Сводка Советского Информбюро — 4 апреля 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 4 апреля 1943 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 4 апреля 1943 года

В течение ночи на 4 апреля на фронтах крупных изменений не произошло.

На Западном фронте артиллеристы Н-ского соединения разрушили 7 дзотов и подавили огонь 2 артиллерийских батарей врага. На одном участке отбита попытка врага вести разведку боем. Ружейно-пулеметным огнем фашисты были рассеяны и частью уничтожены.

В районе северо-западнее Белгорода враг безуспешно пытался захватить один населенный пункт. Фашисты два раза бросались в атаку, но были отброшены, потеряв убитыми более 100 солдат и офицеров. На соседнем участке казах красноармеец тов. Абдурахманов с группой разведчиков подполз к зданию, занятому фашистами, и первым ворвался в него. Разведчики истребили всех засевших в доме гитлеровцев и овладели выгодной позицией.

Южнее Изюма наши войска РККА вели оборонительные бои. Бойцы Н-ской части отбили несколько следовавших одна за другой атак врага и удержали свои позиции. Истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 8 немецких танков.

В районе среднего течения Северного Донца бойцы Н-ского подразделения внезапно напали на фашистов, возводивших оборонительные сооружения. В результате рукопашной схватки ликвидировано 80 солдат и офицеров врага, захвачены 3 пулемета и винтовки фашистов.

Снайперы товарищи Молоковский, Черепков и Батум истребили 19 солдат и трех офицеров врага. Снайпер товарищ Торопов убил 5 фашистов.

Группа калининских партизан с 19 по 25 марта взорвала два железнодорожных моста в тылу врага. Во время этой операции ликвидировано 17 вражеских солдат, охранявших мосты. Партизаны другого отряда создали крушение железнодорожного эшелона врага. Разбиты паровоз и несколько вагонов с различными военными грузами.

Жители деревни Тараканово, Смоленской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Много мучений и издевательств пережили мы за время хозяйничанья немцев в нашей деревне. Гитлеровцы выгнали нас из домов. Население по 20 человек жило в холодных подвалах, ригах и банях. Немцы отобрали у нас хлеб, картофель, теплую одежду, забирали все, что им попадалось на глаза. Население питалось жалкими крохами, припрятанными в ямах, трупами павших лошадей, но даже падаль можно было брать лишь с разрешения немцев. Удирая под ударами Красной Армии, гитлеровские бандиты сожгли 24 дома. В деревне осталось только 6 домов, которые также приведены в полную негодность. 70 человек жителей деревни немцы угнали на каторгу в Германию, разлучили детей с матерями. Оставшиеся дети стали теперь сиротами по вине немецких разбойников». Акт подписали: жители деревни Тараканов, Лабанова, Дьякова, Лабанова и другие.

Во время налета английской авиации на Эссен (Германия) в городе произошли столкновения между иностранными рабочими и немецкой полицией. Рабочие крупного цеха машиностроительного завода, воспользовавшись суматохой, выключили свет, переломали станки и покинули завод. На другом военном предприятии немецкие полицейские заставили иностранных рабочих тушить пожар, охвативший несколько цехов. Толпа бельгийцев и французов окружила полицейских, обезоружила их и вывела из строя пожарные машины. За последнее время из Эссена и его окрестностей сбежали сотни иностранных рабочих.

Вечернее сообщение Совинформбюро 4 апреля 1943 года

В течение 4 апреля на фронтах крепных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт врага водоизмещением в 8.000 тонн.

За истекшую неделю, с 28 марта по 3 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 124 немецких самолета. Наши потери за это же время — 73 самолета.

3 апреля частями нашей авиации СССР на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами. В Черном море наша авиация потопила три транспорта противника общим водоизмещением в 13.000 тонн, две баржи и два торпедных катера.

Наши войска РККА южнее Изюма вели оборонительные бои. Не добившись успеха в предшествующие дни, враг сегодня ввел в бой три батальона моторизованной пехоты и 20 танков. Наступление немцев поддерживалось крупными силами авиации. B ожесточенных оборонительных боях наши части СССР отбили все атаки гитлеровцев. Враг потерял убитыми до 1.000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 9 вражеских танков и уничтожено 30 автомашин. В воздушных боях сбито 5 вражеских самолетов. Кроме того, два самолета врага уничтожены огнем нашей зенитной артиллерии.

В районе северо-западнее Белгорода шли бои местного значения. На ином участке наше подразделение за два дня боевых действий истребило до роты фашистов. Летчицы младшие лейтенанты Тамара Памятных и Рая Сурначевская встретили несколько вражеских бомбардировщиков и атаковали их. Тамара Памятных сбила 2 немецких бомбардировщика. Самолет тов. Памятных во время боя был подбит, но она дотянула до своей территории и благополучно выбросилась с парашютом. Летчица тов. Сурначевская, оставшись одна, продолжала вести бой и сбила еще 2 самолета противника.

На Западном фронте наши войска РККА закреплялись на достигнутых рубежах и вели боевую разведку. Огнем артиллерии и пехотного оружия уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, разрушено 34 блиндажа и 10 дзотов противника.

На Кубани наши части СССР вели наступательные бои. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление противника, ворвались на окраины одного населенного пункта и ведут уличные бои. В течение дня уничтожено 4 орудия, 8 минометов и истреблено свыше 250 немецких солдат и офицеров.

Несколько партизанских отрядов, воюющих в одном из районов Витебской области, в конце марта вели ожесточенные бои с карательным отрядом противника. В результате этих боев партизаны разгромили два батальона себежского гарнизона, срочно прибывших на помощь потерпевшей неудачу карательной экспедиции гитлеровцев. Немецко-фашистские захватчики потеряли в этих боях только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Партизанами захвачены большие трофеи. Группа витебских партизан на участке железной дороги Витебск — Полоцк пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбиты паровоз, 19 вагонов и платформ.

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Королевка, Смоленской области. Наши бойцы РККА, вступившие в Королевку, нашли там кучи пепла и много обугленных тел. Единственная оставшаяся в живых колхозница Дарья Русакова рассказала о чудовищном злодеянии фашистских людоедов: «Немецкие душегубы перед отступлением согнали население Королевки, разделили на группы и начали расстреливать. Гитлеровские убийцы многих жителей загнали в дома, а потом подожгли их. Кто пытался выскочить из горящих домов, в тех стреляли. За один день изверги растерзали, убили и сожгли всех односельчан».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: