Сводка Советского Информбюро — 5 августа 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 5 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 5 августа 1942 года

В течение ночи на 5 августа наши войска РККА вели бои с врагом в районах Цымлянская, Клетская, Белая Глина, Кущевская.

На иных участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской наши войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск. Н-ская часть отразила четыре атаки врага и ирстребила 6 вражеских танков и 450 фашистов. Наши танкисты совместно с пехотой в результате ожесточенного боя нанесли большие потери живой силе и технике врага. Подтянув резервы, фашисты предприняли несколько контратак, которые также были отбиты нашими частями.

В районе Цымлянской наши войска вели оборонительные бои с танками и мотопехотой неприятеля. После упорных боев наши части на одном участке отошли на новые позиции. Активно действует наша авиация. Советские истребители и штурмовики днем и ночью наносят непрерывные удары по войскам неприятеля.

В районе Белой Глины наши войска вели тяжелые бои с прорвавшимися танками и моторизованными частями врага. По приказу командования наши части отошли на новые оборонительные позиции.

В районе Кущевской наши войска РККА отбивают атаки превосходящих сил врага и наносят ему тяжелые потери. Только одно наше пехотное соединение истребило 6 вражеских танков, 14 орудий, 22 пулемета, 17 минометов и до 550 вражеских солдат и офицеров. На ином участке наши кавалеристы внезапно совершили атаку на противника. По предварительным и неполным данным, в этих боях истреблено до 3.000 солдат и офицеров врага.

На Воронежском фронте велась редкая артиллерийская и ружейно-пулеметная перестрелка. Наша разведывательная группа, переправившись на западный берег реки Дон, вступила в бой с врагом и истребила 60 вражеских солдат, 3 офицеров и захватила пленных. Действиями нашей авиации ликвидировано 24 вражеских автомашины, 4 зенитных орудия, 2 речных переправы и истреблено до взвода немецкой пехоты.

На Волховском фронте огнем нашей артиллерии, минометов и снайперов уничтожено свыше 300 фашистов. Враг отвечал беспорядочным ружейно-пулеметным и минометным огнем.

Партизанский отряд товарища С, воюющий в одном из районов Сумской области, напал на роту гестаповцев. Партизаны ликвидировали 98 солдат и 5 офицеров противника, уничтожили 3 автомашины с военным имуществом, склад с боеприпасами и захватили трофеи.

В городе Новограде-Волынском партизаны сожгли недавно восстановленный фашистами завод.

Пробравшийся из немецкого тыла в расположение наших войск советский гражданин Бобцов Г. Я. рассказал: «В городе Слуцке, Ленинградской области, осталось очень мало населения. Фашисты замучили и расстреляли большинство жителей, а многих угнали в глубокий тыл. Вражеские бандиты разрушили и полностью разграбили Павловский дворец. Ценности, картины, вазы и статуи грабители вывезли в Германию. Деревья великолепного парка вырублены. В городе свирепствует голод. На улицах можно видеть трупы людей, умерших от истощения. В Слуцком концентрационном лагере томятся сотни мирных жителей, обреченных на смерть. Им изредка приносят отбросы из солдатских кухонь. Ежедневно из лагеря выносят несколько трупов умерших от голода».

В гавани Остенде (Бельгия) произошли взрывы на двух немецких сторожевых судах. Одно судно вскоре затонуло. Там же взорван военный склад противника. Немецкие оккупационные власти произвели аресты среди бельгийских грузчиков.

На одной текстильной фабрике в Пабьяницах (Польша) эсэсовцы повесили в цехе 8 поляков за протест против произвола и бесчинств немецкой администрации. Три дня висели трупы повешенных. Возмущенные этим неслыханным издевательством польские рабочие поломали оборудование, разгромили контору и бросили работу.

Вечернее сообщение Совинформбюро 5 августа 1942 года

В течение 5 августа наши войска СССР вели ожесточенные бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

За 4 августа частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 40 вражеских танков, более 200 автомашин с войсками и грузами, до 100 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны с горючим, взорвано 4 склада боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

В районе Клетской наши войска вели бои с врагом. Вражеская пехота при поддержке танков и бронемашин несколько раз нападала на наши позиции. Наши бойцы стойко выдержали удары гитлеровцев и отбили их атаки. Враг потерял в этих боях 8 танков и до 1.200 солдат и офицеров. Южнее Клетской произошел танковый бой, в ходе которого советские танкисты сожгли и подбили 13 немецких танков.

Ожесточенные бои шли в районе Котельникова. Сосредоточив крупные силы, враг непрерывно атакует наши позиции. Ценой больших потерь ему удалось несколько продвинуться вперед. У одного населенного пункта завязался упорный бой. Пункт несколько раз переходил из рук в руки. По неполным данным, на этом участке ликвидировано 12 танков, 28 автомашин и свыше 400 гитлеровцев.

Южнее Белой Глины наши войска вели напряженные оборонительные бои с танками и мотопехотой врага. На одном из участков после упорного боя наши части отошли на новые рубежи. На ином участке крупный отряд автоматчиков противника прорвался в тыл нашей части. Быстро принятыми мерами немецкие автоматчики были окружены и полностью уничтожены. В районе южнее Кущевской наши войска отбивали многочисленные атаки врага. Только на участке Н-ской части ликвидировано 6 вражеских танков, 4 орудия и 26 пулеметов. На поле боя осталось свыше 600 трупов солдат и офицеров противника.

На Северо-Западном фронте происходили действия авиации и редкая артиллерийская перестрелка. Семь скоростных советских бомбардировщиков под управлением товарища Перлика разрушили переправу врага через реку. Группа летчиков во главе с товарищем Артемовым осуществила налет на немецкий аэродром. В результате налета взорван склад с боеприпасами и возникло 18 очагов пожаров. В воздушных боях сбито 2 немецких самолета.

На Карельском фронте группа летчиков части, где командиром товарищ Белоусов, произвела внезапный налет на аэродром врага. Истреблено 14 вражеских самолетов. Несколько позднее летчики этой же части совместно с летчиками командира товарищем Фомина осуществили еще один налет на аэродром противника, на котором находилось 12 «Мессершмиттов-109». Два немецких самолета, пытавшиеся подняться, были сбиты пилотами тт. Чебичковым и Бакулиным. Всего во время этого налета было уничтожено 7 немецких истребителей.

Группа партизан из отряда товарища Т., воюющего в Ленинградской области, пустила под откос вражеский воинский эшелон. Полностью разбито 14 пассажирских и 10 товарных вагонов. На протяжении 150 метров поврежден железнодорожный путь. Убито и ранено свыше 300 немецко-фашистских оккупантов.

Пленный летчик 4 немецкой истребительной эскадры унтер-офицер Вилли Треттер рассказал: «Я только на днях прибыл на фронт. Русские летчики сбили меня в первом же воздушном бою. Наши старые летчики говорят, что сражаться с русскими летчиками становится все труднее. Нам все время говорили, что авиация русских уничтожена. Сообщения о налетах советских самолетов на Кенигсберг произвели поэтому очень сильное впечатление. Говорят, что русские бомбардировщики причинили большие разрушения военным объектам».

Немецкому солдату Вальтеру Шерпену пишет Курт Геренленг из Саарской области: «Война высасывает из нас все соки. Работать приходится до тех пор, пока не сломится хребет, а жрать нечего. Все, что у крестьян есть, у них отняли, но жаловаться нельзя. Горе тому, кто сболтнет что-нибудь лишнее. Его назовут критиканом, и тогда он пропал».

Французские патриоты вывели из строя большой прокатный стан и три мартеновские печи на сталелитейном заводе в окрестностях г. Ирсон. На суконной фабрике в Камбрэ неизвестными был подожжен склад готовой продукции. Огнем уничтожено 30 тысяч метров ткани, подготовленной к отправке в Германию.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: