Оперативная сводка Советского Информбюро за 5 сентября 1941 года Великой Отечественной войны
В ночь на 5 сентября наши войска РККА СССР продолжали сражаться с врагом на всем фронте.
Наша авиация СССР наносила удары по войскам врага и по его аэродромам.
В упорных боях часть под управлением товарища Козлова нанесла тяжелый урон 263 германской пехотной дивизии. Боевые действия по разгрому немецкрй дивизии происходили следующим образом. Фашисты занимали высоту Боково и подступы к ней. Бойцы части товарища Козлова упорно выбивали врага с занимаемых им позиций и заставляли отдавать одну деревню за другой. На каждом рубеже фашисты теряли сотни солдат убитыми и ранеными, в панике бросали оружие и штабное имущество. Отступив к высоте Боково, руководитель германской дивизии, генерал Хеккель издал приказ, свидетельствующий об упадке боевого духа в дивизии. «Во время нападения врага на одну из рот, — говорилось в приказе, — русские привели роту в угнетенное состояние. Несколько русских зашло роте в тыл. Много солдат из состава нашей роты покинули поле боя и уехали на грузовиках за несколько километров от линии фронта. Это поведение способствовало возникновению паники». Приказ генерала не поднял боевой дух у германских солдат. Фашистам не удалось закрепиться и удержать высоту. Советские артиллеристы разбили укрепления противника. Поддержанные мощным огнем нашей артиллерии, подразделения товарищей Тихонова и Исакова пошли в атаку. Фашисты отступили, вновь понеся большие потери. Наши бойцы РККА СССР взяли много оружия и пленных. Солдат 11 роты Иозеф Фастбендер, захваченный красноармейцами на высоте, заявил: «За один этот бой наша дивизия потеряла до половины офицерского состава». 263 немецкая дивизия потеряла за шесть дней до 7.000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Остатки дивизии отведены в тыл для переформирования.
Авиасоединение под управлением товарища Аладинского, воюющие на Западном направлении фронта, ликвидировало большое скопление вражеских бронетанковых и моторизованных колонн. Летчики товарищи Трещев, Дружков и Зоц разбили больше 15 танков. За два дня боев авиасоединение ликвидировало около 1.000 солдат и офицеров, 80 германских танков, 600 автомашин и 200 лошадей. Возвращаясь с боевых операций, наши летчики встретили 15 вражеских самолетов. Завязался воздушный бой, в результате которого были сбиты 6 немецких самолетов: три «Мессер-шмитта-109», один «Мессершмитт-110» и два новейших истребителя «Хейнкель-113». Летчики Романенко, Шидловский и Трещев сбили по одному самолету. Старший лейтенант Зоц с летчиком Рыбкиным прижали ж земле «Мессершмитт-109» и уничтожили его. Комиссар части товарищ Зуб сбил «Хейнкель-113».
Катер младшего лейтенанта Черняка сопровождал два транспорта. В пути зоркие наблюдатели заметили перископ немецкой подводной лодки. Катер осуществил нападение на лодку, забросал ее глубинными бомбами и потопил. На поверхности моря появились огромные пузыри. Через несколько часов экипаж катера обнаружил вторую подводную лодку противника, направлявшуюся к транспортам. На лодку были сброшены глубинные бомбы. После разрывов бомб гидроакустические аппараты показали, что лодка уходит. Тогда катер пошел в новую атаку. Снова полетели глубинные бомбы. После второй атаки аппараты больше не обнаружили движения лодки. Оба транспорта катер привел к месту назначения невредимыми.
На четыре бомбардировщика эскадрильи капитана Марковкина напали восемь «Мессершмиттов». Ведущий летчик лейтенант Большаков решил принять неравный бой с германскими истребителями. Немецкие летчики напали на самолет лейтенанта, но встретили сокрушительный отпор. Меткий стрелок-радист Панченко один за другим сбил три «Мессершмитта». Стрелки-радисты двух других бомбардировщиков товарищи Лотов и Рагулин сбили по одному немецкому самолету. Три уцелевших гитлеровских летчика повернули обратно. Завершив воздушный бой, наши бомбардировщики нашли замаскированные германские мотоколонны. Советские летчики немедленно ринулись на них, ликвидируя немецкие танки и автомашины, а затем пулеметным огнем с бреющего полета рассеяли продвигавшуюся к фронту колонну немецкой пехоты.
Самолеты Энской базы морской авиации Северного флота успешно громят немецкие корабли и наземные части. Бомбардировщики противника много раз пробовали атаковать базу, но их неизменно отгоняли советские зенитчики и добивали наши истребители. На скалах, окружающих базу, разбилось свыше 100 немецких самолетов. На днях при очередном налете фашисты потеряли 13 самолетов.
Командир отделения сержант Аркадьев с группой бойцов пробрался на моторной лодке далеко в тыл к белофиннам. Ночью бойцы атаковали дивизион финской тяжелой артиллерии. Перебив солдат, бойцы вывели из строя три орудия и ликвидировали много боеприпасов.
На днях наша авиация разбила два аэродрома противника, размещенных западнее озера Ильмень. Советские бомбардировщики налетели на аэродромы внезапно. Германский истребитель, пытавшийся подняться, был ликвидирован на взлете командиром авиачасти майором Груздевым. Батареи фашистов открыли сильный огонь, но наши истребители и штурмовики заставили замолчать зенитки противника. Ликвидировав расчеты зенитных орудий и пулеметов, советские летчики добили и подожгли находившиеся на аэродроме германские самолеты. На двух аэродромах наши летчики ликвидировали 74 машины врага, входившие в состав немецкого авиационного корпуса «Рихтгофен».
За последние два дня бомбардировочная авиация Черноморского флота ликвидировала более сорока германских танков и автомашин. В боях с фашистскими войсками на подступах к Одессе батальоны морской пехоты ликвидировали несколько сот немецко-румынских солдат и офицеров. В плен захвачено более 300 солдат. В числе трофеев — два орудия, пять минометов и 18 пулеметов.
Сотни тысяч женщин-общественниц активно принимают участие в оборонной работе, помогая Красной Армии громить ненавистного противника. В пошивочных мастерских Ленинграда, обслуживающих госпитали, безвозмездно трудится свыше 150 жен профессоров и сотрудников научно-исследовательских учреждений. Большую оборонную работу проводит совет жен московских научных работников. По инициативе члена совета товарища Герольской образована бригада, которая собирает художественную литературу для госпиталей, образует концерты для раненых, проводит читки газет в палатах выздоравливающих. Жена научного работника Мария Семеновна Буркова организовала при сельскохозяйственной академии имени Тимирязева курсы медицинских сестер, создала ряд санитарных постов при жилых домах и повседневно руководит их работой. На многочисленных курсах медицинских сестер и санитарных дружинниц, занимаются тысячи женщин — научных сотрудниц и жен деятелей науки. Многие из них уже трудятся в госпиталях и лазаретах.
Кипучую деятельность развили в дни Отечественной войны общественницы-активистки Осоавиахима города Москвы. Инструктор-общественница, домохозяйка Вакулина подготовила за время войны несколько десятков значкистов ПВХО и ГСО. Свыше ста человек подготовила к сдаче норм ПВХО и ГСО домохозяйка Орехова. По инициативе домохозяек Клименко и Астаховой в домах №№ 26 и 28 по 2-й Тверской-Ямской улице женщины собрали в течение трех часов 102 килограмма цветных металлов. По нескольку тонн черного металла собрали за один день в жилых домах своего района работницы московского завода «Москабель», Первомайского района Москвы. Деньги, причитающиеся за сбор металлолома, женщины передали в фонд обороны страны.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.