Сводка Советского Информбюро — 30 октября 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 30 октября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 30 октября в районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска, продолжая преследовать отступающего врага, продвинулись вперед от 15 до 35 километров и овладели городом Геническ, а также заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Демидовка, Павловка, Большая Благовещенка, Дмитриевка, Новая Елизаветовка, Щербина, Аскания Нова, Артемовка, Агайман, Сусоевка, Алексеевка, Ильинка, Буденновка, Тимофеевка, Павловка, Петровка, Ноовая Григорьевка, Юзкуи, и железнодорожные станции Сокологорное, Юрицино.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска РККА продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 5 до 8 километров, овладели районным центром Днепропетровской области Щорск, а также заняли несколько иных населенных пунктов, среди которых Алексеевка, Петровский, Житлово, Скилеветая, Потоки и железнодорожная станция Божедаровка.

На Криворожском направлении наши войска СССР продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков врага.

На иных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 29 октября наши войска СССР на всех фронтах подбили и уничтожили 109 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали наступление и продвинулись вперед от 15 до 35 километров. Наши подвижные части СССР, стремительно преследуя отступающего противника, заняли более 150 населенных пунктов, в числе которых государственный заповедник Аскания Нова. Взяты пленные и большие трофеи. Только на одном участке наши бойцы захватили 23 немецких танка, 6 самоходных орудий, 2 бронетранспортера, 18 полевых орудий, 150 автомашин и 300 повозок с военным имуществом, 11 разных складов, в числе которых большие склады с боеприпасами и зерном. На побережье Азовского моря и Сиваша части Н-ского соединения штурмом заняли город Геническ. За день боев уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее города Днепропетровск в излучине Днепра, наши войска продолжали наступление. Преодолевая сопротивление фашистов, бойцы Н-ского соединения овладели районным центром Днепропетровской области Щорск, а также несколькими другими населенными пунктами. В бою за Щорск ликвидировано свыше батальона фашистов, подбито 9 вражеских танков и 2 самоходных орудия. Захвачено две артиллерийских батареи, 6 шестиствольных минометов и другие трофеи. На ином участке автоматчики СССР зашли во фланг перешедшему в контратаку противнику и отсекли вражескую пехоту от танков. Удар бойцов СССР был настолько неожиданным, что фашисты, потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, бросили на поле боя оружие и в беспорядке отступили.

На Криворожском направлении наши войска СССР отбивали атаки крупных сил танков и пехоты врага. На одном участке фашисты одновременно бросили в бой свыше ста танков. Встретив жестокий отпор и потеряв 28 танков, враг предпринял контратаку на соседнем участке. Артиллеристы и бронебойщики СССР отбили и эту контратаку фашистов, уничтожив 23 вражеских танка, 6 самоходных орудий и до 1.000 немецких солдат и офицеров.

Наша авиация СССР активно поддерживала действия наземных войск. В воздушных боях за день сбито 20 вражеских самолетов. Штурмовики СССР произвели налет на один из аэродромов противника. В результате налета уничтожено и повреждено значительное число вражеских самолетов.

На одном из участков Северо-Западного фронта четыре летчика-истребителя во главе с капитаном Смирновым, патрулируя над боевыми порядками наших войск, встретили 18 вражеских бомбардировщиков и 6 истребителей. Летчики СССР смело пошли в атаку. Летчик Анисимов с первого захода сбил вражеский истребитель «Фокке-Вульф-190». Летчики Смирнов и Козловский уничтожили два бомбардировщика противника. Остальные немецкие самолеты обратились в бегство. Один немецкий «Юнкерс» направился в глубь нашей территории. Капитан Смирнов вынудил самолет противника приземлиться в районе расположения советских войск. Немецкий экипаж взят в плен.

Партизанские отряды, воюющие в Гомельской области, 21 октября подорвали 6 вражеских воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито несколько паровозов и свыше 40 платформ и вагонов с танками, автомашинами и боеприпасами. В этот же день группа партизан проникла на железнодорожную станцию, ликвидировала 80 гитлеровцев, взорвала 22 автомашины и все железнодорожные стрелки. 22 октября советские патриоты на шоссейной дороге подорвали 3 немецких танка, 6 автомашин, сожгли 4 моста и разрушили свыше тысячи метров телеграфно-телефонной линии связи.

Пленный командир 2 батальона 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии Георг Гофман рассказал: «Прорыв немецкой обороны на Днепре произвел переполох в офицерских кругах. Многие офицеры считают, что это поражение немецкой армии по своему значению и по своим последствиям можно сравнить только со Сталинградской катастрофой. В последних боях мы несли огромные потери. За четыре дня в моем батальоне выбыло из строя 370 человек. На пятый день я потерял всякую связь с соседними частями и тылами. К утру батальон был окружен с трех сторон. Я приказал начать отход. Солдаты ползком стали пробираться по кукурузному полю, но было уже поздно. Русские автоматчики закрыли единственный выход. Остатки батальона были смяты и уничтожены. Я вместе с группой солдат и офицеров прекратил сопротивление и сдался в плен».

Жители станицы Пилинково, Краснодарского края, Лейко, Евланенко, Ясенев, Бараницкая рассказали о зверствах немецко-фашистских захватчиков: «До нашествия чужеземных банд колхозники нашей станицы жили зажиточно и культурно. Немецкие бандиты разграбили богатства колхоза и колхозников. Фашистские изверги убивали мирных граждан, насиловали женщин и девушек. Гитлеровцы расстреляли станичников П. Черненко, К. Антоненко, И. Шудько и многих других. Немцы устроили в станице публичный дом, куда под угрозой расстрела загоняли русских девушек и женщин. При отступлении фашисты взорвали и сожгли две школы, 50 жилых домов, две молочно-товарные фермы, две свинофермы, молочный завод и другие колхозные постройки. Немецкие факельщики пытались спалить всю станицу, но не успели. Подоспевшие советские войска навсегда освободили нас от немецкой неволи. Стремительно заняв станицу, наши бойцы захватили немецких поджигателей на месте преступления».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: