Оперативная сводка Советского Информбюро за 4 июля 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 4 июля 1942 года
В течение ночи на 4 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
На Курском направлении продолжаются ожесточенные бои. По неполным данным, частями под командованием тов. Парсегова за три дня боевых действий уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника, принадлежащих преимущественно к третьему венгерскому корпусу. За это же время подбито и сожжено 63 немецких танка. На другом участке уничтожено еще несколько десятков танков и большое количество живой силы немцев. Нашей авиацией в воздушных боях сбито 13 самолетов противника.
На Волчанском направлении наши бойцы проявляют величайшую стойкость, отражая многочисленные атаки противника. Танковый экипаж старшего сержанта Прохорова уничтожил 4 немецких танка. Снарядом противника были перебиты гусеницы танка. Не имея возможности двигаться, танкисты пулеметным огнем уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.
Наши артиллеристы на отдельных участках Западного фронта уничтожили 9 немецких ДЗОТов и блиндажей, 4 станковых пулемета, подавили огонь артиллерийской и минометной батарей, рассеяли и частью уничтожили до трех рот пехоты противника. На одном из участков фронта красноармейцы ружейно-пулеметным огнем сбили немецкий транспортный самолет.
Семь бойцов под командованием младшего лейтенанта. Парфенова произвели смелую вылазку в тыл противника. Разведчики пробрались к немецким блиндажам и забросали их гранатами. Перепуганные гитлеровцы выскочили из блиндажей, но попали под огонь наших автоматчиков. В короткой схватке наши бойцы уничтожили 14 немецких солдат и офицеров и без потерь вернулись в свою часть.
Отряд белорусских партизан под командованием тов. Л. за девять дней боев с противником истребил 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны уничтожили 6 автомашин, сожгли 3 продовольственных склада гитлеровцев и взорвали несколько мостов. У противника захвачено 3 станковых пулемета, 60 винтовок, 7 автомашин, 35 автоматов, большое количество боеприпасов и продовольствия. Группа партизан этого же отряда организовала крушение двух железнодорожных эшелонов противника, следовавших на фронт.
Пленный солдат 11 полка 14 немецкой мотодивизии Рейнгольд Яник рассказал: «Война разрушила мою семью. Брат Антон на Восточном фронте лишился ноги. Второй брат Конрад убит под Вязьмой. Мне повезло — я попал в плен, и, стало быть, нахожусь вне опасности. На фронте я служил несколько месяцев шофером. Проезжая в лесу близ пункта Х., я видел изуродованные автомашины. Около одной из них находились шоферы и пытались ее отремонтировать. Они рассказали мне, что на колонну напали партизаны, разбили три автомашины, захватили грузы и исчезли. Даже в глубоком тылу солдаты живут в постоянном страхе. В районах деятельности партизан они боятся поодиночке выходить из дому».
Немецкому солдату Францу пишет зять из Штруллендорфа: «Я был вторично ранен в России… У нас остались одни женщины, а мужчины все призваны на фронт. Смотри, не лезь в огонь. От всего сердца желаю тебе небольшой раны, чтобы ты тоже мог вырваться из пекла. Помни, в России все равно ничего не получишь, кроме смерти».
Группа мирных жителей поселка Учкуевка, находящегося недалеко от Севастополя, укрылась в пещере от вражеских авиабомб и артиллерийских снарядов. 19 июня вечером в пещеру ворвались несколько немецких автоматчиков. Гитлеровские изверги подвергли мучениям, а потом расстреляли 27 стариков, женщин и детей.
Вечернее сообщение Совинформбюро 4 июля 1942 года
В течение 4 июля на Курском направлении наши войска вели тяжелые бои против танков и пехоты противника. На одном из участков этого направления наши войска отошли и заняли новые позиции.
На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 3 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, более 200 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада с боеприпасами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты и эскадрон конницы противника.
На Курском направлении в бою за населенный пункт П. группа наших танков под командованием капитана Козлова уничтожила 3 средних немецких танка, 5 противотанковых орудий, штабную машину и свыше 200 немецких солдат и офицеров. После этого противник вновь бросил в атаку на пункт П. более 30 танков и потеснил нашу часть восточнее этого пункта. Пулеметчики роты, которой командует лейтенант Махначев, за два дня уничтожили до 300 гитлеровцев. На позиции нашего стрелкового батальона наступало 8 немецких танков. Командир роты тов. Кисляков пополз навстречу противнику и бутылками с горючей смесью поджег один немецкий танк. Воодушевленные примером своего командира, бойцы отбили танковую атаку.
На одном из участков Волчанского направления взвод противотанковых ружей, которым командует старшина Рева, в течение дня отразил несколько танковых атак противника. Бойцами взвода подбито и сожжено 11 немецких танков. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Санкеева прямой наводкой уничтожила 6 немецких танков. Следовавшую за танками пехоту противника наши бойцы встретили убийственным ружейно-пулеметным огнем. Немцы потеряли убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров.
Утром пехота противника при поддержке 60-80 танков и авиации предприняла наступление на двух участках Калининского фронта. Потеряв до 2.000 солдат и офицеров и 27 танков, немцам удалось потеснить наше боевое охранение и передовые отряды. На следующий день противник пытался развить наступление, но потерпел неудачу. Все атаки немцев отбиты. Бои продолжаются.
Шесть наших истребителей под командованием старшего политрука Ибатулина встретили 18 немецких «Мессершмиттов-109». Советские летчики атаковали противника и сбили 6 немецких самолетов. Тов. Ибатулин сбил 2 самолета противника. Лейтенанты Федоров, Скачков, Апухтин и сержант Латышев уничтожили по одному немецкому самолету. Все наши самолеты вернулись на свой аэродром.
Артиллерийская батарея тов. Баландина (Южный фронт) обстреляла большую колонну войск и обоз противника. Артиллеристы уничтожили не менее 300 немецких солдат и офицеров и много подвод с боеприпасами.
Отряд партизан под командованием тов. Р., действующий в Черниговской области, на днях сжег немецкий склад с бензином. Группа партизан этого отряда гранатами разрушила транспортный самолет «Юнкерс-52», сделавший вынужденную посадку. В течение двух недель советские патриоты вели бои с немецкой карательной экспедицией. Немецкие оккупанты потеряли в этих боях только убитыми 56 солдат и офицеров.
Получено сообщение о чудовищном злодеянии немецко-фашистских мерзавцев. Недавно многие жители города Осипенко получили из немецкой комендатуры приказ явиться с семьями на Мерликовую балку для отправки в тыл. Когда старики и женщины с детьми собрались в указанном месте, их окружили немецкие автоматчики и заставили рыть ров. Затем гитлеровские палачи открыли по своим жертвам огонь. Всего было расстреляно более 800 советских граждан.
В Лейпциге немецкие власти расстреляли 12 поляков, которые бросили работу на военном заводе и пытались пробраться на родину.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.