Сводка Советского Информбюро — 5 февраля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 5 февраля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 5 февраля 1942 года

В течение ночи на 5 февраля наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Наши корабли в Баренцовом море потопили три транспорта врага общим водоизмещением не в 8.800 тонн, как об этом было указано в сообщении Информбюро 2 февраля, а в 14,800 тонн.

Наши бойцы под управлением товарища Селезнева (Западный фронт), преодолев оборонительные рубежи неприятеля, заняли 6 населенных пунктов. Только в бою за деревню Д. противник лишился 70 солдат и офицеров и бросил 4 орудия. На другом участке фашисты хотели контратаковать одну нашу стрелковую часть. Командир артиллерийского подразделения Александр Васильевич Чапаев, сын знаменитого полководца, открыл по противнику ураганный артиллерийский огонь. Неприятель лишился около 100 солдат и офицеров и обратился в бегство.

Наши части, сражающиеся на отдельных участках Калининского фронта, в течение одного дня освободили 5 населенных пунктов и ликвидировали 27 вражеских танков, 5 орудий и 8 пулеметов. Фашисты потеряли во время этих операций убитыми и ранеными 5.200 солдат и офицеров.

Наша часть, српажающаяся на одном из участков Ленинградского фронта, за один день разрушила 27 дерево-земляных огневых точек, ликвидировала 6 пулеметов и 3 миномета врага. На поле боя осталось свыше 400 убитых вражеских солдат и офицеров.

Отвагу и мужество в бою с вражескими оккупантами проявил летчик-лейтенант Бочаров. Самолет товарища Бочарова был атакован тремя вражескими истребителями. В воздушном бою отважный летчик сбил два врпажеских самолета, а третью машину повредил. Самолет товарища Бочарова благополучно возвратился на свою базу.

Отважно сражается в тылу вражеских оккупантов отряд орловских партизан под управлением товарища М. Вот краткие записи о боевых действиях этого отряда:

«Группа подрывников во главе с товарищем Ч. взорвала мосты на дороге, по которой фашисты подвозили к фронту боеприпасы, и ликвидировала связь между крупными населенными пунктами, оккупированными вфашистами.

Группа партизан под управлением товарища В. напала на фашистский обоз, перебила охрану и захватила 13 подвод с различными вещами, награбленными у местного населения.

В двухдневном бою отряд захватил у фашистов два населенных пункта. Попытки фашистов отбить селения у партизан не увенчались успехом. Гитлеровцы потеряли много своих солдат убитыми и ранеными».

За короткое время боевых действий отряд товарища М. перебил 149 вражеских солдат и офицеров, ликвидировал 5 автомашин и 3 цистерны с бензином, взорвал 19 мостов. Захвачено у противника 2 пулемета, 31 винтовка, 16.000 патронов, один миномет, 4 автомата, 2 радиоприемника, 13 повозок и другое военное снаряжение.

Солдат 2 роты 6 мотоциклетного батальона 6 вражеской танковой дивизии Вильгельм Маасен 19 декабря был послан на советско-германской фронт. Его взяли в плен в одном населенном пункте, куда он прибыл вместе со своим подразделением на подкрепление вражеского гарнизона. Маасен сообщил: «6 танковая дивизия лишилась всех своих танков и теперь действует как пехотное соединение. Солдаты очень устали, они осуждают войну и уже утратили уверенность в благоприятном исходе войны для Германии. В Германии никто не осмеливается открыто выступать против Гитлера. Но, пока тайком, люди выражают свое возмущение его разбойничьей политикой».

В неотправленном письме к своему брату лейтенанту Вальтеру Трой немецкий ефрейтор Трой писал: «Морозы доходят здесь до 30 градусов. Больше половины солдат обморозило ноги. Вши доводят нас до исступления».

Вражеские бандиты сожгли село Кшень, Советского района, Курской области. Всего сгорело 114 домов. Немецкие солдаты не разрешали жителям тушить пожар, расстреливая всех, кто попадался им на глаза. Бандиты тяжело ранили 2-летнего ребенка Атановой А. 3., когда она спасала его из горящего дома.

Югославские партизаны окружили в городе Войниче итальянский гарнизон в количестве 4.000 человек. Все попытки оккупантов прорвать окружение успеха не имели и закончились тем, что итальянцы потеряли несколько сотен солдат убитыми. На сторону партизан перешло с оружием 120 солдат, мобилизованных фашистами в Люксембурге и посланных на подавление партизанского движения в Югославию.

Вечернее сообщение 5 февраля 1942 года

В течение 5 февраля наши войска РККА, преодолевая сопротивление и контратаки врага, продолжали продвигаться вперед.

За 4 февраля сбито в воздушных боях 22 и ликвидировано на аэродромах 16 вражеских самолетов. Всего за этот день ликвидировано 38 самолетов врага. Наши потери-10 самолетов.

За 5 февраля под Москвой сбито 9 вражеских самолетов.

В течение 4 февраля частями нашей авиации ликвидировано 7 вражеских танков, 250 автомашин с войсками и грузами, 150 повозок с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, 33 орудия с прислугой, 7 зенитно-пулеметных точек, взорвано два склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника.

На одном из участков Западного фронта наши войска за день ожесточенных боев с врагом освободили от фашистов 6 населенных пунктов. На одной железнодорожной станции нашей частью захвачено 150 вагонов с боеприпасами и 8 танков. На другом участке фронта наши бойцы выбили фашистов из трех населенных пунктов. Фашисты оставили на поле боя 200 трупов солдат и офицеров, 5 орудий и много боеприпасов.

За последние дни боев гвардейская часть командира Безверхова, сражающаяся на одном из участков Западного фронта, разбомбила 3 полка немецкой пехоты и захватила 15 вражеских танков, 5 броневиков, 460 автомашин, 20 орудий, 15 транспортеров, 50 пулеметов, 30 минометов, 500 винтовок, 200 автоматов, 7 радиостанций, 350.000 винтовочных патронов и обоз с большим количеством медикаментов.

Наша кавалерийская часть, воюющая на одном из участков Калининского фронта, за семь дней боев с врагом ликвидировала 2 вражеских самолета, 8 орудий и 150 автомашин с различным военным грузом. Кавалеристы захватили 52 немецких мотоцикла, 153 винтовки, 10 пулеметов, 60 лошадей. Враг лишился более 800 солдат и офицеров.

Конные разведчики Васин, Цицаров, Гаврилов, Грачев и Федотов во главе с сержантом Иваниным, находясь в тылу врага близ деревни Кузницы, заметили двигавшийся по дороге вражеский обоз. Разведчики подпустили врага на близкое расстояние и открыли огонь из ручного пулемета и автоматов. Ошеломленные внезапным нападением, фашисты в панике разбежались, оставив на дороге 30 убитых солдат. Смелые разведчики захватили и доставили в штаб своей части двух пленных, ручной пулемет, 2 автомата, 11 винтовок и двух лошадей.

Партизаны Ленинградской области продолжают изматывать противника, ликвидировать его вооружение и живую силу. Отряд партизан под управлением товарища К. на днях заминировал дорогу между пунктами К. и З. На минах взорвались две грузовые автомашины с пехотой. Убито и ранено свыше 30 вражеских солдат. На этой же дороге партизаны обстреляли немецкий обоз с продовольствием и перебили 46 вражеских солдат.

Пленный ефрейтор 6 батареи 35 артиллерийского полка 35 вражеской пехотной дивизии Гельмут Гофман рассказал: «Все части получили строжайший приказ защищать каждую деревню до последнего солдата. Офицеры предупреждены, что всякий, кто отступит, не имея на то приказа, будет предан военно-полевому суду. Несмотря на это, сводный батальон 35 дивизии, сформированный из разведчиков и артиллеристов, поспешно отступил, хотя и имел приказ удержать позиции любой ценой. Командир батальона майор Мандельшлосс был убит. Случаи самовольного отступления происходят за последнее время все чаще и чаще. В пехотных частях нехватает пулеметчиков. Недавно из артполка отозваны все солдаты, владеющие пулеметом. Большие потери понесли не только пехотные части, но и артиллерийские. Во 2 дивизионе артполка было 192 человека. Сейчас осталось только 90. Из двенадцати 105-мм. орудий осталось только два. Состояние германской армии чрезвычайно тяжелое. Теперь обмороженных солдат не принимают в лазареты. Обмороженных так много, что медицинский персонал не справляется. Он занят обслуживанием многочисленных раненых и не может оказывать помощь обмороженным».

В числе документов, взятых у врага, найдено донесение командира 2 роты 4 мото-стрелкового полка лейтенанта Клейнзоргена «О потерях за 24 декабря». Лейтенант докладывает, что в этот день из состава роты убиты один офицер и один солдат; ранены один офицер и один солдат; пропали без вести один офицер и один солдат. В итоговой графе «Общие потери роты за прошлое время» лейтенант сообщает следующие цифры: «Убито унтер-офицеров и рядовых — 60, ранено -118, пропало без вести -7».

Гитлеровские изверги, оставляя под натиском наших частей село Колодези, Арсеньевского района, Тульской области, подожгли его со всех сторон. Огнем уничтожены 38 домов, скотные дворы, сельскохозяйственные машины. У всех колхозников гитлеровские бандиты отобрали скот, валенки, птицу и все домашние вещи. Многих колхозников гитлеровцы избивали плетьми.

В Германии усиливается эпидемия сыпного тифа. Для размещения больных гитлеровские власти реквизируют гостиницы и большие дома. Ввиду недостаточной медицинской помощи и отсутствия лекарств, а также крайнего истощения организма больных из-за голода смертность достигает огромных размеров. Только в Гамбурге в январе этого года от сыпного тифа умерло 960 человек. Особенно велика смертность среди тифозных солдат, для которых организованы госпитали в Польше. В связи с угрожающими размерами эпидемии фашистская газета «Гамбургер фремденблат» 2 февраля опубликовала обращение директора Гамбургского института профессора Мюленса, призывающего население Германии содействовать органам здравоохранения в борьбе с сыпняком.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: