Сводка Советского Информбюро — 31 марта 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 31 марта 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 31 марта 1942 года

В течение ночи на 31 марта на фронте каких-либо крупных изменений не произошло.

Наша стрелковая часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, после упорного боя овладела немецким узлом обороны. Враг потерял убитыми свыше 500 солдат и’ офицеров. Захвачены трофеи: 2 орудия, 2 немецких танка, 29 пулеметов, 2 противотанковых ружья, 174 винтовки, 3.200 снарядов, 150.000 патронов, 1.600 мин, 3 радиостанции и 10.000 метров телефонного кабеля. Взяты пленные. На другом участке фронта наши бойцы заняли населенный пункт и захватили 3 вражеских орудия, 20 ручных и 4 станковых пулемета, 200.000 патронов и другое военное имущество.

На одном из участков Калининского фронта наша кавалерийская часть, отбив ожесточенные атаки фашистов, перешла в контратаку, опрокинула вражескую пехоту и заняла важный населенный пункт. В бою фашисты потеряли убитыми 350 солдат и офицеров. Взяты пленные.

В бою за один укрепленный фашистами населенный пункт танковый экипаж старшины Ходакова трижды осуществил атаку на противника. Прорвав вражеское укрепление, танкисты ликвидировали 3 ДЗОТа и 3 пулеметных гнезда. Танкисты взяли на буксир наш поврежденный танк, остановившийся в расположении врага, и вывели его с поля боя.

Исключительную смелость и находчивость проявил разведчик-сапер товарищ Евсин. Разминировав минное поле врага, он собрал 67 вражеских фугасов и заложил их на дороге в тылу врага. Когда немцы приблизились к месту, где были заложены фугасы, товарищ Евсин взорвал их. 26 фашистов взлетели на воздух.

Сержант Белоус открыл огонь из своей винтовки по пикирующему вражескому бомбардировщику и сбил его.

Отряд харьковских партизан под управлением товарища И. напал на группу фашистов, вытаскивавших застрявший в канаве тяжелый танк. Перебив танкистов и немецких сапер, партизаны взорвали танк.

Пленный унтер-офицер пулеметной роты 2 батальона 222 полка 75 немецкой пехотной дивизии Эрих Кебель рассказал:

«Наша рота потеряла в последних боях три четверти личного состава. Среди убитых — 10 унтер-офицеров и 3 фельдфебеля. В роте было 12 пулеметов и 6 минометов. Сейчас осталось 4 пулемета и 3 миномета. Стрелковые роты нашего батальона понесла еще большие потери в людях. В 6 роте насчитывается всего 23 человека, а 5 рота прекратила свое существование».

Немецкий обер-ефрейтор Гейнц Зиппель недавно писал своему сослуживцу, солдату, находящемуся в одном из германских лазаретов: «Наши потери убитыми и ранеными с каждым днем увеличиваются. Положение стало еще ужаснее… Наши машины и орудия попали в руки русских. Сами мы бежали 20 километров, захватив с собой лишь самые необходимые вещи. В роте осталось лишь одно орудие и 13 солдат. Жалкие остатки роты перевели в другие части. Меня назначили шофером автобуса в гараже штаба армии. Я чувствую себя очень плохо, страдаю от ревматизма и еле хожу. Радуйся, что ты избавился от этого кошмара».

В Германии установлен новый порядок выдачи зарплаты иностранным рабочим. Им теперь выплачивается всего лишь 75 процентов заработанных денег. Остальные 25 процентов удерживаются «до окончательного расчета». Такими жульническими приемами гитлеровцы пытаются закрепостить иностранных рабочих на своих предприятиях.

Вечернее сообщение Совинформбюро 31 марта 1942 года

В течение 31 марта на фронте чего-либо существенного не произошло.

По уточненным данным, за 29 марта истреблено не 25, как об этом сообщалось ранее, а 36 немецких самолетов.

За 30 марта сбито 25 немецких самолетов. Наши потери — 6 самолетов.

За 31 марта под Москвой сбито 5 самолетов врага.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены подводная лодка и транспорт противника.

За 30 марта частями нашей авиации истреблено или повреждено 75 вражеских автомашин с войсками и грузами, более 30 подвод с боеприпасами, 33 полевых и зенитных орудия, 39 минометов, 43 зенитно-пулеметные точки, взорвано 6 складов с боеприпасами и склад с горючим, разбит паровоз и 18 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

Наши части, воюющие на одном из участков Западного фронта, за два дня боев захватили: один паровоз, 40 товарных вагонов, 80 платформ, 4 автомашины, 2 орудия, 7 станковых и 15 ручных пулеметов, 63 винтовки, 44 автомата, 50 ящиков снарядов, 250 мин, свыше 30.000 патронов и другое военное имущество.

Наша часть, сражающаяся на Калининском фронте, в течение дня освободила от вражеских оккупантов 9 населенных пунктов. Разрушено 107 немецких блиндажей, 13 ДЗОТов, 8 огневых точек, взорваны склад с продовольствием и 4 склада с боеприпасами. Взяты следующие трофеи: 41 пулемет, 12 орудий, 8 автоматов, 244 винтовки, 2 противотанковых ружья, 1.400 снарядов, 300 мин, 190 гранат, 49.000 патронов, 2 радиостанции, склад с продовольствием, 185 лошадей и 8 цистерн. Противник потерял убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

Артиллеристы Энской части, сражающейся на одном из участков Южного фронта, поддерживая наступление советской пехоты, за один день подбили 6 немецких танков и уничтожили 9 станковых пулеметов.

Сержант товарищ Седнеев и три бойца в тылу противника разведывали систему огневых точек. Выполнив боевое задание, разведчики возвращались в свою часть, но по пути были обнаружены и окружены большой группой гитлеровцев. Приняв бой, четыре советских бойца уложили более десятка гитлеровцев, прорвали окружение и без потерь вернулись в свою часть.

За три с половиной месяца группой партизанских отрядов, воюющих на оккупированной территории Курской области, в боях с немецкими захватчиками уничтожено 1.463 гитлеровских солдата и офицера. За это же время партизаны сбили немецкий самолет, взорвали 19 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили 2 орудия, 29 танков и бронемашин, 157 грузовых автомашин, 7 мотоциклов, 130 повозок с грузами, 56 помещений, где были расквартированы немецкие солдаты и офицеры. Партизаны захватили у немцев 3 пушки, 6 минометов, 15 пулеметов, 168 автоматов и винтовок, радиостанцию, 8 автомашин, мотоцикл, 60 велосипедов, 40 подвод с военными грузами, более 50.000 патронов и важные оперативные документы.

Пленный ефрейтор 10 роты 21 полка 17 немецкой пехотной дивизии Иозеф Pay рассказал: «В феврале я в составе 72 маршевого батальона был отправлен из Германии на фронт. Среди солдат не умолкают разговоры о том, когда же закончится война. Все мечтают о мире. Какой это будет мир — мы не думаем, лишь бы это был, наконец, мир. Уже в первом бою наш взвод потерял одну треть своего состава. Я пробыл 12 дней на передовой линии, решил, что с меня довольно, и сдался в плен. Умирать за Гитлера я не хочу».

Пленный солдат 12 пулеметной роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Ю. Крэчун рассказал: «В самый разгар боя сержант Унгуряну послал меня за боеприпасами. Я ничего не ел два дня. Голодный, я должен был таскать тяжелые ящики с патронами. Прибыв на склад, я попросил чего-нибудь поесть. Мне ответили, что хлеба нет, нужно подождать. Обозленный, я взвалил на себя ящик с патронами, направился на передовую линию и сдался в плен. Красноармейцы меня накормили и дали закурить».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: