Сводка Советского Информбюро — 5 января 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 5 января 1943 года

Утреннее сообщение Совинформбюро 5 января 1943 года

В течение ночи на 5 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

В районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. В заводском районе наши подразделения ночью проникли в расположение гитлеровцев и захватили несколько зданий. Северо-западнее Сталинграда советские артиллеристы разрушили 7 немецких дзотов и блиндажей, взорвали склад боеприпасов и рассеяли роту вражеской пехоты.

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке наши артиллеристы уничтожили на посадочной площадке 11 немецких самолетов, подавили огонь артиллерийской и минометной батареи противника. На другом участке немцы предприняли контратаку, но, встреченные пулеметным и залповым ружейным огнем, в беспорядке отошли на исходные позиции, оставив на поле боя много трупов.

В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешное наступление. На одном участке завязался бой со свежими вражескими силами, только что прибывшими на фронт. Немцам вначале удалось потеснить наши подразделения. Тогда вступили в бой советские танкисты. Ударив противнику во фланг, наши танки смешали боевые порядки гитлеровцев, нанесли им тяжелый урон и вынудили отступить. Подбито и сожжено 49 вражеских танков, уничтожено несколько сот немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, преследуя отступающего противника, заняли ряд населенных пунктов.

На Центральном фронте, юго-западнее Великих Лук, бойцы Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения, ворвались в сильно укрепленный узел вражеской обороны. После ожесточенной схватки противник был выбит с этого рубежа. Захвачены 9 пулеметов, 4 миномета, радиостанция и склад с боеприпасами.

В районе западнее Ржева наши части отразили атаки мелких групп противника.

Советские разведчики ночью пробрались в тыл немцев, истребили 30 гитлеровцев и взорвали несколько дзотов.

На Северном Кавказе наши войска продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов. Особенно ожесточенный бой произошел в районе большого села. Немцы бросили в контратаку значительное количество пехоты и танков. Артиллеристы, сопровождавшие наших пехотинцев, открыли огонь и подбили 8 вражеских танков. В рукопашной схватке, действуя штыком и прикладом, советские бойцы разгромили гитлеровцев и заняли село. На поле боя подсчитано 330 вражеских трупов. По предварительным данным, только одной нашей частью при взятии города Моздока разгромлено два немецких батальона, захвачены 15 танков, 8 орудий, походная автомастерская, два больших склада с боеприпасами, много мотоциклов и велосипедов.

На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 479 гитлеровцев. Огнем артиллерии разрушено 45 вражеских дзотов и блиндажей, взорвано 2 склада с боеприпасами.

Группа орловских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбито 7 платформ с зенитными орудиями, 10 платформ с танками и 2 вагона с солдатами. Партизаны другого отряда, действующего в Орловской области, организовали крушение воинского эшелона. Убито до 200 немецких солдат и офицеров.

В районе Котельникова на сторону Красной Армии перешел унтер-офицер 6 немецкой танковой дивизии Эмиль К. Перебежчик рассказал: «До последнего времени наша дивизия находилась во Франции. Когда русские начали наступление в районе Сталинграда, многие немецкие части были дополнительно переброшены из Франции на Восток. Так, в ноябре 1942 года отправлена в Россию 337 пехотная дивизия, которая находилась во Франции с марта 1941 года. Вскоре вслед за ней была в спешном порядке переброшена и наша танковая дивизия. Теперь, если не считать дивизий СС, во Франции остались части, укомплектованные, как правило, неполноценными солдатами. Например, в резервных батальонах очень много солдат, признанных годными лишь к гарнизонной службе на родине или к нестроевой службе в тыловых частях».

В новогоднюю ночь бельгийские патриоты убили в Брюсселе несколько немецких оккупантов. В кафе, где немецкие офицеры собрались встретить Новый год, было брошено несколько гранат. Среди гитлеровцев имеется много убитых и раненых.

Вечернее сообщение Совинформбюро 5 января 1943 года

В течение 5 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик, городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская, городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цымлянсная.

В заводском районе Сталинграда нашими снайперами и разведчиками уничтожено более 100 гитлеровцев. Западнее Сталинграда наши части вели упорные бои за две важные высоты. Под прикрытием артиллерийского огня наши бойцы ворвались в расположение противника и заняли 20 окопов и блиндажей. Захвачено 4 орудия, 16 пулеметов, 134 винтовки. Взяты пленные. В районе Сталинграда за день сбито 9 немецких самолетов.

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Ожесточенный бой произошел у одного выгодного рубежа. Гитлеровцы бросили значительные силы, стремясь во что бы то ни стало удержать позиции. Советские артиллеристы с открытых позиций подавили огневое сопротивление противника и расчистили путь нашей пехоте. Решительным броском бойцы ворвались в расположение немцев и вынудили их к отступлению. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 7 минометов, 28 пулеметов и склад боеприпасов. Южнее Сталинграда наши подразделения, преследуя отходящего противника, разгромили батальон немецкой пехоты.

В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешное наступление и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке бойцы Н-ской части истребили оказавший сопротивление окруженный вражеский гарнизон. Взяты пленные, принадлежащие к частям немецкой авиаполевой дивизии, и в числе их командир полка. На другом участке наши стрелковые части штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Морозовский. Захвачены пленные и большие трофеи, которые подсчитываются.

На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и на отдельных участках вели наступательные бои. Юго-западнее Великих Лук пехота противника при поддержке танков пыталась атаковать наши части. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. На соседнем участке подразделение, где командиром тов. Стариков, захватило 19 немецких автомашин, орудие, склад с боеприпасами и 25 лошадей. Ружейно-пулеметным огнем наши бойцы сбили 2 немецких самолета.

На Северном Кавказе наши войска успешно развивали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Упорные бои происходили на подступах к Нальчику. Немцы опоясали город рядами мощных инженерных сооружений и минировали все подступы. Наши бойцы при поддержке артиллерии и танков преодолели все препятствия, ночью ворвались в город и после решительной атаки овладели им. На подступах к Нальчику и на улицах города противник оставил сотни трупов своих солдат и офицеров. На другом участке наши войска с востока и с юга ворвались в город Прохладный и в результате ожесточенного боя очистили город от немцев. Захвачено, по неполным данным, 25 танков и бронемашин, 27 орудий, 37 пулеметов, 1.000 винтовок, 63 автомашины и 6 складов. Подсчет трофеев продолжается.

Партизанский отряд, действующий в Минской области, за десять дней боевых действий уничтожил два немецких гарнизона и пустил под откос 4 железнодорожных эшелона противника. Разбито 4 паровоза и 28 вагонов. В боях с оккупантами и при крушении поездов истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: радиостанция, 7 пулеметов, 120 винтовок и несколько тысяч патронов.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Ленинском поселке, Орджоникидзевского края: «Гитлеровские бандиты разорили наш колхоз и жителей поселка. У колхозника Новикова немцы отняли корову, телку, 5 овец; у колхозницы Раковой зарезали 4 овцы и бычка. Всего грабители зарезали или угнали 3 тысячи овец, 300 голов крупного скота и много домашней птицы. У многих колхозников немцы отобрали ценные вещи и переломали домашнюю утварь. Гитлеровцы уничтожили колхозную ферму, колхозную конюшню и другие общественные постройки. Фашисты зверски обращались с населением, избивали колхозников, всячески издевались над мирными жителями». Акт подписали: колхозники Новикова А., Черных Н., Ракова А., Новикова М.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: