Оперативная сводка Советского Информбюро за 5 апреля 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 5 апреля 1942 года
В течение ночи на 5 апреля на фронте каких-либо крупных изменений не произошло.
На одном из участков Юго-Западного фронта враг, пытаясь возвратить утраченные накануне позиции, предпринял танковую контратаку. Навстречу вражеским танкам двинулись советские танки. Разыгралось танковое сражение, в результате которого фашисты, потеряв 14 танков, до батальона пехоты и 4 противотанковых батареи, были отброшены назад. Среди трофеев, захваченных нашими бойцами, 3 совершенно исправных вражеских танка выпуска 1942 года.
Наше стрелковое подразделение получило приказ проникнуть в тыл противника и ликвидировать в одном из районов Смоленской области крупный вражеский карательный отряд. Наши бойцы исключительно умело провели эту операцию. Вражеский карательный отряд в составе 500 пехотинцев и 150 кавалеристов был окружен и после девятичасового боя разгромлен. Гитлеровцы потеряли только убитыми 200 солдат и офицеров. Взяты трофеи.
Отряд наших бойцов под командованием тов. Белоскурского напал в тылу противника на немецкий гарнизон. Во время боя уничтожено 130 немецких солдат и офицеров. Несколько вражеских солдат сдалось в плен. Взяты трофеи: 4 станковых пулемета, 7 автоматов, около сотни винтовок и разное военное имущество.
Наши артиллеристы, воюющие на одном из участков Западного фронта, ликвидировали 11 вражеский орудий, взорвали склад с горючим и оклад с боеприпасами, подавили 2 артиллерийские и 3 минометные батареи противника.
В бою за деревню Н. младший лейтенант Скипко скрытно подполз к блиндажу, из которого гитлеровцы вели ружейно-пулеметный огонь по нашим бойцам, и метко брошенными гранатами уничтожил всех находившихся там вражеских солдат. Товарищ Скипко забрал вражеский пулемет и открыл из него огонь по врагу.
Пленный ефрейтор 5 батареи 240 артполка 170 немецкой пехотной дивизии Ганс Кобус рассказал: «Настроение у солдат подавленное. Во всей батарее нет ни одного солдата, который бы не хотел прекращения войны. Все очень устали. Полк уже три раза получал пополнение, однако неопытные и необученные резервисты очень скоро выбывают из строя. Наша батарея в последнее время стояла в селе Т. Ее прикрывала румынская пехота. Когда русские предприняли сильную атаку, румыны разбежались. С наблюдательного пункта прибежали командир батареи обер-лейтенант Рихтер и лейтенанты Сеузен и Триш. Они приказали нам держаться до последнего. Но вскоре появились советские танки. Все орудия нашей батареи достались русским».
Пленный солдат 5 румынского егерского полка Василе Ион Адамеску рассказал: «Командир 1 роты капитан Дорин грабил крестьян в оккупированных районах. Он устраивал повальные обыски и отбирал все ценное: мануфактуру, одежду. В Апостолове, где мы стояли два с половиной месяца, капитан Дорин награбил очень много мануфактуры и отправил ее в Румынию своей жене. Перед отъездом капитан забрал у жителей 26 велосипедов и много других различных вещей».
Вечернее сообщение Совинформбюро 5 апреля 1942 года
В течение 5 апреля на франте чего-либо заметного не произошло. За 4 апреля сбито в воздушных боях и ликвидировано на аэродромах 102 вражеских самолета. Наши потери — 16 самолетов.
За 4 апреля частями нашей авиации истреблено или повреждено 115 немецких автомашин с войсками и грузами, около 60 подвод с боеприпасами, автоцистерна с горючим, 25 полевых и зенитных орудий, 5 зенитно-пулеметных точек, разрушено 7 железнодорожных вагонов и паровоз, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.
Наша стрелковая часть, сражающаяся на одном из участков Западного фронта, атаковала и разгромила один из узлов сопротивления врага. В землянках, блиндажах и окопах истреблено 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 140 винтовок, 11 пулеметов, 200 снарядов, 1.600 мин, 150.000 патронов, 2 радиостанции, 9.000 метров телефонного кабеля и другое военное имущество.
Зенитчики части, которой руководит капитан Прохоров (Северо-Западный фронт), в марте месяце сбили 12 немецких самолетов.
Отделение командира Панкрашева в ходе боя оказалось отрезанным от своей части. Бойцы не растерялись. С гранатами они бросились на немцев и прорвали немецкое кольцо. При этом красноармейцы уничтожит более 20 солдат и офицеров врага.
Партизанский отряд товарища Б., сражающийся в оккупированных фашистами районах Смоленской области, заминировал участок железной дороги. На минах подорвался бронепоезд врага. Один вагон бронепоезда целиком разрушен, 2 бронеплощадки сброшены под откос, остальные сошли с рельсов. В результате катастрофы погибло 120 немецких солдат и офицеров. Партизаны несколько дней держали под обстрелом место крушения бронепоезда, не давая гитлеровцам восстановить полотно железной дороги.
Пленный солдат 4 роты 181 полка 52 немецкой пехотной дивизии Густав Перстдорф рассказал: «17 января 1942 года меня мобилизовали в армию и направили в резервный батальон. Здесь я встретил около 50 солдат-полукалек, непригодных к военной службе. Так, например, солдаты Гергардт Фогель и Гергардт Бернаги очень плохо видят и совершенно не могут стрелять. Тем не менее, их всех вместе со мною послали на фронт. Здесь я узнал, какие огромные потери понесла германская армия. В 181 полку осталось всего 120 активных штыков. Я заключил, что при таком положении совершенно бессмысленно продолжать войну, и в первом же бою добровольно сдался в плен».
В письме к матери немецкий лейтенант Курт Коттова сообщал: «…Из Франции сюда прибыла свежая дивизия… 5 батальонов этой дивизии выгрузились и вскоре были окружены русскими. Новая дивизия имеет уже большие потери убитыми и ранеными…»
Гитлеровские изверги разорили дотла деревню Колыхманово, Смоленской области. Ограбив колхозников, фашисты сожгли и взорвали дома, расстреляли многих мирных жителей. Среди убитых гитлеровцами — колхозники Короткова, Ковалев, Орехова, Филатова и 20 раненых красноармейцев. Бандиты угнали в тыл оставшихся в живых колхозников. При переходе через реку Угру фашисты сбросили с моста на лед женщину с двумя малолетними детьми.
Жители двух румынских сел близ Хыршова оказали вооруженное сопротивление продовольственной комиссии, прибывшей в уезд для реквизиции у крестьян зерна и скота. Крестьяне категорически отказались отдать последний хлеб. Когда комиссия стала силой отбирать продовольствие, жители, вооружившись топорами и кольями, убили 7 членов комиссии.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.