Сводка Советского Информбюро — 6 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 6 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 6 апреля 1942 года

В течение ночи на 6 апреля на фронте каких-либо крупных изменений не произошло.

Наша часть под управлением товарища Архипова (Калининский фронт), преодолевая оборонительные укрепления врага, захватила у гитлеровцев 7 пулеметов, 4 орудия, 1.660 снарядов, 432 противогаза и другое вооружение. На другом участке фронта одна наша кавалерийская часть, продолжая успешно отражать контратаки противника, за один день ликвидировала 780 вражеских солдат и офицеров и 6 танков.

На одном из участков Северо-Западного фронта фашисты бросили в контратаку пехотную часть, поддержанную танками. Наши артиллеристы обрушили на противника шквальный огонь. Огнем наших батарей подбито 5 вражеских танков, рассеян и частью истреблен батальон вражеской пехоты.

Советские летчики-истребители товарищи Красиков, Соколов, Семенов и Шеремет встретили в воздухе 11 вражеских истребителей. Несмотря на численное превосходство врага, наши летчики атаковали немецкие самолеты и сбили 4 машины. Остальные гитлеровские самолеты вышли из боя. Все наши истребители благополучно вернулись на свой аэродром.

Экипаж танка под управлением лейтенанта Крещеновского принимал участие в 60 боях против немецко-фашистских захватчиков. Огнем и гусеницами отважные танкисты ликвидировали 51 вражеское противотанковое орудие, 4 минометных батареи, 3 тяжелых орудия, 7 легких и 5 средних танков и до батальона немецких солдат.

Партизанский отряд товарища З., сражающийся в тылу вражеских войск на Калининском фронте, перерезав важную дорогу, выбил гарнизоны противника из пяти населенных пунктов и закрепился в них. Все попытки фашистов вновь захватить эти деревни не увенчались успехом.

Захваченный в плен ефрейтор 2 эскадрона разведотряда 257 немецкой пехотной дивизии Альберт Арндт рассказал: «Наш эскадрон почти полностью уничтожен. В нем было 140 солдат. К 10 марта в эскадроне осталось всего 6 человек. Настроение у солдат угнетенное. Они хотят скорейшего окончания войны».

У немецкого солдата Готфрида найдено письмо от жены из Мариенвейера. В письме говорится: «Невозможно больше переносить тяготы войны. Заботы и горе совсем убивают. Ганс не пишет уже с 8 декабря… Ты, бедный Готфрид, ноги обморозил, и к тому же еще ревматизм. С больными ногами тебе нельзя больше воевать. Тебя должны сменить. Это ведь несправедливо. Или уже дошло до того, что всем надо умереть? Прямо ужасно!.. По соседству с нами находится лазарет, в котором лежат солдаты с обмороженными конечностями, чего только там не увидишь!.. Это ужасно!.. Лучше не вдумываться в создавшееся положение, иначе сойдешь с ума».

Вечернее сообщение Совинформбюро 6 апреля 1942 года

В течение 6 апреля на фронте чего-либо существенного не случилось.

За 5 апреля сбито в воздушных боях и ликвидировано на аэродромах врага 119 немецких самолетов. Наши потери — 17 самолетов.

За 5 апреля частями нашей авиации истреблено или повреждено 2 вржеских танка, 50 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, 16 толевых и зенитных орудий, 2 прожектора, разрушено 12 железнодорожных вагонов, сбит аэростат наблюдения, взорвано 2 склада с боеприпасами и 1 склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

За истекшую неделю с 29 марта по 4 апреля авиация Германии лишилась 296 самолетов. Наши потери за этот же период — 67 самолетов.

Гвардейская часть, где командиром товарищ Березин (Калининский фронт), освободила от фашистов 7 населенных пунктов и захватила 2 миномета, 3 орудия и 300 снарядов. В тылу у противника взорван склад с боеприпасами. На другом участке часть под управлением товарища Мищенко за два дня истребила около 100 фашистов, разрушила 6 ДЗОТов и 9 огневых точек. Ружейно-пулеметным огнем бойцы части сбили 2 самолета «Ю-88». Экипажи самолетов в количестве 10 человек взяты в плен.

На отдельных участках Ленинградского фронта идут упорные бои с врагом. Части Красной Армии СССР за два дня ликвидировали 2.300 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 26 запасных стволов к пулеметам, 14 станковых пулеметов, 3 миномета, 154 винтовки, 15 автоматов, 550 снарядов, 53.200 винтовочных патронов, 500 мин и столько же ракет, радиостанция, свыше 100 противогазов и другое вооружение.

Наша гвардейская часть, сражающаяся на Западном фронте, обороняя занятый накануне рубеж, отбила контратаку врага. Фашисты потеряли убитыми и ранеными до 300 солдат и офицеров. Уничтожено 5 вражеских танков и 7 пулеметов. На другом участке фронта за один день наша стрелковая часть уничтожила до 350 гитлеровцев и захватила миномет, 5 автоматов, 50 винтовок, 400 гранат, 900 мин и 22.000 патронов.

Успешно воюет в оккупированных районах Смоленской области партизанский отряд товарища С. За несколько дней бойцы отряда провели следующие боевые операции: в деревне Д. партизаны ликвидировали трех немецких солдат, грабивших население. Недалеко от этой же деревни бойцы отряда создали засаду. Вскоре появилась вражеская колонна в количестве 400 человек. Огнем из пулеметов советские патриоты истребили 56 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день разведка донесла, что к деревне X. приближаются 40 фашистов. Зайдя во фланг гитлеровцам, партизаны открыли огонь. Убито 20 немецких солдат. Удачную операцию партизаны провели на днях у другой деревни, куда направлялся отряд фашистов численностью до 600 штыков. В результате короткой схватки партизаны истребили 67 вражеских солдат. За 5 дней захвачено у врага 9 пулеметов, 3 автомата, 48 винтовок, 7 пистолетов, 5 биноклей, 10.000 винтовочных патронов.

Немецкий солдат Эрнст Вач попал на советско-германский фронт совсем недавно.

В письме к жене и сыну он рассказывает о пережитом: «До Смоленска доехали поездом. Отсюда мы отправились на линию фронта. 10 дней маршировали. Хлеб весь вышел. Начали голодать, подвоза нет никакого… Русские летчики и партизаны то и дело нападали на нас, причиняя потери. Партизаны находятся в лесах или в деревнях, расположенных в стороне от дорог. Партизанят все: мужчины, женщины и юноши. От рук партизан уже пало много наших солдат. На одиннадцатый день мы достигли линии фронта. За последние 5 дней мы не видели ни кусочка хлеба. Голодных, нас бросили в бой. Результат боя — наша рота потеряла 65 человек. Мы хотели продвинуться вперед, но русские отбили все наши атаки, и мы опять отступили. Русский солдат храбрый и смелый… Вчера русские окружили наш 404 полк. Мы находимся от него на расстоянии 4 километров. Что будет с нами?! В пятницу нам выдали маленький кусочек хлеба на 4 дня, но многие солдаты съели его за 10 минут».

Немецко-фашистские варвары при отступлении сравняли с землей деревню Пинашено, Смоленской области. Все жители деревни, в том числе и дети, сожжены.

На одном из военных заводов в районе Хемница (Германия) за последнее время значительно возрослочисло актов саботажа. Только за февраль на заводе произошло 179 различных поломок машин, в результате которых отдельные цехи резко сократили выпуск продукции. Производительность труда упала по сравнению с январем на 21 процент. В первых числах марта полиция по требованию дирекции произвела среди иностранных рабочих многочисленные аресты. В ответ на это на заводе вспыхнула забастовка. Гитлеровцы были вынуждены освободить всех арестованных.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: