
Сводки Советского Информбюро за 4 марта 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 4 марта 1944 года
Наши войска СССР в течение 4 марта на Нарвском направлении продолжали вести бои по расширению плацдарма юго-западнее города Нарва и выбили врага из нескольких сильно укрепленных опорных пунктов его обороны.
Наши войска на Островском направлении продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели населенными пунктами Гусаково, Панево, Шубина Гора, Немоево, Емельяхина, Сигорино.
Наши войска, южнее города Кривой Рог, форсировав реку Ингулец, овладели населенными пунктами Рудник, Зеленая, Розовка, Николаевка, Заградовка и железнодорожными станциями Ингулец, Николо-Козельск.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
В течение 3 марта наши войска на всех фронтах подбили и ликвидировали 25 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов врага.
Наши войска на Нарвском направлении вели бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Нарва. Бойцы Н-ского соединения нанесли фашистам внезапный удар и заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов. На поле боя осталось свыше 400 трупов фашистов. На другом участке наши подразделения ликвидировали 18 немецких дзотов вместе с их гарнизонами. Захвачено у фашистов 5 орудий, 27 пулеметов и много боеприпасов. Наши артиллеристы СССР, поддерживая действия пехотинцев, за день ликвидировали две батареи тяжелых орудий и несколько шестиствольных минометов врага.
Части Н-ского соединения на Островском направлении смелым обходным маневром выбили врага из ряда сильно укрепленных населенных пунктов. В боях за эти опорные пункты ликвидировано до 800 фашистов. В одном селе захвачено 9 орудий, много стрелкового вооружения, гранат, снарядов, мин и ружейных патронов. На другом участке разведчики товарищи Маркин, Халиев, Воронцов, Фролов, Смирнов и Глушенков проникли в расположение врага и по телефонному проводу установили местонахождение штаба немецкой части. Ворвавшись в штабной блиндаж, наши бойцы гранатами и огнем из автоматов ликвидировали группу вражеских солдат и офицеров.
Южнее города Кривой Рог части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление врага, переправились через реку Ингулец и с боями заняли несколько населенных пунктов. Фашисты, стремясь восстановить положение, предприняли ряд ожесточенных контратак. Наши войска СССР не только отбили контратаки фашистов, но и вновь продвинулись вперед. К исходу дня наши бойцы овладели железнодорожными станциями Ингулец и Николо-Козельск. В этих боях ликвидировано до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 33 орудия, 127 пулеметов, несколько складов с военным имуществом и продовольствием. Взято в плен значительное количество немцев.
Два эстонских партизанских отряда внезапно напали на гарнизон врага. Патриоты СССР ликвидировали 69 фашистов, взорвали и сожгли 32 немецкие автомашины с боеприпасами и другими военными грузами. Захвачены у фашистов четыре пулемета и другие трофеи.
Пленный обер-ефрейтор 1 роты 62 немецкого саперного батальона Бруно Карнатц рассказал: «За два с половиной года наш батальон потерял в России только убитыми 2.200 человек. С июля 1941 года по февраль 1944 года мы 24 раза получали пополнение. Обычно его хватает ненадолго, и в подразделениях всегда ощущается нехватка людей. Если раньше рота насчитывала 150 солдат, то сейчас во всем батальоне осталось только 40 активных штыков.
Мы возлагали большие надежды на 1943 год. Но именно этот год оказался самым тяжелым годом для вражеских войск. Многие солдаты теперь уже не надеются на успех, но сопротивляются потому, что их страшит ответственность за бесчинства и преступления, совершенные в России. За девять месяцев наш батальон, по приказу командования, сжег не менее 300 населенных пунктов Смоленской и Витебской областей. Мы опустошали деревни и сравнивали их с землей. Солдаты 62, а также 32 саперных батальонов расстреливали и вешали русских граждан. Особенно свирепствовал бывший командир нашего батальона майор Леппом, переведенный недавно на юг. Немецким солдатам все уже опостылело. Многие из них считают, что сопротивление лишь увеличивает число жертв, но не спасет Германию от поражения».
Чудовищные злодеяния учинили немецко-фашистские мерзавцы в старинном русском городе Старая Русса. Фашисты взорвали заводы и здания всех общественных учреждений и уничтожили старейший русский курорт, существовавший с начала прошлого столетия. Фашистские варвары сожгли 18 средних и начальных школ, два кинотеатра и три клуба, разграбили и уничтожили краеведческий музей города. Разрушен и разграблен дом, в котором жил знаменитый русский писатель Достоевский. Части Красной Армии, вступившие в этот многострадальный город, не застали в нем ни одного мирного жителя. Вражеские палачи расстреляли, повесили либо угнали на каторгу в Германию все население Старой Руссы, в которой до войны проживало более 30 тысяч человек.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.