Сводка Советского Информбюро — 4 декабря 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 4 декабря 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 4 декабря 1942 года

В течение ночи на 4 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска РККА продолжали наступление на прежних направлениях.

В заводском районе Сталинграда наши войска СССР вели огневой бой и разведку врага. Артиллеристы Н-ской части разбили 8 вражеских дзотов и блиндажей, истребили 3 орудия, 15 пулеметных точек и до роты вражеской пехоты. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков рассеяно скопление пехоты и автомашин врага.

Наши войска СССР северо-западнее Сталинграда частью сил продолжали вести наступательные бои и на ряде участков отбивали контратаки врага. Батальон вражеской пехоты при поддержке 5 танков напал на позиции Н-ского подразделения. Начался бой, который закончился рукопашной схваткой. Наши бойцы опрокинули противника и истребили 150 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 2 подбитых танка, 5 орудий, 10 автомашин, 42 повозки и 2 радиостанции.

Красноармеец товарищ Егоров и сержант товарищ Петухов ружейно-пулеметным огнем сбили трехмоторный транспортный самолет врага.

Наши войска РККА Юго-западнее Сталинграда вели активные боевые действия. Н-ская часть очистила от гитлеровцев ряд дзотов и блиндажей и истребила до 300 немецких солдат и офицеров. Враг дважды пытался вернуть потерянные позиции, но был отброшен. На иных участках наши подразделения вели разведку боем и истребили до роты фашистов.

На Центральном фронте наши войска продолжали наступление и отбивали контратаки врага. Западнее Ржева части под руководством товарища Поветкина за три дня ликвидировали 7 бронемашин, 5 вражеских танков, 9 орудий и 12 минометов. Захвачены трофеи: 10 минометов, 24 орудия, 164 пулемета, около 900 винтовок и автоматов, свыше 60 автомашин, 8 радиостанций, 9 складов и около миллиона патронов. В этих боях враг лишился убитыми и ранеными несколько тысяч солдат и офицеров. В районе дороги Ржев — Вязьма наши подразделения отразили контратаку противника и уничтожили до двух рот немецкой пехоты.

Огнем нашей береговой артиллерии на Севере потоплено два транспорта врага общим водоизмещением около 16.000 тонн.

Партизанский отряд, воюющий в Орловской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона врага. Разбито 30 вагонов, 3 паровоза, 15 платформ, из них 6 платформ, на которых находились орудия. Во время крушений убито 140 немецких солдат и офицеров. Другой отряд орловских партизан истребил до 200 гитлеровцев и захватил их оружие.

На Центральном фронте захвачена в плен группа солдат 216 вражеского пехотного полка. Пленные обер-ефрейторы Вилли Зипман, Густав Штинбауэр и солдат Генрих Кеен рассказали: «Летом и осенью мы строили укрепления и готовились к зимним боям. И все же наступление русских застигло нас врасплох. Огромные опустошения произвела у нас русская артиллерия и тяжелые танки. Солдаты нашего батальона не выдержали и разбежались. Офицеры говорили, что нам удастся отсидеться, зарывшись в землю. Наступление русских рассеяло эти иллюзии. Теперь все понимают, что русские будут навязывать нам бои и не дадут покоя. Недавно в ротах зачитали приказ Гитлера — сражаться до последней капли крови. Этот приказ мы выслушали как смертный приговор немецким войскам на Центральном фронте».

Вечернее сообщение Совинформбюро 4 декабря 1942 года

В течение 4 декабря наши войска СССР в районе Сталинграда, продолжая наступление, заняли населенные пункты Сенышин, Якты-Юл, Лисинский, Савинский, Попов, Верхне-Чирский, Деев, Чепурин, Паршин и станцию Секретев.

На Центральном фронте наши войска СССР продолжали наступление на прежних направлениях и заняли несколько населенных пунктов.

3 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано 14 вражеских танков, до 200 автомашин с войсками и различными грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

На северной окраине Сталинграда наши части продвинулись вперед на 200 — 300 метров и заняли ряд укрепленных позиций врага. В заводском районе наши войска очистили от фашистов один квартал. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными свыше 500 солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска продолжали вести наступательные бои и истребили опорные пункты врага. Часть под руководством товарища Мишинского рано утром перешла в наступление. Охватывая опорный пункт врага с двух сторон, наши бойцы перерезали гитлеровцам пути отхода. Завязавшийся ожесточенный бой закончился полным разгромом немецкого гарнизона. К исходу дня наши бойцы овладели господствующей над местностью высотой и закрепились на ней. Враг потерял в этом бою только убитыми до 600 солдат и офицеров.

Юго-западнее Сталинграда наши войска СССР частью сил вели наступление и заняли сильно укрепленный населенный пункт. В бою за этот пункт ликвидировано до 1.000 вражеских солдат и офицеров, 6 танков, 19 пулеметов и 2 автомашины. Разрушено 30 немецких дзотов. Ружейно-пулеметным огнем сбито 2 вражеских самолета. На другом участке танкисты под руководством товарища Пархоменко в ожесточенном бою с врагом ликвидировали 3 немецких танка, 3 орудия, 4 автомашины и 150 гитлеровцев.

На Центральном фронте шло наступление наших войск. В районе Великих Лук наши части вели бои по ликвидации окруженных опорных пунктов врага. Бойцы Н-ской части продвинулись вперед и разгромили вражеский батальон, оборонявший высоту, контролирующую важную дорогу. На поле боя остались сотни немецких трупов. Захвачены трофеи: 41 пулемет, противотанковое орудие, 7 автомашин и склад с боеприпасами.

В районе западнее Ржева Н-ское соединение, преодолев упорное сопротивление врага, заняло ряд населенных пунктов. На одном участке батальон вражеской пехоты под прикрытием танков предпринял контратаку. Наши бойцы контрударом разгромили противника. На поле боя осталось до 300 трупов неприятеля. Сожжено и подбито несколько вражеских танков. Захвачено 12 противотанковых орудий, 2 самоходных орудия, исправный танк, 57 пулеметов и много другого вооружения.

Отряд партизан, воюющий в Полесской области (Белоруссия), за месяц пустил под откос 37 железнодорожных эшелонов врага. Разбиты 461 вагон и 72 цистерны с горючим. Кроме того, партизаны взорвали 17 железнодорожных и шоссейных мостов. В боях с немецкими захватчиками и во время крушений поездов уничтожено много вражеских солдат и офицеров.

Опьяненные летними успехами и одураченные лживой брехней вражеские солдаты надеялись, что немецкой армии удастся одним ударом захватить Сталинград. Еще в сентябре Гитлер предсказывал скорое падение Сталинграда. Вражеские солдаты в своих письмах к родным, как попугаи, повторяли хвастливые заявления Гитлера. Обер-ефрейтор Генрих Райф 1 сентября писал: «Сегодня или завтра Сталинград будет в наших руках. Здесь мы разместимся в теплых квартирах и, наконец, получим долгожданный отдых». 3 сентября, в четверг, солдат Гергард Хоман писал: «Мы близки к своей цели. Я надеюсь, что в воскресенье мы будем полными хозяевами Сталинграда». Унтер-офицер Вилли Шмидт писал 26 сентября: «Борьба под Сталинградом приближается к победоносному концу. Скоро экстренное сообщение возвестит о падении этой русской твердыни».

Прошло немного времени, и тон писем немецких солдат резко изменился. От былого хвастовства не осталось и следа. Ефрейтор Генрих Даувель писал 27 октября: «Мы попали в настоящий чертов котел. Здесь форменный ад. С каждым днем, с каждым часом наше положение становится все хуже». Унтер-офицер Вальтер Гайслер пишет отцу убитого солдата Кунце: «Сначала все шло хорошо и мы продвигались. Но чем ближе мы подходили к нашей цели, тем ожесточеннее русские сопротивлялись. Мы были вынуждены отступить. Сейчас русские непрерывно атакуют нас. Ваш сын погиб». Ефрейтор Отто Ереппель писал в середине ноября: «Сталинград стал нам поперек горла. В роте осталось лишь 7 человек. Повсюду видны солдатские кладбища. Теперь одно слово — Сталинград — приводит нас в ужас».

Из Греции сообщают о волнениях среди итальянских войск. В Пирее восстал итальянский полк, солдаты которого отказались ехать на фронт. Жандармерия произвела многочисленные аресты. Арестованных солдат заковали в кандалы.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: