Сводка Советского Информбюро — 5 октября 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 5 октября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 5 октября 1942 года

В течение ночи на 5 октября наши войска РККА сражались с врагом в районе Сталинграда и в районе Моздока. На иных фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда шли ожесточенные бои. Враг ведет яростные атаки в направлении заводского поселка. Ценой больших потерь ему удалось несколько потеснить одну нашу часть. На всех остальных участках атаки фашистов отбиты нашими войсками. Огнем нашей артиллерии и минометов истреблено до батальона пехоты врага, ликвидированы 24 пулеметные точки, 3 орудия и 3 минометные батареи.

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части в боях в районе одной высоты истребили 150 вражеских солдат и офицеров, подбили 2 танка и уничтожили 15 пулеметов и 2 автомашины с боеприпасами. Огнем из пехотного оружия сбито 3 вражеских самолета. На другом участке наши гвардейские подразделения предприняли атаку и улучшили свои позиции.

В районе Моздока наши войска отбивали атаки танков и пехоты врага. В результате безуспешных атак фашисты потеряли 6 танков и свыше роты пехоты. На другом участке немецкий батальон пытался прорваться через одно горное ущелье. Встретив упорное сопротивление, фашисты отступили, оставив на поле боя 80 трупов своих солдат и офицеров.

Севернее Воронежа в бою на окраине одного населенного пункта нашими частями ликвидированы до 400 солдат и офицеров противника, подбито 11 и сожжено 6 немецких танков.

На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть под руководством товарища Васильева отбила ожесточенную атаку вражеской пехоты и нанесла врагу большие потери. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта товарища Дякуна сожгли 2 танка, ликвидировали 2 противотанковых орудия и 6 огневых точек противника. Восемь летчиков-штурмовиков во главе с Героем Советского Союза т. Носовым осуществили налет на скопление противника. Ликвидировано 6 вражеских автомашин с грузами, танк и свыше 50 солдат и офицеров.

Летчики СССР осуществили налет на крупный аэродром противника. Нападение нашей авиации было настолько внезапным, что немцы не успели оказать сколько-нибудь серьезного противодействия. В результате налета уничтожено до 60 немецких самолетов.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 178 полка 76 немецкой пехотной дивизии Эмиль Т. рассказал: «Еще недавно в ротах нашего полка было по 150 солдат, а теперь даже в батальоне осталось в два раза меньше. У меня нет никакого желания сложить свою голову за Гитлера на поле боя или замерзнуть в снежных сугробах. Я договорился с группой солдат о сдаче в плен. Накануне боя мы, 8 солдат, вышли из окопов и поползли к русским. По дороге мы заметили командира роты — лейтенанта фон Мельцена. Я выстрелил в Мельцена из автомата и вместе с товарищами скрылся в лощине. Приблизившись к русским, мы бросили оружие, подняли руки и сдались в плен».

У немецкого солдата Альфреда найдено письмо от жены из Фалькензее. В письме говорится: «Поляк, который был у Лизы Бом, снова удрал. Он добрался до границы, но там был настигнут. Тогда он бросился под поезд. Но Бом и не думает горевать из-за таких пустяков. Взамен поляка она получила одного русского да еще русскую девушку 16 лет».

Группа бойцов и командиров Н-ской части Ленинградского фронта составила акт о чудовищных зверствах немецко-финских бандитов над пленными советскими бойцами. В акте говорится, что после занятия Красной Армией вражеских позиций в овраге были обнаружены изуродованные трупы 13 бойцов, зверски замученных гитлеровскими палачами. Труп младшего командира Лунина Алексея Борисовича и трупы остальных — неопознанных — красноармейцев носят следы нечеловеческих пыток. Фашистские мерзавцы отрубили пленным красноармейцам пальцы, выкололи глаза и распороли живот. Акт подписали: военфельдшер Хамитов Г. X., красноармейцы Синицын С., Клочко В. и другие.

Вечернее сообщение Совинформбюро 5 октября 1942 года

В течение 5 октября наши войска РККА сражались с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На инеых фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн.

За 4 октября частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 10 вражеских танков, 30 автомашин с войсками, 4 автоцистерны с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. В направлении заводского поселка противник бросил в наступление до трех пехотных дивизий и 100 танков, действовавших при поддержке авиации. Советские войска отбили многочисленные атаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. В этом бою, по неполным данным, подбито и сожжено 14 немецких танков и истреблено до 1.000 солдат и офицеров противника. Огнем нашей артиллерии и гвардейцев-минометчиков уничтожено б минометных батарей, 85 автомашин и до батальона немецкой пехоты.

Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши войска вели активные боевые действия и улучшили свои позиции. На поле боя осталось до 200 немецких трупов. Уничтожены 3 вражеских танка, бронемашина, 4 орудия и 6 пулеметов. Группа бойцов во главе со старшиной товарищем Свиридовым ворвалась в траншеи врага, перебила находившихся в них фашистови закрепилась на новом рубеже. Вскоре фашисты перешли в контратаку. Наши бойцы в течение двух часов вели борьбу против численно превосходящих сил противника, отбили атаку и истребили более 50 немецких солдат и офицеров.

В районе Моздока шли ожесточенные бои в одном населенном пункте. Части Н-ского соединения отбили четыре атаки пехоты и танков противника. В течение дня нашими бойцами подбито-12 вражеских танков, уничтожено 6 минометов, 6 пулеметов, убито и ранено до-600 солдат и офицеров противника.

5 октября в расположении одной нашей части приземлился вражеский самолет. Немецкий летчик добровольно сдался в плен. Он заявил, что не верит в победу Германии и не хочет проливать свою кровь за. Гитлера.

На Брянском фронте наши части ружейно-пулеметным огнем истребили живую силу противника. В течение дня истреблено 230 гитлеровцев. Заместитель политрука т. Можара и красноармейцы тт. Латышев и Травка проникли в расположение обороны противника. Когда до вражеских окопов остаюсь 40-50 метров, смельчаки поднялись во весь рост. Фашщисты, решив, что бойцы сдаются в плен, вышли из окопов и пошли им навстречу. Товарищ Можара и красноармейцы выхватили гранаты и метнули их в группу немцев. Уничтожив 12 немецких солдат и офицеров, наши бойцы вернулись в свое подразделение.

Немецко-фашистские мерзавцы заливают кровью улицы и площади Ростова. Массовые аресты и расстрелы мирных советских жителей не прекращаются ни на один день. 14 сентября банда эсэсовцев погрузила многочисленную группу арестованных в баржу. Всю ночь эсэсовцы их зверски мучили, а потом утопили в реке. 21 сентября немецкие палачи расстреляли в Камышевахинском парке 80 мужчин и женщин. Недавно на Буденновском проспекте среди белого дня неизвестными был убит немецкий офицер. Фашистские бандиты оцепили все прилегающие улицы, схватили первых попавшихся 100 человек, в том числе женщин и подростков, и расстреляли их.

Обстановка в Румынии обостряется с каждым днем. Многие румыны не скрывают своей ненависти к гитлеровцам, превратившим их страну в немецкую провинцию. В связи с этим встревожились румынские лакеи Гитлера. За каких-нибудь пять дней Антонеску подписал несколько свирепых законов. Опубликовано постановление о смертной казни за саботаж и разглашение данных о положении в стране. Принят закон о расстреле за дезертирство и неявку на призыв, а также за уклонение от работы на военных предприятиях. Введена смертная казнь для крестьян, отказывающихся сдавать продовольствие. Наконец, принят ряд новых поправок к уголовному кодексу. Все эти меры рассчитаны на то, чтобы в крови потопить недовольство румын, все более и более открыто выступающих против немецких захватчиков и их лакеев.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: