Сводка Советского Информбюро — 4 августа 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 4 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 4 августа 1942 года

В течение ночи на 4 августа наши войска РККА вели бои с врагом в районах Цымлянская, Клетская, Сальск, Кущевская.

На иных участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской у одного населенного пункта завязался бой с итальянской дивизией, действующей при поддержке вражеских танков. Наши части отбили несколько атак врага и уничтожили до 2.000 итальянских солдат и офицеров, несколько танков, 30 орудий, 200 автомашин и 4 радиостанции.

Советские бойцы упорно отстаивают каждый метр родной земли. Две артиллерийские батареи Н-ской части в последних боях истребили 18 вражеских танков и 12 автомашин с немецкими автоматчиками. В батарее, где командиром товарищ Петросьян, были выведены из строя все орудия. Бойцы вооружились гранатами и винтовками и, уничтожив до роты фашистов, отбили атаку врага. На одном из участков был сбит самолет противника. Летчик Карл Дитрих May пытался скрыться, но был взят казачками в плен и доставлен в штаб советской части.

Наши войска РККА в районе Кущевской вели кровопролитные бои с неприятелем. Враждеские войска несколько раз пытались форсировать водный рубеж, но были отброшены с большими для них потерями.

Только на участке Н-ской части истреблено 14 орудий, 7 танков, 17 пулеметов и не менее 600 фашистов. В районе Сальска советские войска отбивали ожесточенные атаки неприятеля. После упорных боев наши части отошли на новые рубежи.

На Северо-Западном фронте шли артиллерийская перестрелка и действия разведывательных групп. На одном из участков гвардейцы-артиллеристы подавили огонь 6 тяжелых орудий, уничтожили 5 пулеметов и до 120 немецких солдат и офицеров. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Харитонова произвела огневой налет на вражескую колонну. Метким огнем рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

На одном из участков Брянского фронта фашисты предприняли атаку, стремясь захватить выгодный рубеж. Создалась угроза штабу нашего подразделения. Старший лейтенант Сосновский, заместитель политрука Хасамединов, младший лейтенант Панфилов, сержант Новицкий и красноармеец Просолов, вооруженные трофейным немецким пулеметом, противотанковым ружьем, гранатами и автоматами, выдвинулись вперед навстречу противнику. Отважные бойцы метким огнем сожгли 3 немецких танка и уничтожили несколько десятков гитлеровцев.

Группа ленинградских партизан, которой руководит товарищ И., пустила под откос эшелон врага в составе 37 вагонов. Группа партизан под руководством товарища А. создала крушение эшелона оккупантов с живой силой и техникой. Разбиты паровоз и 20 вагонов.

Пробравшиеся через линию фронта жители города Полоцка, Витебской области, Прокофьев С. Ф. и Крупеня Я. Р. рассказали: «Недалеко от Полоцка немцы устроили пересыльный лагерь. В этом лагере находится более 400 женщин и девушек из окрестных сел и деревень. Каждую неделю 20-30 пленниц увозят в Германию и отдают на принудительные работы немецким баронам. В середине июля в лагере 20 девушек заявили, что они никуда не поедут со своих родных мест. Гитлеровские мерзавцы долго измывались над советскими патриотками, зверски их избили, а потом расстреляли».

Железнодорожники оккупированной немцами части Франции разрушают коммуникации и срывают военные перевозки гитлеровцев. На одной станции в департаменте Нижней Сены французские патриоты взорвали немецкий эшелон с боеприпасами. На перегоне Дуэ-Appac воинский эшелон оккупантов на полном ходу врезался в состав с горючим. Взрывами и пожаром уничтожено 44 вагона, 19 цистерн, 2 паровоза. Убито и ранено много немецких солдат и офицеров.

Рабочие цветной металлургии дают стране и фронту цветной металл сверх плана. Уфалейский никелевый завод в июле выполнил производственную программу на 117 процентов. Коллектив Орского никелевого комбината успешно выполнил свое обязательство выпустить в июле сверх программы металл для 10 танков. Никель уже отправлен Н-скому танковому заводу.

Вечернее сообщение Совинформбюро 4 августа 1942 года

В течение 4 августа наши войска РККА вели ожесточенные бои в районах Цымлянская, Клетская, Белая Глина, Кущевская.

На иных участках фронта существенных изменений не произошло.

За 3 августа частями нашей авиации СССР на различных участках фронта истреблено или повреждено до 70 вражеских танков, 275 автомашин с войсками и грузами, 3 автоцистерны с горючим, взорвано 4 склада с боеприпасами, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

В районе Клетской и южнее этого пункта наши войска отбивали многочисленные атаки врага и наносили ему контрудары. Уже несколько дней идет бой в крупном населенном пункте. Фашисты подбросили в этот район резервы и лишь ценой больших потерь несколько потеснили наши части. На другом участке танкисты отдельного подразделения, наступая на пехоту противника, подавили гусеницами 270 немецких солдат и офицеров. Активно действует советская авиация. За один день наши летчики уничтожили до 30 немецких танков, 90 автомашин, 5 орудии и 13 минометно-пулеметных точек.

В районе Белой Глины наши войска вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами танков и мотопехоты противника. В этих боях немцы несут большие потери.

Только перед оборонительными рубежами одной нашей части на поле боя осталось 8 подбитых и сожженных танков, 5 орудий, 36 пулеметов и до 500 убитых гитлеровцев.

В районе Кущевской немецко-фашистские войска непрерывно атакуют оборонительные рубежи советских войск. Большая часть атак фашистов отбита. Лишь на одном участке противнику удалось продвинуться вперед. Упорные бои с переменным успехом продолжались в районе одного населенного пункта.

На Ленинградском фронте шли бои местного значения. На одном из участков наши части с боями заняли населенный пункт. Враг потерял в этом бою только убитыми несколько сот солдат и офицеров. Захвачено 6 минометов, 6 орудий, 11 пулеметов, 3.800 мин и снарядов, 23.500 патронов. Советские бойцы проявляют мужество и бесстрашие в борьбе с врагом. Красноармеец Шестов во время наступления под сильным огнем противника совершил семь рейсов на лодке через реку и перевез 50 красноармейцев на берег, занятый гитлеровцами. Боец Михальченко был ранен, но не ушел со своего поста. В ходе боя красноармеец Морозов заметил, что немецкий автоматчик целится в младшего лейтенанта Тамаркина. Морозов бросился вперед и убил немецкого автоматчика. Смелый боец был ранен, но продолжал сражаться до конца боя. Наши летчики в воздушных боях сбили 21 немецкий самолет.

На Карельском фронте произошло два воздушных боя, во время которых летчики авиачасти, где командиром товарищ Аникеев, сбили 7 и повредили 2 немецких самолета. Звено советских истребителей атаковало «Хеншель-126», шедший под прикрытием «Мессершмиттов». После первой атаки «Хеншель-126» был сбит. Тогда сержант Мясников пошел в лобовую атаку на ведущего вражеского истребителя и правой плоскостью таранил противника. От «Мессершмитта-109» отвалилась плоскость, и он упал. Капитан Семенов зашел в хвост другому самолету противника и длинной очередью сбил его. Летчик Козловский напал на третий немецкий истребитель и с расстояния в 100-150 метров открыл огонь. Немецкий самолет врезался в землю. 14 немецких самолетов пытались бомбить передний край нашей обороны. Их встретили четыре наших истребителя. Бой произошел над территорией противника. Наши самолеты атаковали и сбили 3 немецких бомбардировщика. Остальные самолеты противника беспорядочно сбросили бомбы и быстро скрылись.

При разгроме немецкого гарнизона в деревне К. найдена записная книжка неизвестного немецкого обер-ефрейтора. Ниже публикуются выдержки из нее: «Отъезд из Франции. Майор Гилль с нами. Проезжаем через Руан…

Прибыли в Витебск. Город разрушен. Кто-то поджег солдатскую казарму, которую только недавно построили…

Нас обстреливали. Погиб лейтенант Куммер. 25 часов без передышки вели бой. Лейтенант Даус и унтер-офицер Шлиссер сошли с ума. Клаус подсчитал, что у нас 56 процентов потерь. Написал прощальное письмо…

Враг опять ворвался в населенный пункт. На улицах лежат трупы убитых наших товарищей. У самого штаба русский снайпер убил обер-лейтенанта Трейера. Ганс Цабель погиб. Карл Бак — тоже…

Ночью слушали русскую радиопередачу. Выступал Вильгельм Штрайх, который несколько дней назад попал к русским в плен. Неужели он жив? Очень много разговоров об этом. В деревне мы сожгли 60 домов. Половины жителей нет, они ушли в партизаны. Удивляюсь я бесстрашию русских. Они никогда не сдадутся».

Патриоты Франции ведут упорную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. На одном немецком аэродроме близ Делена взрывом разрушены ангар и склад авиационных материалов. Возникшим пожаром уничтожены несколько самолетов, автоцистерна с горючим и запасные части к самолетам. В Жанвилье на автомобильном заводе «Шенар и Валькер» в июле произошло четыре пожара.

Завод, где директором товарищ Задорожный, перевыполнил июльскую программу по всем видам продукции. Коллектив дал фронту сверх плана много танков и моторов. С первых дней августа завод набирает еще более высокие темпы работы.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: