Сводка Советского Информбюро — 4 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 4 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 4 июня 1942 года

В течение ночи на 4 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Наша часть, воюющая в тылу врага (Западный фронт), отразила атаку вражеской пехоты, наступавшей при поддержке танков. Ликвидировано 300 солдат и офицеров противника. Подбито 3 вражеских танка.

Разведка одной нашей стрелковой части ночью проникла в тыл врага и атаковала немецкое подразделение. Разведчики ликвидировали 150 гитлеровцев, 5 пулеметных гнезд и разрушили 5 ДЗОТов.

Немецкая авиация 2 июня дважды пыталась осуществить налет на один наш объект на Севере. Самолеты врага были отогнаны. Огнем зенитной артиллерии и нашими истребителями сбито 12 немецких самолетов.

Красноармейцы-снайперы одной нашей части (Калининский фронт) в течение дня ликвидировали 69 гитлеровцев.

Лейтенант Зайцев открыл огонь из ручного пулемета по вражескому транспортному самолету. После нескольких очередей самолет загорелся и рухнул на землю.

Получено сообщение об успешных операциях отряда украинских партизан под командованием товарища З. Партизаны напали на вражескую автоколонну, сожгли 9 грузовиков с боеприпасами и броневик. Истреблено 60 немецко-фашистских оккупантов.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат минометной роты 32 финского пехотного полка Лене К. рассказал: «В конце апреля солдаты 2 батальона 32 пехотного полка вручили командиру полка полковнику Вуокко коллективное заявление, в котором требовали отпустить их домой. Солдаты писали, что, если их требование не будет удовлетворено, они самовольно разойдутся по домам. Командование жестоко расправилось с солдатами, которые подписали это заявление. Свыше 100 человек арестовано. Многим солдатам удалось скрыться и избежать ареста. Мой брат дезертировал уже давно и скрывается в лесах. Многие солдаты ушли с оружием. Крестьяне не только не выдают дезертиров, но укрывают их от полиции».

Немецкий обер-ефрейтор Е. Райхерт писал недавно отцу в Германию: «Большая часть земли здесь на Украине осталась необработанной. Крестьяне посеяли только немного картофеля для себя».

В Италии прошли аресты членов фашистской партии, сторонников разрыва с гитлеровской Германией. Как сообщают, в Риме, Венеции, Милане, Неаполе и других городах раскрыты оппозиционные группы, ставившие своей целью устранить Муссолини, Чиано и создать правительство, способное проводить независимую от Германии политику.

На одном крупном металлообрабатывающем заводе, находящемся вблизи Берлина, рабочие объявили забастовку протеста против 14-часового рабочего дня. Они потребовали сократить рабочий день и улучшить питание. Агенты гестапо арестовали многих рабочих, окружили завод и в течение 10 дней никого оттуда не выпускали. Несколько человек расстреляно, и это вызвало новый взрыв возмущения рабочих.

Вечернее сообщение Совинформбюро 4 июня 1942 года

В течение 4 июня на некоторых участках фронта шли бои местного значения и активные действия авиации.

За 3 июня частями нашей авиации на разных участках фронта ликвидировано или повреждено 115 немецких автомашин с войсками и грузами, 40 подвод с боеприпасами, 9 полевых и зенитных орудий, 8 зенитно-пулеметных точек, 4 прожектора, взорвано 4 склада с боеприпасами, разбито два железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до шести рот пехоты противника.

На одном из участков Юго-Западного фронта наша часть отразила атаку врага. Перед передним краем нашей обороны немцы оставили 240 трупов. На другом участке разведывательный отряд совершил внезапное нападение на один из пунктов вражеской обороны. Разведчики взорвали 3 ДЗОТа, захватили 8 пулеметов, 3 миномета, противотанковое орудие и уничтожили 100 гитлеровцев. Взяты пленные.

Наша авиаразведка донесла, что на одном из прифронтовых аэродромов противника сосредоточено до 20 самолетов. Летчики Энского гвардейского полка под командованием майора Нестеренко (Калининский фронт) прорвались сквозь завесу зенитного огня и вражескому аэродрому и уничтожили 10 немецких самолетов и бензинохранилище.

Командиру батареи старшему лейтенанту Баландину стало известно, что по одной дороге проходит большая колонна войск противника. Внезапным огневым налетом колонна была рассеяна и частью уничтожена.

Отрад курских партизан недавно провел несколько успешных операций против немецко-фашистских оккупантов. Партизаны совершили нападение на крупный склад с горючим и сожгли его. Охрана склада, состоявшая из 24 гитлеровцев, уничтожена. Партизаны устроили несколько засад на дорогах, ведущих к фронту. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью они подожгли 2 немецких танка, 5 автомашин с боеприпасами и истребили до 50 немецких солдат и офицеров.

Пленный солдат 1 роты 515 полка 294 немецкой пехотной дивизии Эрнст Поланд рассказал: «Настроение солдат нашего полка подавленное. Им надоела война, и они хотят вернуться домой. Почти все солдаты подбирают и читают советские листовки. Большое впечатление произвела листовка, в которой была напечатана нота Молотова о зверствах немецких военных властей в оккупированных районах Советского Союза. Командование всполошилось и учинило тщательный обыск. Перетрясли все личные вещи солдат. Мы, новоприбывшие из Германии солдаты, лично убедились в том, что все написанное в ноте Молотова правда. По дороге на фронт наш эшелон долго стоял на станции Кременчуг, и мы там видели 25 изуродованных трупов. Из расспросов мы узнали, что все замученные и убитые — это местные жители и пленные русские солдаты».

Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого солдата: «Почти невозможно выдержать мучений. Сапоги, чулки, брюки и белье превратились в лохмотья. Ты не можешь себе представить, как плохи наши дела. Я не стану подробно описывать нашу жизнь, ибо ты будешь еще больше беспокоиться за меня. Скажу коротко: мы но горло сыты этой нищенской жизнью вооруженных бродяг…»

Немецкие и итальянские захватчики поработили и обрекли на вымирание население Греции. От голода умерли десятки тысяч греков. Оккупанты чинят зверские расправы над мирным населением, но им не удалось покорить свободолюбивых греков. Партизанские отряды и в центре, и на юге Пелопонеса, в районе Олимпа, и в горах Крита беспощадно мстят оккупантам за все их злодеяния. В одном городе партизаны убили итальянского губернатора и захватили нескольких немецких солдат и офицеров в качестве заложников. Некоторое время назад в районе Парнаса партизаны напали на поезд, в котором везли английских военнопленных. Партизаны освободили 300 военнопленных и увели их с собой в горы. Расположенные на побережье острова Крит гарнизоны оккупантов, опасаясь партизан, боятся появляться ночью за пределами города. Население оказывает помощь и поддержку партизанам в их борьбе с немецкими и итальянскими оккупантами.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: