Сводка Советского Информбюро — 4 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 4 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 4 декабря 1941 года

В течение ночи на 4 декабря наши войска РККА сражались с противником на всех фронтах.

Часть товарища Полозкова, воюющая на одном из участков Юго-Западного фронта, в боях за деревню И. ликвидировала 10 танков и 20 автомашин фашистов.

Бойцы товарища Свиридова, воюющие на одном из участков Ленинградского фронта, в бою с врагом ликвидировали 2 миномета, 4 немецких орудия, 2 пулемета, разрушили 5 ДЗОТов и истребили свыше 200 вражеских солдат и офицеров.

Воентехник 2-го ранга Феоктистов вместе с саперами Пастичем и Приведенцевым пробрались в расположение противника и взорвали вражескую крупную дерево-земляную огневую точку с орудием и гарнизоном. Другая группа сапер сняла 80 противотанковых мин, расставленных фашистами, и принесла их в расположение своей части.

Немецкие оккупанты зверски издеваются над жителями захваченных ими районов. В деревне Скачково, Смоленской области, фашисты забрали у крестьян весь хлеб, скот, одежду. Женщин, пытавшихся сопротивляться против грабежа и произвола, гитлеровцы расстреляли вместе с детьми. Колхозники товарищи Шляхтенко, Васенков и Величанский, пришедшие из оккупированных районов в расположение наших частей, рассказывают: «На станции Присельская немцы устроили концентрационный лагерь для крестьян. Гитлеровцы согнали туда подростков, стариков и даже 12-летних детей. Всех заключенных заставляют трудиться по 14 и больше часов в сутки». Алексей Величанский, который вместе с 360 колхозниками пробыл в этом лагере 12 дней, говорит: «Все крестьяне, несмотря на морозы, ночуют под открытым небом за проволочными заграждениями. Кормят арестованных грязным, несоленым супом, который выдают в заржавленных банках из-под консервов. За 12 дней колхозники ни разу не получали хлеба. За малейшее уклонение от работы люди уничтожаются на месте». Еще хуже обращаются гитлеровские изверги с заключенными в лагере под Смоленской. В этом лагере ежедневно гибнут от холода и голода многие колхозники, колхозницы и их дети.

Югославские партизаны ведут успешную борьбу против немецких оккупантов. Недавно немецко-итальянские войска предприняли наступление на город Рудник, расположенный в руках партизан. После ожесточенного боя немцы были вынуждены в беспорядке отступить, потеряв свыше 600 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили большое число винтовок, пулеметов, гранат и другого вооружения. В конце ноября произошел бой между партизанами и отрядом штурмовиков близ деревни Иошаница. Гитлеровская банда была обращена в паническое бегство. На поле сражения осталось 85 трупов штурмовиков и много оружия.

Ряды стахановцев с каждым месяцем увеличиваются, в несколько раз перевыполняющих нормы. Молодой токарь завода имени 1-го Мая в городе Баку товарищ Ага Кулиев, освоив производство новой ответственной детали, делал нормы на 300-375 процентов. После он, работая одновременно на двух станках, стал давать по 700-750 процентов. 17-летняя Мария Колесникова, дочь мобилизованного в Красную Армию нефтяника, овладев профессией токаря, дает норму на 315-320 процентов. В цехе, где трудятся товарищи Колесникова и Кулиев, производительность труда каждого станочника выросла по сравнению с сентябрем в среднем в два раза. Токари Соломин, Кузьмов, Яшин, Мирзоев, Кантеев и другие перевыполняют свои нормы в 4-5 раз. На Челябинском тракторном заводе сотни работниц, заменивших ушедших на фронт мужчин, стали двухсотницами и трехсотницами. Стахановка механического цеха Анна Филимонова систематически дает 2,5 нормы, токарь Федосия Баннова — три нормы, сверловщица Ульяна Зырянова и нарезчица Дарья Сазонова — более трех норм.

Вечернее сообщение Совинформбюро 4 декабря 1941 года

В течение 4 декабря наши войска РККА сражались с неприятелем на всех фронтах.

За 3 декабря в воздушных боях сбито 5 вражеских самолетов. Наши потери — 1 самолет.

За 4 декабря под Москвой сбит 21 немецкий самолет.

За 3 декабря нашей авиацией ликвидировано 2 бронемашины, 24 немецких танка, 335 автомашин с войсками и грузами, 21 зенитная точка, 10 полевых орудий, 4 автоцистерны с горючим, 30 подвод с грузом, истреблено и рассеяно до полка вражеской пехоты и 100 всадников.

На одном из участков Западного фронта наши части разбомбили немецкую колонну. гитлеровцы потеряли свыше 1.100 солдат и офицеров и 12 танков. Захвачено 40 пленных. На этом же участке бойцы товарищ Новикова уничтожила 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке Западного фронта бойцы товарищ Масленникова за 3 дня боев ликвидировали 8 вражеских артиллерийских орудий, 11 минометов, 22 пулемета, 2 рации и истребили 3.000 солдат и офицеров врага.

Наши части, воюющие на одном из участков Юго-Западного фронта, за два дня боев ликвидировали 15 вражеских танков, 40 автомашин, 8 бронемашин и истребили 700 немецких солдат и офицеров.

Пулеметный расчет сержанта М. С. Михеенко сбил за последнюю неделю боев 6 немецких самолетов. Меткие пулеметчики-зенитчики ликвидировали два «Дорнье-215», два «Юнкерса-88», один «Мессершмитт-109» и один «Хеншель-126».

Партизанские отряды, воюющие в оккупированных фашистами районах Калининской области, по далеко не полным данным, истребили много сотен гитлеровских солдат и офицеров, взорвали 21 мост, в том числе 2 железнодорожных, 2 артиллерийских склада, железнодорожный состав с боеприпасами, 13 автомашин со снарядами, сожгли 2 склада с горючим, нефтебазу с 300 тонн бензина, ликвидировали 4 склада, много автомашин и повозок с обмундированием и пустили под откос 3 железнодорожных состава с войсками. Партизанское движение в Калининской области с каждым днем увеличивается и крепнет.

Во время разгрома под Ростовом-на-Дону немецкой дивизии СС «Викинг» нашими частями взято большое число неотправленных писем солдат из полка «Нордланд». Письма говорят о том, что даже отборные гитлеровские головорезы крайне изнурены и жаждут скорейшего возвращения домой. Солдат Карл пишет домой: «…Если бы нам удалось теперь выбраться из России, то для нас не было бы большей радости, потому что пребывание здесь — это самоубийство». Вилли Франц жалуется: «…В России очень холодно, все мы замерзаем. Наша дивизия находится здесь уже 16 дней. Все это время мы голодаем: нечего есть. Нам ничего не доставляют. Еще несколько слов о мучениях, которые причиняют нам вши. Мое тело покрылось ранами. Скорей бы домой». Солдат Келлер пишет: «…У нас у всех одна мысль, один пароль — домой, в Германию». Лейтенант Гетлих в своем письме родным признает, что он ошибся. Гетлих надеялся, что война скоро кончится, но сейчас он убедился, что «борьба будет очень упорной и жестокой». Унтер-офицер Бойме в своем письме описывает один из многих фронтовых дней: «…Сегодня у нас ад. Это продолжается уже три дня. Русские стреляют днем и ночью. Они отличаются невиданным упорством, каждую минуту мы ожидаем смерти».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: