Сводка Советского Информбюро — 30 ноября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 30 ноября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 30 ноября 1941 года

В течение ночи на 30 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Несколько дней назад, после ожесточенных боев, наши войска РККА оставили город Тихвин.

Наша часть, сражающаяся на одном из участков Западного фронта, за один день боев с врагом ликвидировала 15 вражеских танков, 10 бронемашин, 50 автомашин с боеприпасами, 15 пулеметов, 3 минометные батареи и 11 орудий. На другом участке фронта наши бойцы ликвидировали 21 грузовую машину фашистов и истребили батальон пехоты врага.

Бойцы товарища Лелюшенко в бою с врагом на одном из участков Западного фронта ликвидировали 15 вражеских танков, 6 орудий, 12 станковых пулеметов и истребили до 1.600 солдат и офицеров врага.

Красноармеец товарищ Бадосов, оставшись один у орудия, меткими выстрелами ликвидировал 2 вражеских танка.

В результате упорного сопротивления Красной Армии фашистским ордам и огромных потерь гитлеровцев на Восточном фронте физическое и моральное состояние вражеских войск быстро падает. Для поднятия настроения солдат вражеское командование вынуждено перед каждой крупной операцией обещать солдатам отпустить их домой, если они выполнят поставленную перед ними задачу. Пленные рассказывают, что солдатам 10 танковой дивизии было объявлено: если они возьмут населенный пункт Н., то их отпустят домой. Обещание, конечно, выполнено не было. Взятый в плен под Наро-Фоминском солдат 258 немецкой пехотной дивизии Конрад Фитц заявил: «Солдаты не хотят воевать. Все надеются, что скоро война завершится и они вернутся домой. Солдаты считают, что если война хоть немного затянется, все они погибнут от ударов русских, холода, плохого питания и болезней». Ефрейтор 17 немецкой пехотной дивизии П. Гомма в неотправленном письме к родным пишет: «Мы получили пополнение, но оно мало боеспособно, не умеет обращаться с оружием. Больше всего меня убивает, что почти весь опытный и лучший офицерский состав выведен из строя и заменен неспособными командирами. С нас требуют нечеловеческих усилий, но благодарность за это мы получаем очень низкую… Единственное спасение — это только смерть. Я до сих пор молчал, не желая беспокоить вас, но теперь пишу о том, что каждый день в России приносит для нас новое мучение. Мы больше терпеть не можем».

Немецкой части, находящейся во французском городе Лилль, германское командование приказало срочно отправиться на Восточный фронт. Узнав об этом, солдаты отказались покинуть казармы. Прибывший карательный отряд гитлеровцев расстрелял 29 солдат. 300 солдат заключены в тюрьму.

Трудящиеся колхозной деревни, снабжая страну и фронт сельскохозяйственными продуктами, активно помогают Красной Армии громить вражеских оккупантов. Выполнив план хлебопоставок и сдав натуроплату за работы машинно-тракторной станции, колхозы Минусинского. Манского, Ермаковского, Ачинского и ряда других районов Красноярского края продали государству около миллиона пудов хлеба. Сельхозартель «Красный партизан», Новосибирского района, Новосибирской области, продала 9.000 пудов зерна. В Южно-Казахстанской области колхозы «Новый строй» и «Вольная степь», Ленгерского района, продали государству зерна по 6.000 пудов, колхоз «Комсомольская правда», Джувалинского района, — 12.000 пудов. К началу ноября в области было закуплено у колхозов и колхозников около полумиллиона пудов хлеба.

Вечернее сообщение Совинформбюро 30 ноября 1941 года

В течение 30 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

За 29 ноября ликвидировано 20 вражеских самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

За 29 ноября нашей авиацией ликвидировано 83 вражеских танка, 15 бронемашин, более 650 автомашин с войсками, 12 полевых орудий, 190 повозок со снарядами. 5 автоцистерн с горючим, взорван железнодорожный состав с боеприпасами, истреблено и рассеяно более 2 полков вражеской пехоты.

Наши части, воюющие на одном из участков Юго-Западного фронта, разбомбили 297 гитлеровскую пехотную дивизию. Только за последние два дня боев истреблено около 4.000 вражеских солдат и офицеров. Одна наша часть, принимавшая участие в этой операции, ликвидировала 13 вражеских орудий, 2 минометные батареи, 20 повозок с боеприпасами и захватила 5 орудий, 6 минометов, 6 станковых пулеметов и много других трофеев.

Летчики части товарища Комарова за десять дней ликвидировали 73 вражеских танка, 360 автомашин, более 30 орудий, 8 зенитных точек и истребили до двух полков вражеской пехоты.

Младший сержант товарищ Михеев в одном из последних боев ликвидировал 11 немцев.

Партизанские отряды выкуривают вражеских захватчиков из теплых жилищ на зимнюю стужу. Жители селения Н., уходя вместе с советскими войсками, подожгли свои дома. Однако немцам удалось отстоять от огня часть селения. В избах расположились на ночлег вражеские автоматчики. Партизаны отряда товарища А. перед рассветом незаметно подобрались к селу, сняли часовых и забросали дома бутылками с горючей жидкостью. Выскочившие на улицу вражеские автоматчики были ликвидированы метким огнем партизан. Отряд товарища П. осуществил удачное нападение на местечко, где фашисты создали пошивку рукавиц для солдат. Партизаны перебили вражеский гарнизон, состоявший из 30 гитлеровцев, сожгли склады, где находились отнятые у населения теплые вещи и готовая продукция, а также мастерскую. Партизанский отряд товарища Т. устроил засаду на одной из дорог. Вскоре показался конный обоз фашистов. Залпами из винтовок и ручными гранатами партизаны обратили в бегство охрану обоза. Часть валенок, теплое белье и шапки, оказавшиеся в обозе, партизаны взяли с собой. Остальное ликвидировали.

Показания вражеских солдат, взятых в плен под Москвой, говорят о дальнейшем падении боевого духа немецкой армии. Ездовой штаба 3-го батальона 215 полка 78 немецкой пехотной дивизии Мартин Кевель рассказал: «За последнее время настроение солдат значительно снизилось. Они перестают верить в успех похода на Москву. Холода, скудное питание и болезни усиливают недовольство ненужной войной. Последние 5-6 дней мы хлеба не получали вовсе. Начались желудочные заболевания. За последние дни заболела одна треть состава штаба батальона». Обер-ефрейтор 5-й роты 28 пехотного полка 8 немецкой пехотной дивизии Герхард Финкхайвер показал: «Наша 5-я рота потеряла 120 человек. Во втором батальоне, в который входит наша рота, из 750 человек осталось немногим больше 100 человек». Солдат 2-го батальона 187 пехотного полка 87 немецкой пехотной дивизии Фриц Хельбат заявил: «В нашем батальоне появилось много больных гриппом, а также обмороженных. Лично я сам видел более 10 обмороженных солдат. Все мы давно не мылись и не меняли белье. Свирепствует ужасная вшивость, появились заболевания сыпным тифом».

Германское информационное бюро 28 ноября передало сообщение о том, что будто бы «27 ноября германские бомбардировщики совершим уничтожающий налет на крупнейший аэродром в районе советской столицы», в результате чего якобы были «подожжены ангары и убежища» и уничтожены «советские машины».

Советское информбюро сообщает, что ни 27 ноября, ни в последующие дни немецко-фашистская авиация не появлялась над советскими аэродромами и поэтому не поджигала и не могла «поджигать убежища» и уничтожать «советские машины» как в «районе советской столицы», так и на других участках фронта.

Таким образом, сообщение Германского информационного бюро от 28 ноября является брехней.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: