Сводка Советского Информбюро — 31 октября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 31 октября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 31 октября 1941 года

В течение ночи на 31 октября наши войска РККА сражались с врагом на Можайском, Волоколамском, Тульском и Малоярославецком направлениях.

На одном из участков Калининского направления дальнобойная батарея под управлением лейтенанта Беликова разгромила немецкий аэродром, ликвидировав 14 неприятельских самолетов.

28 октября на одном из участков Западного фронта группа наших танков, ворвавшись в расположение немецко-фашистских войск, ликвидировала до полка вражеской пехоты и подбила 16 немецких танков.

На одном из участков Южного фронта кавалерийские части командира товарища Кириченко нанесли врагу серьезный урон. В бою за город 3. Кавалеристы ликвидировали два вражеских полка. Немцы потеряли большое число минометов, пулеметов, винтовок и другого вооружения.

Усиленно громят врага партизаны Кировоградской области. Большой страх наводит на немцев партизанский отряд, которым руководит товарищ под кличкой «Ворон». Недавно этот отряд вошел в один из городов и полностью учичтожил вражеский гарнизон из 75 солдат, захватил три станковых пулемета, одну противотанковую пушку, две бронемашины и много винтовок. Активно сражаются партизаны Запорожской области. 9 октября вторая рота пехотного полка «СС» и 80 солдат особого штурмового жандармского отряда получили приказ очистить от партизан Энский район области. Несколько партизанских отрядов выступило совместно против карательной экспедиции немцев. В бою партизаны разгромили противника, уничтожив 123 немца. Среди убитых нашлось несколько немецких лейтенантов и полковник Георг Шмидт. Партизаны захватили минометы, ручные пулеметы, гранатометы, много винтовок, автоматов, патронов и другое вооружение.

У вражеского солдата, убитого в бою в районе деревни Ивашково, найдено письмо от его брата Августина, проживающего в городе Пассау (Бавария). Автор описывает те стороны быта современной Германии, которые всячески замалчиваются фашистскими заправилами. Приводим отдельные выписки из письма: «Работы довольно много. В будничные дни — суд, биржа труда, полиция и т. п., куда меня вызывают в качестве переводчика. На поляках поставим крест. Они охотнее идут в тюрьму, чем работать. В последнее время, мне кажется, они договорились об организации саботажа, и поэтому не хотят работать. Вчера мы с врачом осматривали целый эшелон взятых в Польше насильно. Их загнали в поезд только по той причине, что они пришли на вокзал провожать своих родственников. У нас нехватка рабочих. Большинство призвано к оружию. К чему все это приведет?

…Очень сомневаюсь, чтобы тебя на сей раз пощадили и оставили в стороне от боя… От раненых я слышал, что война в России является самой свирепой, самой жестокой из всех бывших когда-либо войн… Эдмунд Мансфельд из Граден убит… В концентрационном лагере умер пастор Теодор Хухрацкий, которого ты, безусловно, помнишь по Ольберодорфу. За что он туда попал — я точно не знаю. Там можно очутиться за малейший пустяк, но выбраться оттуда живым очень трудно. Кто туда попадает, тот уже не выходит. Его останки, его прах выносят. Моего старшего проповедника П. Людвига тоже посадили… Дорогой брат, спешу кончать, так как через полчаса я должен снова пойти в тюрьму на допрос поляков».

По всей стране СССР растет предоктябрьское соревнование. Советские патриоты трудятся под лозунгом: «Дать фронту все необходимое для разгрома коварного врага!». В механическом цехе завода имени Воровского (Свердловская область) количество двухсотников за время соревнования выросло в семь раз. В смене мастера Васильева все трудящиеся стали двухсотниками. Токарь Ягупов,делающий норму на 500 процентов, обучил молодых рабочих Плещеева и Фалалеева, которые теперь перевыполняют нормы в несколько раз. На Энском заводе Воронежской области был получен срочный заказ для героических защитников Москвы. Мастер Свиридов, слесарь Никифоров, старый партизан Кохаткин и другие рабочие сутками не выходили с завода, отказались от выходного дня. Каждыйтрудился за двоих, за троих. На третьи сутки завод сдал заказ. Работа, на которую в мирное время потребовалось бы 10-12 дней, была выполнена за двое суток. Подлинный героизм проявляют прокатчики сталинградского завода «Красный Октябрь». Старейший рабочий завода, первый вальцовщик стана № 3 тонколистового цеха тов. Рулев в октябре выполняет вместе со своей бригадой вторую месячную норму. Все смены этого цеха ежедневно прокатывают металла на 10-20 процентов больше задания. В смене начальника Поцелуева операторы крупносортного цеха Дорофеев, Кудрявцев, Федоров экономят 20 секунд на прокате каждого слитка. Это обеспечивает выпуск многих слитков сверх плана. Бригада мастера Бурова каждую смену прокатывает металла на 30-40 процентов больше плана.

Вечернее сообщение Совинформбюро 31 октября 1941 года

В течение 31 октября наши войска РККА упорно сражались с противником на всех фронтах.

За 30 октября ликвидировано 37 вражеских самолетов. Наши потери — 18 самолетов.

Наша авиачасть, сражающаяся на Западном фронте, за 30 октября ликвидировала 26 вражеских танков, 225 автомашин с военными грузами, 18 штабных автобусов, до 14 орудии, рассеяла и частично уничтожила 2 полка вражеской пехоты и один кавалерийский эскадрон.

На одном из участков Северо-Западного направления фронта успешно воюет артиллерийская батарея под командой сержанта Николаева. Меткий огонь этой батареи наносит большой урон противнику. На днях с наблюдательного пункта на батарею поступило донесение, что по шоссе движется два батальона пехоты, а сзади следует артиллерийская батарея на механической тяге. Сержант Николаев быстро принял решение. Первые же выстрелы внесли в колонну противника большое замешательство. Машины и люди сгрудились в кучу. Батарея Николаева в это время выпустила в толпу фашистов более двадцати снарядов. Колонны противника были рассеяны. На шоссе остались разбитые автомашины, орудия, тракторы, мотоциклы. Было убито и ранено более двухсот фашистов.

Продолжают поступать сообщения о чудовищных злодеяниях фашистских бандитов. В селении Васильевка, Орловской области, перепившиеся немецкие солдаты заставили танцевать изнасилованных и избитых ими девушек. В это время по улице шла беременная колхозница Анна Ларионова. Фашисты потребовали, чтобы и она танцевала. Ларионова попыталась отказаться, ссылаясь на беременность. Рассвирепевший детина с нашивками ефрейтора ударил женщину сапогом по животу. Ларионова потеряла сознание. Начались родовые схватки. Фашистские изверги запретили крестьянкам оказать роженице помощь. Несчастная родила мертвого ребенка.

В селе Ивановка, Кировоградской области, старая больная крестьянка отказалась молотить хлеб для гитлеровцев. Тогда они расстреляли старуху и ее дочь, а дом подожгли. В селе Крестителево, Полтавской области, вражеские солдаты произвели повальный обыск у крестьян, отняв у них все съедобное.

Авантюра, в которою втянули Финляндию немецкие фашисты, окончательно подорвала экономику страны. Продовольственное положение Финляндии катастрофическое. Население голодает, норма выдачи хлеба сокращена до 80 граммов на человека. Хлебные магазины пустуют. Власти объявили, что в ноябре белый хлеб получат только 50 процентов детей. На рынках Хельсинки, где в последнее время поступили в продажу чайки и салака (мелкая рыба худших сортов), выстраиваются длинные очереди. Редким счастливцам удается купить морскую чайку по очень высокой цене. На днях на рынок Хельсинки были привезены 700 бочек салаки с Аландских островов. За салакой выстроилась очередь длиной более километра. В очереди было более восьми тысяч человек. Когда, наконец, открылся магазин, всем этим изголодавшимся людям объявили, что салака уже продана. На рыночной площади стихийно возникла демонстрация протеста. В толпе возникли крики: «Выгнать немцев из нашей страны!», «Хлеба!», «Спасите детей от голода!». Лишь к ночи полиции удалось с большим трудом разогнать демонстрантов. Арестовано около 100 человек. Голодные бунты произошли также в различных районах Северной Финляндии, где голодают целые общины.

Бакинские нефтяники неуклонно повышают темпы работ. Пламенные советские патриоты заявляют: «Наши танки и самолеты получают и будут получать столько горючего, сколько нужно для полного и окончательного разгрома фашистов». В тресте «Азизбековнефть» молодежная бригада мастера Хамена Джавадова восстановила три бездействовавшие скважины. У себя на промысле энтузиасты нашли и создали необходимое оборудование. Бригада добилась увеличения дебита одной скважины на 80 процентов, другой — на 50 процентов, третьей — на 25 процентов. Вырос дебит и других скважин, обслуживаемых бригадой товарища Джавадова. Образцы хорошей работы показывает вахта бурильщика товарища Маркарова треста «Сталиннефть». За два месяца она осуществила полугодовое производственное задание. Таких же показателей добилась вахта соревнующегося с Маркаровым бурильщика Абдулаева. Почетное звание трехсотников завоевали вахты бурильщиков товарищей Борисова, Салимханова, Новикова и Демидова. Свыше 60 тормозчиков, бурильщиков, верховых буровых бригад «Сталиннефти» стали в дни воины двухсотниками и трехсотниками.

Увеличились ряды двухсотников и среди рабочих подземного ремонта. На промыслах треста «Орджоникидзенефть» операторы подземного ремонта скважин товарищи Горбатов и Гимаев систематически выолняют не менее двух норм. Благодаря стахановской работе бригады мастера Николаева, на 3-м промысле за последнее время быстро отремонтировали и пустили в эксплоатацию нисколько скважин. На 7-м промысле бригада мастера Кулам Ханлара осуществляет ежедневно задание на 200 и более процентов. Вдвое и втрое сократила сроки ремонтных работ на 6-м промысле бригада мастера Агамова. Недавно она за 8 часов вместо двух дней по норме произвела смену станка качалки на скважине. С такой же быстротой бригада отремонтировала другую скважину. Ремонтники нефтеперегонного завода имени Андреева товарищи Алексатин, Пискунов и Степанов под управлением механика товарища Чистохвалова завершили профилактический ремонт одной из установок на день раньше срока.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: