Оперативная сводка Советского Информбюро за 4 января 1945 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 4 января 1945 года
В районе Будапешта в течение 4 января наши войска, продолжая бои по очищению города от врага, заняли 277 кварталов. В то же время северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков врага, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться на помощь к своей окруженной в городе Будапеште группировке. В боях за 3 января в этом районе наши войска подбили и ликвидировали 78 вражеских танков и взяли в плен 1.162 немецких и венгерских солдата и офицера. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в районе северо-западнее Будапешта сбито 58 самолетов врага.
На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.
Наши войска в районе Будапешта продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки вражеских войск. Преодолевая упорное сопротивление врага, части СССР очищают от фашистов квартал за кварталом и настойчиво продвигаются к центральным районам венгерской столицы. Отступая под ударами наших войск, гитлеровцы взрывают дома и устраивают завалы на улицах. Ожесточенные бои произошли в районе текстильной фабрики и завода, находящегося рядом с этой фабрикой. Фашисты превратили эти предприятия в узлы своей обороны, сосредоточив в них большое число огневых средств. Ночью гвардейское подразделение майора Быкова блокировало завод. Артиллеристы выдвинули орудия на открытые позиции и подавили огневые точки врага. Затем пехотинцы СССР предприняли стремительную атаку, ворвались в завод и истребили всех находившихся там фашистов. Тем временем бойцы гвардейского подразделения майора Левченко вплотную приблизились к текстильной фабрике и штурмом овладели ее корпусами. Враг понес большие потери. Только на территории текстильной фабрики осталось до 600 трупов вражеских солдат и офицеров. Ночью танкисты Н-ского подразделения пробились к подземным ангарам врага. Наши танки подошли к входу в ангары и отрезали пути отхода скрывавшимся в них немцам. Более 400 немецких солдат и офицеров, сложили оружие и сдались в плен. Нашими войсками захвачено много трофеев.
Воины СССР проявляют самоотверженность и героизм в боях с противником. Взвод сержанта Николая Михайлова штурмом овладел крупным домом. Пробравшись к дому, бойцы бросили в окна несколько гранат, а далее ворвались внутрь здания. В короткой схватке наши воины истребили 28 фашистов. Красноармейцы Цыганов и Михайлов вывели из строя два немецких пулемета. Командир орудия сержант Федор Лисовой выкатил свое орудие на открытую позицию и прямой наводкой разрушил кирпичный склад, превращенный врагом в дот. Под развалинами разрушенного здания похоронен отряд фашистов с пятью пулеметами. Пулеметчик Миловидов, отражая контратаку противника, истребил 15 немцев. Рядовой Карташов поджег немецкий бронетранспортер и огнем из автомата истребил 7 фашистов, выскочивших из бронетранспортера.
Наши войска северо-западнее Будапешта отбивали атаки крупных сил танков и пехоты врага. Фашисты бросили в атаки части шести танковых и нескольких пехотных дивизий и стремятся любой ценой прорваться к своей группировке, окруженной в городе Будапеште. Пехотинцы СССР, артиллеристы и бронебойщики в ходе боев отражают атаки немецких танков, за которыми следуют цепи вражеской пехоты. Особенно ожесточенное сражение произошло на южном берегу Дуная. Наши танковые подразделения, подоспевшие к месту боя, контратаковали численно превосходящие силы врага. В многочасовом бою танкисты СССР истребили свыше 1.500 фашистов, сожгли и подбили 53 вражеских танка и самоходных орудия, 16 бронетранспортеров и уничтожили 50 автомашин с боеприпасами и горючим. На другом участке враг бросил в атаку 12 самоходных орудий и несколько бронетранспортеров. Бойцы СССР, во главе с гвардии капитаном Аликовским, дали противнику жестокий отпор. Они подбили и сожгли 7 самоходных орудий, 2 бронетранспортера и вынудили фашистов отойти на исходные позиции.
Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и техники врага. В течение дня летчики СССР ликвидировали и повредили несколько десятков танков и до 200 вражеских автомашин.
На 1-м Украинском фронте рота пехоты неприятеля пыталась вести разведку боем. Наши передовые подразделения вовремя заметили фашистов и контрударом отбросили их. Захвачено в плен 6 вражескихсолдат.
Разведчики подразделения капитана Зубкова юго-западнее города Остроленка установили, что противник готовится к ночной атаке. Группа бойцов во главе с сержантом Байтимировым была послана в засаду за передний край нашей обороны. Когда стемнело, вражеский разведывательный отряд вплотную приблизился к нашим позициям. Пулеметчики СССР встретили противника сильным огнем. Ошеломленные фашисты повернули назад, но в это время были обстреляны бойцами, находившимися в засаде. Враг в беспорядке отступил, оставив перед нашими позициями до 40 трупов своих солдат и офицеров.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.