Оперативная сводка Советского Информбюро за 30 октября 1941 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 30 октября 1941 года
В течение ночи на 30 октября наши войска РККА продолжали сражаться с врагом на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.
Сдерживая наступление врага, одна наша часть, сражающаяся на Волоколамском направлении, за четыре дня боев ликвидировала 27 вражеских танков, 18 бронемашин, 120 автомашин с военными грузами и свыше 900 вражеских солдат.
Группа самолетов одного авиасоединения СССР, воюющего на Южном фронте, успешно осуществила атаку на крупную мотоколонну врага. Бомбами и пулеметным огнем ликвидировано 120 вражеских автомашин и до двух батальонов немецкой пехоты.
Ведут борьбу с гитлеровскими захватчиками, не щадя своей жизни, советские партизаны в районах Гомельской области. Недавно к коменданту города Речица пришел неизвестный, представившийся Яриковым, и заявил, что он знает месторасположение крупного партизанского отряда. На следующий день подразделение фашистов отправилось в карательную экспедицию. Неизвестный, оказавшийся участником партизанского отряда под управлением председателя горсовета товарища Г., долгое время водил немцев по лесу и завел их в болото. Дальше можно было двигаться только по узкой тропинке колонной по одному. Гитлеровский офицер приказал оставить на лесной поляне три бронемашины и станковые пулеметы, а солдатам идти дальше. В лесной чаще колонна фашистов подверглась обстрелу из винтовок и автоматов. В немцев полетели гранаты. Около ста фашистов было убито. Остальные погибли в болоте. Партизан-проводник пал смертью храбрых. Другая группа партизан осуществила нападение на группу немцев, охраняющую бронемашины. В короткой схватке была ликвидирована охрана, бронемашины сожжены, а пулеметы поступили на вооружение отряда. Другой отряд под управлением председателя колхоза товарища 3. напал на немецкую автоколонну с продовольствием. Головные машины были разбиты взрывами гранат. В завязавшемся бою партизаны убили 16 фашгистов и сожгли 9 автомобилей.
Наши части РККА в боях в районе города Калинина взяли в плен большую группу вражеских солдат. Обширная переписка, обнаруженная у пленных, говорит о все возрастающем недовольстве народных масс Германии войной против Советского Союза. Ефрейтор Людвиг Цикмунд получил недавно письмо от матери из Лейпцига. Вот что она пишет: «Стряслось великое несчастье. Я потеряла старшего сына, а ты брата. Целый месяц от него не было писем, а три дня назад получено официальное уведомление, что наш Генрих убит под Петербургом. Какое страшное горе. Эта ужасная война сломала, исковеркала всю нашу жизнь… Люди, у которых вместо сердца камень, лицемеры пытаются утешить нас, матерей, потерявших своих детей. Нам говорят: «Радио сообщает о новой победе, германская армия захватила еще один город». Тошно слушать такие речи. На что нам чужие, неизвестные города? Теперь ты у меня остался один, и я больше всего боюсь тебя потерять. Пошлют тебя занимать еще какой-нибудь город, и ты погибнешь, как Генрих, как многие другие». Жана солдата Гельмута Фишера из Ганновера пишет: «В городе появилось очень много калек. Везде встречаются безногие и безрукие. Это инвалиды войны. Представь себе, что им даже завидуют. Они потеряли руку или ногу, а другие отдали жизнь. В городе стало очень много вдов и сирот. Все мы против войны. Возможно, найдется несколько десятков болванов, желающих воевать. Таким нечего сидеть в Ганновере. Пусть себе идут воевать, лишь бы нас оставили в покое». Отец ефрейтора Теодора Лоренца жалуется на трудность с продовольствием и заключает: «Теперь никто уже не радуется победам. Люди гибнут без конца. За что? Во имя чего? Туманные ответы на эти жгучие вопросы уже никого не удовлетворяют».
Вечернее сообщение Совинформбюро 30 октября 1941 года
В течение 30 октября наши войска РККА вели тяжелейшие бои с врагом на Можайском, Волоколамском, Малоярославецком и Тульском направлениях. Все атаки немецко-фашистских войск на наши позиции были отбиты с большими для противника потерями.
По уточненным данным, за 29 октября под Москвой сбито не 39 вражеских самолетов, как сообщалось ранее, а 47 немецких самолетов.
Наше авиасоединение, сражающееся на Западном фронте, за 29 октября ликвидировало 55 танков неприятеля, 340 автомашин с военным снаряжением, 21 цистерну с горючим, 20 орудий разного калибра, склад с боеприпасами, железнодорожный эшелон со снарядами, более 20 штабных фургонов, рассеяло и частично ликвидировало до 2 полков немецкой пехоты.
Авиачасть товарища Топоркова, сражающаяся на Ленинградском фронте, в течение месяца в воздушных боях сбила 164 гитлеровских самолета, разгромила 140 танков, 330 автомашин, 150 мотоциклов, 5 зенитных артиллерийских батарей, много цистерн с горючим и несколько железнодорожных составов с немецкой пехотой.
Бесстрашно сражаются в тылу врага бойцы-партизаны Ленинградской области. Партизанский отряд товарища С. прислал сообщение о боевых операциях отряда за первую половину октября. Приводим отдельные выдержки из этого сообщения.
«2 октября. Находясь в засаде на дороге между деревнями Г. и 3., группа бойцов отряда обстреляла легковую машину, в которой было 3 германских офицера, и отряд мотоциклистов, охранявший их. В результате перестрелки было кничтожено несколько немецких офицеров и солдат. Нами захвачены легкий пулемет, много патронов, 3 автомата, пистолеты и винтовки.
4 октября. Сегодня ночью, наконец, удалось ликвидировать мост через реку К. Два дня фашисты не позволяли нам близко подойти к мосту, ведя непрерывный пулеметный огонь при первом же подозрительном шуме. Разделив отряд на три группы, подошли к мосту. Во время перестрелки группа товарища Г., отступая, увлекла большую часть солдат к лесу. В это время группа товарища И. бросилась с другой стороны к мосту и перебила оставшихся солдат. Группа товарища Д. во время боя минировала мост и взорвала его.
7 октября. Сегодня утром ликвидировали конную разведку врага в составе 7 солдат и одного унтер-офицера. Вечером наша разведка столкнулась с большим немецким отрядом велосипедистов. Во время перестрелки ликвидировали 9 немецких солдат.
13 октября. Ночью обстреляли колонну автомашин с вражескими солдатами. Немцы, боясь наскочить на засаду, боя не приняли и на полном ходу умчались. На дороге остались два грузовика и 15 трупов солдат.
14 октября. Разобрали полотно железной дороги недалеко от разъезда Ч. С рельсов сошли паровоз и три вагона. Убито 7 вражеских офицеров и 20 солдат».
Югославские партизаны осуществили недавно большой налет на итальянский гарнизон в районе города Плевле. В завязавшейся перестрелке убито и ранено до сорока солдат. Партизаны захватили одно орудие, боеприпасы и много винтовок.
Сербские патриоты продолжают удерживать в своих руках ряд занятых городов и сел. Все попытки итальянских и вражеских частей выбить сербские войска из сел около Вальево потерпели неудачу. Сербы прочно удерживают свои рубежи и отбивают атаки неприятеля. За десять дней октября немецко-итальянские части, сражающиеся против югославских партизан, потеряли убитыми и ранеными около 300 солдат и офицеров. Партизанам достались богатые трофеи.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.