Сводка Советского Информбюро — 4 октября 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 4 октября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 4 октября на отдельных участках Гомельского, Могилевского и Витебского направлений наши войска вели бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции. На остальных фронтах — усиленная разведка и артиллерийская перестрелка. В течение 3 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 67 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 53 самолета противника.

На Гомельском направлении части Н-ского соединения отбили семь контратак противника и уничтожили до полка немецкой пехоты. Подбито несколько самоходных орудий противника и захвачены трофеи, в числе которых 5 полевых орудий и 4 бронетранспортера. На другом участке группа автоматчиков под командованием лейтенанта Силецкого переправилась через водный рубеж и, пробираясь зарослями, вышла во фланг противнику. Внезапным ударом автоматчики разгромили немцев, закрепившихся у водного рубежа, и обеспечили переправу наших подразделений через реку.

Советская авиация наносила удары по скоплениям войск противника. Действиями авиация уничтожено и повреждено 10 немецких танков, 40 орудий и более 100 автомашин с военными грузами.

На Могилевском направлении наши войска на отдельных участках продолжали вести бои по улучшению своих позиций. Противник предпринимает ожесточенные контратаки и стремится во что бы то ни стало удержать занимаемые рубежи. Н-ское соединение в результате упорных боев сломило сопротивление немцев и овладело несколькими опорными пунктами. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. За два дня боев уничтожено 20 орудий противника. Захвачены трофеи и пленные.

На Витебском направлении наши войска вели бои местного значения. На одном участке части Н-ского соединения, преодолевая многочисленные заграждения немцев, продвинулись вперед и заняли три населенных пункта. В боях за эти пункты уничтожено свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке нашими войсками отбито несколько ожесточенных контратак противника. Захвачены трофеи и пленные.

Авиацией Черноморского флота потоплены 2 десантных и 4 сухогрузных баржи противника. Кроме того, нашей авиацией разбито более 100 автомашин с военными грузами, рассеяно и частью истреблено до батальона гитлеровцев.

Немцы усиленно охраняли участок железной дороги, проходящей по территории Житомирской области. На каждый километр пути приходилось по 30-40 гитлеровцев со сторожевыми собаками. Через определенный промежуток времени по линии курсировал бронепоезд. Однако, несмотря на все меры, принятые противником, партизаны одного житомирского отряда за время с 14 по 17 сентября взорвали на этом участке 6 немецких воинских эшелонов. Уничтожены десятки вагонов с боеприпасами, орудиями и танками, следовавшими к линии фронта. Во время крушений убито свыше 300 немецких солдат и офицеров.

Пленный командир батальона 396 полка 216 немецкой пехотной дивизии майор Бернер Вихерт рассказал: «Наша дивизия за последнее время потерпела тяжелое поражение и потеряла убитыми и ранеными большое количество солдат. Особенно велики потери в командном составе. За один месяц были убиты все четыре командира рот моего батальона. Провал летнего наступления немецкой армии и начавшееся вслед за ним отступление немецких войск подорвали боевой дух солдат и офицеров. Теперь офицеры уже говорят не о просчетах или отдельных ошибках немецкого командования, а о явном превосходстве русской стратегии над немецкой стратегией. Офицеры дивизии, которых я знаю, считают, что о победе Германии уже не может быть и речи. Для меня ясно, что теперешнее тяжелое положение Германии во многом напоминает 1918 год. И весь вопрос сейчас заключается в том, когда нынешний кризис достигнет наивысшей точки, сколько времени немецкая армия еще может выдержать».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Мариуполь: «В течение двух лет гитлеровцы мучили и терзали мирных жителей Мариуполя, разрушали и уничтожали город. Насилия и зверства фашистских извергов над советскими людьми, варварские разрушения в городе начались с первого дня оккупации Мариуполя и продолжались вплоть до бегства немецких захватчиков. За время оккупации гитлеровские палачи расстреляли несколько десятков тысяч мирных жителей. Тысячи замученных советских граждан похоронены в противотанковом рву и в окопах в районе агробазы, а также у села Хрещатинское. Фашистские изверги расстреляли помощника начальника мартеновского цеха завода им. Ильича депутата Верховного Совета УССР тов. Пузырева и его двух дочерей, старейших рабочих завода Шабанова, Пузачева и многих других. Немецкие бандиты взорвали цехи крупнейших заводов им. Ильича, Азовстали, им. Куйбышева, много предприятий местной промышленности, электростанцию, трамвайный парк, две водолечебницы, десять домов отдыха. Разрушены и взорваны здания городского совета, банка, суда и прокуратуры, почты и телеграфа, театр и здания 56 школ. Немцы также взорвали все церкви города. Гитлеровцы сожгли большое количество жилых домов вместе с находившимися в них жильцами. Подоспевшие части Красной Армии помешали гитлеровцам полностью разрушить и сжечь все общественные и жилые здания города».

Акт подписали: исполняющий обязанности председателя горсовета Л. Литвинов, рабочие, работницы и специалисты завода им. Ильича К. Гольдина, П. Поликурлат, инженер П. Фешенко, машинист С. Ториков, токарь П. Шаповаленко, машинист М. Батычко, начальник цеха З. Орлов, начальник цеха А. Орехов, инвалид И. Домашнев, начальник почты А. Стеблянко, инструктор физкультуры А. Машкин, технорук трамвая Н. Смирнов, составитель поездов станции Мариуполь-порт И. Голубь, врач В. Кононова, преподаватель педучилища С. Попов и другие.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: