Сводка Советского Информбюро — 31 июля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 31 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 31 июля 1942 года

В течение ночи на 31 июля наши войска РККА сражались с врагом в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

В районе Воронежа наши войска вели бои с врагом. Западнее города гитлеровцы пытались напасть на наши части, но были отброшены. В этом бою немцы потеряли свыше 200 солдат и офицеров. Активно действовала советская авиация. В течение суток наши летчики уничтожили 12 вражеских танков, 80 автомашин, подавили 5 артиллерийских и 2 минометные батареи, взорвали 3 склада с боеприпасами, рассеяли и частью уничтожили до полутора батальонов пехоты противника. В воздушных боях сбито 6 и подбито 3 немецких истребителя.

В районе юго-западнее Клетской наши войска, отбивая атаки фашистов, нанесли войскам врага большой урон. Только на одном участке за последние дни ликвидировано 120 танков и свыше 2.000 солдат и офицеров врага. В районе населенного пункта Р. группа вражеских танков прорвалась в расположение нашей части. Наши танкисты мощным контрударом подбили 12 танков и отбросили неприятеля. Вражеское командование стремится прорвать линию обороны советских войск и бросает в бой свежие подкрепления. На одном из участков немцы послали в бой стрелковую бригаду финнов, поддержанную немецкими танками. Наши бойцы отбили атаку и уничтожили несколько сот белофиннов.

Южнее и юго-восточнее Батайска наши части отбивают ожесточенные атаки крупных танковых сил врага, наступающих при поддержке большого числа самолетов. Ценою больших потерь гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперед. Одно наше село защищали рота бойцов и подразделение противотанковых орудий. Фашисты восемь раз переходили в атаку, но не могли сломить мужественных бойцов. Огнем орудий, гранатами и бутылками с зажигательной смесью они уничтожили 16 немецких танков. Противник потерял убитыми и ранеными свыше 400 человек. Только на другой день, получив приказ командования, бойцы отошли на новый рубеж.

На Брянском фронте шли бои местного значения. Получив подкрепление, враг пытался на одном из участков прорвать передний край нашей обороны. Встреченные сильным минометным огнем, немцы понесли большие потери и стали отходить. Наши бойцы воспользовались создавшейся обстановкой и ворвались в укрепленный противником населенный пункт. На другом участке танкисты под руководством товарища Попова с трех направлений атаковали усиленный немецкий моторизованный батальон и истребили 6 немецких танков, 16 автомашин, 12 противотанковых орудий и свыше 300 гитлеровцев.

Отряд витебских партизан под руководством товарища Л. в бою с немецкими захватчиками уложил 113 солдат и 7 немецких офицеров. Партизаны этого отряда взорвали два моста через реку.

Пробравшийся через линию фронта в расположение наших частей колхозник А. П. Максимов из деревни Мякшено, Ленинградской области, рассказал: «Немцы замучили и расстреляли в деревне многих женщин, детей и стариков. Совхоз «Полоное» и 500 крестьян окрестных деревень немецкие власти передали барону Хильмону. Крестьяне работают у барона от зари до зари, не получая никакой платы. Помещик-барон издевается над крестьянами и кормит их проросшим овсом».

В Орлеане (Франция) фашисты арестовали около двухсот французов и приговорили их к каторжным работам. В связи с этим состоялась антигерманская демонстрация. Более тысячи французских патриотов собрались на вокзал проводить своих товарищей. Толпа оттеснила и смяла конвой. Многие арестованные бежали.

Вечернее сообщение Совинформбюро 31 июля 1942 года

В течение 31 июля наши войска вели бои в районах Клетская, Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.

На иных участках фронта существенных изменении не произошло.

Частями нашей авиации за 30 июля на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 56 немецких танков, 230 автомашин с войсками и грузами, 20 автоцистерн с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 16 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

Авиацией флота в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 15.000 тонн.

Южнее Воронежа враг дважды переходил в контратаку, артиллерийским и минометным огнем фашисты были отброшены и понесли большие потери. Немецкая пехота при поддержке танков атаковала роту лейтенанта Акимова. Отбивая натиск врага, наши бойцы гранатами и бутылками с зажигательной смесью подожгли 4 танка и истребили 80 немецких солдат и офицеров.

В бою в районе южнее Клетской ликвидировано 48 немецких танков, 17 противотанковых и 10 тяжелых орудий, 21 автомашина и 3 броневика. Захвачены 3 танка и самолет. На другом участке наши танкисты захватили 10 исправных немецких танков, которые сразу же были направлены в бой против гитлеровцев.

В районе Цымлянской шли упорные бои с группировкой противника, переправившейся на южный берег Дона. Только на участке одного нашего соединения уничтожено 9 немецких танков, 15 орудий, 23 пулемета и 8 минометных батарей. Противник потерял свыше 1.000 солдат и офицеров.

Южнее и юго-восточнее Батайска наши войска вели тяжелые оборонительные бои с противником. На отдельных участках после кровопролитного сражения наши части отошли на новые рубежи. Немцы потеряли в этом бою 13 танков, 18 орудии и свыше 600 человек убитыми. Моторизованной колонне противника в группе танков удалось зайти во фланг нашей части. Советские бойцы огнем из противотанковых орудий и ружей сожгли 5 танков и 7 автомашин. Затем наши танки и пехота перешли в контратаку. Немецкая колонна была рассечена на несколько групп и по частям уничтожена.

На Ленинградском фронте шли бои местного значения. Гитлеровцы предприняли попытку вернуть занятый нашими войсками населенный пункт. При поддержке бомбардировочной авиации гитлеровцы дважды атаковали наши позиции. Бойцы части, где командиром товарищ Важенин, встретили противника мощным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем. Потеряв до 300 солдат и офицеров, фашисты отступили. Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолетов.

На Западном фронте велась редкая артиллерийская и пулеметная перестрелка. Огнем нашей артиллерии разрушено несколько блиндажей, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено несколько разведывательных групп и до двух рот пехоты противника. Снайперы Н-ского соединения за последние 10 дней истребили 260 немецких солдат и офицеров.

Отряд ленинградских партизан под руководством товарища Д. пустил под откос два железнодорожных эшелона врага. Разбито 50 вагонов, в большей части груженных автомашинами и танками. Под обломками вагонов погибло до 300 немецких оккупантов.

Пленный солдат 50 полка 11 финской пехотной дивизии Юхо П. рассказал: «Финляндия зашла в тупик. Промышленность переживает полный застой. Сельское хозяйство пришло в упадок. Многие крестьяне весной засеяли лишь половину своей земли. Не хватало рабочих рук, не было семян и удобрений. Народ ненавидит немцев и считает их виновниками всех бед, обрушившихся на Финляндию. Недавно в городе Тампере в ресторан, где кутили немцы, кто-то бросил несколько гранат. В лесах скрывается большое количество солдат, бежавших с фронта. Они ловят немцев и шюцкоровцев и истребляют их».

Получено сообщение о чудовищном преступлении немецко-фашистских людоедов.

В начале июля в Днепропетровске гитлеровцы арестовали 150 рабочих паровозных мастерских за отказ поехать на работу в Германию. Гитлеровские мерзавцы в течение семи дней морили арестованных рабочих голодом, а потом вывели их за город и расстреляли.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: