Оперативная сводка Советского Информбюро за 31 августа 1941 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 31 августа 1941 года
Ночью 31 августа наши войска РККА СССР сражались с врагом на всем фронте.
Разведка доложила о подходе крупных немецких частей к переправе через реку Д. Для ликвидации переправы и уничтожения резервов врага была выслана авиачасть майора Серегина. Низкая облачность не давала обнаружить переправу.
Самолеты сбросили осветительные ракеты и зажигательные бомбы. Германские зенитчики открыли пулеметный огонь и, тем самым, показали свое местоположение. Один из наших самолетов немедленно пикировал и подавил зенитную установку на автомобиле. Машина загорелась и осветила понтонный мост. Обнаруженный мост был быстро ликвидирован. Остальной груз бомб самолеты СССР сбросили на моточасти фашистов в 5 километрах от моста. Удачная бомбежка моста и германских мотоколонн задержала переправу врага до утра и позволила руководству перегруппировать наши части. Утром к месту переправы пошла группа бомбардировщиков капитана Царева. С самолетов было видно, что части врага еще не оправились от удара, нанесенного ночным налетом летчиков майора Серегина. На головы противника вновь полетели тонны бомб. Три зенитные батареи фашистов, пробовавшие отразить атаку советских бомбардировщиков, были ликвидированы звеном пикирующих бомбардировщиков лейтенанта Лукьяненко. Тогда немцы открыли пулеметный и ружейный огонь, но безрезультатно. Противник лишился у переправы до 25 танков, 20 орудий разных калибров, 12 зенитных орудий и не меньше 3.000 солдат убитыми и ранеными. Переправа фашистов была сорвана.
Артиллерийская часть товарища Каштанова ликвидировала за последнюю неделю 28 орудий противника, 18 танков, 14 минометов, 5 автомашин с боеприпасами, 33 грузовых автомашины с пехотой, 2 штабных автобуса и более 3.000 немецких солдат и офицеров. Бойцы части захватили 6 противотанковых пушек, 2 орудия, 30 велосипедов, станковые и ручные пулеметы и документы штаба немецкого артиллерийского полка.
На Северо-Западном направлении фронта рота старшего лейтенанта Ладудько неожиданно для врага напала на одно из их подразделений. Немцы оставили на поле боя трупы 45 солдат и двух офицеров, шесть пулеметов, девять автоматов, противотанковые ружья и несколько тысяч патронов.
Колхозники сельхозартели «Стахановец» доложили бойцам партизанского отряда товаища 3., что в соседней деревне разместилась германская часть. На окраине деревни немцы выставили четыре замаскированных пулемета, два противотанковых орудия и две бронемашины. Командир отряда товарищ 3. решил атаковать немецкую часть. Ночью отряд незаметно подошел к деревне и, разделившись на две группы, стал окружать ее. Несколько партизан подожгли баню на окраине деревни и открыли ружейный огонь. Перепуганные фашисты начали стрелять по окраине деревни из орудий и пулеметов. В это время основные силы партизан неожиданно ударили по противнику с противоположной стороны. Полураздетые немцы в панике разбежались в разные стороны. Партизаны расстреливали их из винтовок и уничтожали гранатами. Вся немецкая часть была разгромлена и рассеяна.
Все сдавшиеся в плен германские солдаты докладывают об огромных потерях, которые ежедневно несут их войска. Ефрейтор 3 роты 271 пехотного полка Карл Лангребе рассказывает, что из 160 солдат в его роте осталось только сорок. «Всюду, — говорит Лангребе, — мы проходим через пустые села, покинутые населением. Посевы ликвидированы, скот угнан. Нам негде достать картофеля… По дорогам нас обстреливают партизаны. В селе Романовка под Коростенем партизаны убили свыше 10 солдат». В полевой сумке одного из немецких офицеров, убитых на Юго-Западном направлении фронта, найдена папка отпечатанных в полевой типографии стандартных извещений родителям. «В сражениях на подступах к Киеву пал ваш любимый сын…» — этой фразой начинаются тысячи извещений, предусмотрительно заготовленных немцами.
У многих убитых и раненых германских солдат найдены письма, которые они не успели отправить на родину. Ефрейтор 3 роты 206 полка 99 пехотной дивизии Пауль Клаус написал 14 августа 1941 года своим родителям: «Военная операция в России носит совершенно другой характер, чем во Франции. У меня мало надежды снова встретиться с вами. Половина нашего полка истреблена красными. Противник тщательно замаскирован. Передвижение войск незаметно. Русские — это выносливый, упорный и хитрый противник. Русский солдат стоит нескольких французов». О том же пишет своему брату в Берлин и солдат Вилли Шредер: «Дорогой брат, прошло десять дней тяжелых боев. Если бы ты все это увидел и почувствовал, то пришел бы в ужас».
В дни Отечественной войны колхозники усилили вывоз продуктов на рынки городов нашей страны. По сравнению с августом 1940 года на рынки Куйбышева и Саратова поступает сейчас вшестеро больше пшеничной муки, в полтора раза больше масла, втрое больше картофеля. Много мяса, овощей и фруктов поставляют сельхозартели на рынки Сталинграда. Только один колхоз «Красный Ахтубинец» привез в базарный день на Ворошиловский рынок сотни килограммов капусты, моркови и яблок. Заметно увеличилась торговля сельскохозяйственными продуктами на рынках Челябинска. За десять дней только на трех городских рынках продано более 460 центнеров мяса, около 400 центнеров картофеля, 68 центнеров моркови и других овощей. В изобилии поступают масло, мясо, овощи, молоко и фрукты на рынки Тбилиси. Цены на продукты заметно снизились. Мясо подешевело на 30 процентов, картофель — на 20, сыр местного производства — на 15. Широким потоком идут из города в колхозную деревню промышленные товары. В Сталинской области для сельской потребительской кооперации направляется на 4 миллиона рублей хлопчатобумажных тканей, более чем на 5 миллионов рублей обуви и швейных изделий и почти на 2,5 миллиона трикотажно-чулочных товаров. На полях для колхозных бригад создано 450 развозных торговых пунктов, 750 разносных и 140 полевых ларьков.
Вечернее сообщение Совинформбюро 31 августа 1941 года
31 августа наши войска РККА СССР воевали с противником на всем фронте.
Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии врага и ликвидировала авиацию на его аэродромах.
За 29 августа в воздушных боях и на аэродромах врага ликвидировано 125 германских самолетов. Наши потери — 24 самолета.
Исключительный героизм и доблесть проявили народные ополченцы украинского города Т. В город на рассвете вошли 8 немецких танков и 12 бронемашин. Ведя беспорядочную стрельбу вдоль улиц, германские машины пробирались к центральной площади. На улице Шевченко танки и бронемашины оказались перед баррикадой, сооруженной взводом ополченцев под управлением заместителя директора маслозавода товарища Мотовиленко. В германские машины полетели бутылки с бензином и связки гранат. Один танк и две бронемашины загорелись. Солдаты выскочили из машин, но уйти им не получилось. Все они были ликвидированы пулеметным огнем. Иные танки пошли в соседние переулки, но также натолкнулись на упорное сопротивление. Бойцы взвода лейтенанта Лепилова вывели из строя на улице Коцюбинского три бронемашины. Экипажи двух машин сдались в плен. Два танка фашистов заскочили в Ивановской тупик. Народные ополченцы немедленно завалили выход из тупика и подожгли сваленные столбы. Повернувшие назад танки хотели разбить препятствие выстрелами из орудий, но безуспешно. Экипаж одного танка решил пробиться через деревянные дома и сараи на соседнюю улицу, но застрял. Экипаж второго танка был ликвидирован ополченцами. Танк захвачен невредимым. На Песковской и Слободской улицах танки и бронемашины попали под огонь противотанковых пушек наших регулярных войск. Батареи лейтенантов Васина и Горлова ликвидировали 2 танка и 4 бронемашины.
Спустя несколько часов фашисты бросили на выручку танкам, застрявшим в городе, колонну пехоты. Части Красной Армии и народные ополченцы мужественно отстаивали город. У забаррикадированного почтамта ополченцы истребили взвод германской пехоты. Уличный бой несколько раз переходил в штыковую схватку. Жаркий бой произошел у мотороремонтного завода. Группа ополченцев — рабочих и служащих завода — отразила две атаки фашистов и не подпустила их к заводу. У заводской баррикады полегло до сотни германских солдат. Бой, начатый на рассвете, длился почти сутки. Фашисты, лишившись свыше 1.600 солдат, 6 танков и 10 бронемашин, были вынуждены отступить.
Советские летчики бесстрашно и самоотверженно борются с немецкими фашистами. Девятка штурмовиков майора Ложечникова обнаружила германский транспортный самолет. Летчик противника хотел уйти от советских самолетов, но майор Ложечников догнал немца и расстрелял его при посадке на аэродром. Во время погони за противником майор заметил около аэродрома тщательно замаскированные германмкие машины. Советские штурмовики тотчас же напали на противника и ликвидировали 18 фашистских самолетов. Звено старшего лейтенанта Кузнецова обстреляло стоянку 200 германских автомашин. Сожжено и повреждено несколько десятков машин. Звено младшего лейтенанта Симонова напало на две германские автоколонны и уничтожило более 30 автомашин с солдатами.
Летчик Северного фронта капитан Краснолуцкий в одном из боев напал на «Мессершмитт», направив свою машину прямо в лоб германскому истребителю. В последнюю секунду немецкий летчик не выдержал. Стремясь избежать столкновения, он резко повернул машину в сторону, но капитан Краснолуцкий настиг и протаранил «Мессершмитт». Вражеский самолет камнем врезался в землю. Товарищ Краснолуцкий благополучно сел на своем аэродроме.
На правом берегу Днепра, около города Д., фашисты разместили крупные танковые и пехотные силы. Германские саперные части начали быстрыми темпами сооружать переправу через Днепр. Артиллерия и авиация СССР в течение двух дней срывали попытки фашистов навести переправу. От огня артиллерии и авиации за двое суток погибло около 1.000 германских сапер и пехотинцев; ликвидировано до 50 танков, 6 зенитных батарей и большое число понтонных лодок. К концу третьего дня немцам удалось довести понтонный мост почти до середины реки. Эскадрилье советских бомбардировщиков был отдан приказ разгромить наведенный мост. Первым к переправе подлетел бомбардировщик младшего лейтенанта Вдовенко. Штурман самолета Гоманенко метко брошенными бомбами вывел ив строя одну за другой 5 зенитных установок. Противник открыл по нашему самолету сильный артиллерийский огонь. В разгаре боя осколок снаряда противника попал в наш бомбардировщик. Самолет загорелся. Тогда отважный экипаж решил направить горящий самолет с оставшимся бомбовым грузом на понтонный мост врага. Когда самолет ударился о переправу, раздался огромной силы взрыв. Мост был разбит в щепы. Героический экипаж бомбардировщика: младший лейтенант Вдовенко И. Т., штурман Гоманенко Н. В., стрелок младший сержант Купатов М. и стрелок-радист младший сержант Карпов В. П., нанеся врагу огромный урон, погибли смертью храбрых.
В оккупированных фашистами районах Одесской области все больше развивается партизанское движение. За последнюю неделю партизаны осуществили до 20 крупных налетов на германские транспорты, продвигавшиеся по шоссейным дорогам вблизи местечек Жовтень, Ширяево, Демидово и Антоновка. Советские патриоты ликвидировали 47 германских грузовых автомашин с крупнокалиберными снарядами, 27 цистерн с бензином и 42 конные повозки с продовольствием. В боях с охраной мотоколонн и обозов ликвидировано более 120 фашистских солдат.
Партизанский отряд под управлением заведующего сельским клубом товарища А. 20 августа встретил между Ширяевом и Ульяновкой германскую автоколонну из 8 машин, груженных снарядами. Завалив дорогу бревнами и камнями, партизаны укрылись в засаде. Когда фашисты подъехали к завалу, возник залп. Конвоиры хотели скрыться в лесу, но почти все попали в руки партизан. Взорвав автомашины, партизаны скрылись.
Разведчики партизанского отряда под управлением зоотехника совхоза товарища Ф. выяснили, что из Жовтеня направляется германский отряд «СС» для расправы над жителями Антоновки, не хотевших выдать местных советских руководителей и выполнить приказ германского командования о сдаче продовольствия немецкой армии. Отряд карателей был встречен в лощине в десяти километрах от Антоновки. Партизаны внезапно обстреляли автомашины, на которых ехали гитлеровские бандиты. Фашисты ответили огнем из автоматов. В результате ожесточенной перестрелки убито более 40 германских солдат. Остальные фашисты на уцелевших автомашинах бежали обратно в Жовтень.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.