
Сводки Советского Информбюро за 6 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 6 апреля 1944 года
Наши войска в течение 6 апреля продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки врага в районе западнее Скала и, сжимая кольцо окружения, овладели рядом опорных пунктов обороны фашистов и среди них Борщев, Скала, Цыганы, Мельница-Подольская. При этом нашими войсками захвачены следующие трофеи: самолетов на аэродроме транспортных — 29, танков — 6, истребителей — 4, автомашин — 600 и другое военное имущество. В то же время к юго-западу от города Тарнополь наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков врага, стремившихся пробиться на помощь к своей окруженной группировке. В ходе ожесточенных боев враг понес большие потери в живой силе и технике.
На Кишиневском направлении наши войска продолжали наступать, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.
Наши войска на Одесском направлении, развивая наступление, овладели районным центром Одесской области Гросулово, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Новопетровка, Мещанка, Карманово, Поплавское, Константиновка, Марьяновка, Благоево, Нововандалинка, Павлинка, Александровка, Благодатное, Новая Кубанка, Свердлово (22 километра северо-восточнее Одессы) и железнодорожную станцию Карпово (юго-восточнее Раздельная).
На иных участках фронта — бои местного значения.
В течение 5 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 84 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 44 самолета противника.
Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести бои по ликвидации группировки врага, окруженной в районе западнее города Скала. Части Н-ского соединения нанесли фашистам удар с востока и выбили их из опорных пунктов Борщев, Скала, Мельница-Подольская, Цыганы и ряда других населенных пунктов. Враг понес тяжелые потери. Только в районе населенных пунктов Иванков и Мушкатовка ликвидировано свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Отступая, фашисты сожгли и взорвали десятки танков, бронетранспортеров и много автомашин. Немцы крупными силами днем и ночью предпринимали контратаки в западном направлении, стремясь прорвать кольцо окружения. Артиллеристы, танкисты и пехотинцы СССР всюду встречают немцев плотной стеной огня, производя опустошения в рядах противника. Части одного нашего соединения, отбивая немецкие контратаки, ликвидировали до полка вражеской пехоты. Летчики СССР, блокируя с воздуха район расположения окруженной группировки врага, в течение дня сбили в воздушных боях 19 вражеских самолетов. Захваченные в плен вражеские солдаты рассказывают, что старшие офицеры противника улетают на транспортных самолетах из района окружения.
К юго-западу от города Тарнополь крупные силы танков и пехоты противника предприняли ряд ожесточенных атак, стремясь пробиться на помощь к своей окруженной группировке. Наши войска СССР, отражая атаки фашистов, ликвидировали много танков и нанесли врагу большой урон в живой силе.
Наши войска на Кишиневском направлении в ходе наступательных боев заняли несколько населенных пунктов. Части СССР за два дня боев захватили у немцев большие трофеи, в числе которых 75 орудий, 120 пулеметов, 46 понтонов, 30 радиостанций и более 500 автомашин. За это же время взято в плен до 2.000 солдат и офицеров неприятеля.
Наши войска на Одесском направлении продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперед, штурмом заняли районный центр Одесской области Гросулово. Наши танкисты СССР захватили два железнодорожных эшелона с танками и орудиями. Ожесточенные бои происходили юго-восточнее города Раздельная. Фашисты бросили в контратаку крупные силы, стремясь вновь захватить этот важный опорный пункт. Наши войска СССР нанесли контратакующему врагу фланговый удар. Фашисты поспешно отступили, оставив на поле боя много трупов своих солдат и офицеров. Другие наши части, стремительно продвигаясь по раскисшим от дождя проселочным дорогам вдоль реки Большой Куяльник, разгромили батальон фашистов. Части гвардейского соединения продвинулись вперед на 20 километров и ликвидировали более 600 немцев. Захвачены у врага 17 орудий, 36 пулеметов, 40 автомашин, 250 повозок и много различных военных материалов.
Несколько партизанских отрядов, воюющих в Калининской области, с 12 по 24 марта пустили под откос 18 вражеских воинских эшелонов. Разбиты 9 паровозов, 47 вагонов с войсками и грузами, 18 цистерн с бензином и 35 платформ с орудиями и автомашинами. Партизанами взорвано более двух тысяч рельсов, 7 мостов и вырезано 43 километра телеграфно-телефонной линии связи. За это же время калининские партизаны разгромили ряд вражеских гарнизонов и полицейских участков.
Немецко-фашистские мерзавцы разрушили дотла колонию и село Малин, Острожецкого района, Ровенской области. Комиссия, расследовавшая чудовищные злодеяния гитлеровцев, составила акт, в котором говорится: «Рано утром немцы оцепили колонию и село Малин и согнали все население на площадь. Затем гитлеровцы заперли мужчин в школе и церкви, а женщин и детей — в сараях. Фашистские убийцы обложили деревянные здания школы, церкви и сараи соломой, облили керосином и подожгли. У дверей и окон караулили немецкие часовые. Они расстреливали из автоматов каждого, кто пытался выбраться из огня и спастись. Гитлеровские изверги за этот день убили и сожгли 603 советских гражданина, из них 205 малолетних детей. Фашистские бандиты сожгли также 355 жилых домов и хозяйственных построек». Акт подписали: гвардии подполковник медицинской службы Лизунков, гвардии майор Тихонов, гвардии капитан юстиции Русов, жители села Малин А. Гора, П. Казмирук и другие.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.