Сводка Советского Информбюро — 6 июля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 6 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 6 июля 1942 года

В течение ночи на 6 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с врагом.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

На Курском направлении идут кровопролитные бои, в ходе которых враг несет огромные потери. В последних боях на одном из участков танкисты ликвидировали полк немецкой пехоты и артиллерийский дивизион противника. На другом участке наша танковая часть уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров, сожгла несколько танков и уничтожила 16 станковых пулеметов, 11 орудий и 17 автомашин. Активно действуют наши летчики. За сутки они уничтожили несколько десятков немецких танков, свыше 70 автомашин с пехотой, 6 орудий и сбили в воздушных боях 14 немецких самолетов.

На одном из участков Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, вклинилась в нашу оборону. Массированным огнем нашей артиллерии и пехоты фашисты были отброшены на исходные позиции, оставив на поле боя свыше 200 трупов. В этом бою подбито 3 немецких танка.

Наши части, сражающиеся на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня ликвидировали свыше 300 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии рассеяно три группы пехоты врага, разрушено 9 ДЗОТов, 6 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь 2-х полевых артиллерийских батарей, уничтожено несколько орудий и станковых пулеметов.

Отряд наших бойцов под руководством лейтенанта Савельева, действующий в тылу противника, осуществил налет на немецкий гарнизон, находившийся в деревне Р. Красноармейцы ликвидировали 80 фашистов и захватили 2 пулемета, 2 автомата, 21 винтовку и 2 тысячи патронов.

Гитлеровцы атаковали нашу артиллерийскую батарею. Артиллеристы почти в упор расстреливали фашистов из орудий и нанесли им большой урон. Когда все снаряды были израсходованы, наши бойцы под руководством старшего политрука Степаненко бросились в штыки и отбили атаку противника.

Группа партизан одного из отрядов, сражающихся в Могилевской области, за пять дней уничтожила 12 вражеских солдат и 8 офицеров, подорвала 2 штабные и 3 грузовые автомашины и сожгла 8 тонн бензина. Другая группа партизан этого же отряда организовала крушение железнодорожного эшелона противника.

Пленный солдат 102 пехотной немецкой дивизии, поляк по национальности, Валентин Б. рассказал: «В конце марта 1942 года меня призвали в германскую армию и направили в запасный батальон в город Мец. В батальоне было около 80 процентов поляков. После двухмесячного обучения нас послали на фронт. По дороге 6 человек сбежали, но большинство решило не дезертировать. Еще в Меце мы сговорились между собой, что воевать против России не будем, перебьем немецких офицеров и с оружием в руках перейдем на сторону русских. Но на фронте поляков распихали по разным частям и подразделениям. Я шел сдаваться в плен не один, со мной вместе перешел и мой товарищ Георг А. Население Польши всей душой ненавидит немцев. Многие польские патриоты ушли в партизанские отряды. Особенно активно действуют партизаны в районах Варшавы, Лодзи и Кракова».

На одном из участков Карельского фронта на территории, отбитой у противника, найден труп советского бойца. Медицинским освидетельствованием установлено, что гитлеровцы подвергли этого красноармейца жестоким пыткам. Живот, половые органы и бедро имеют следы ожогов. Голова разбита тупым предметом. Все тело исколото штыками.

Вечернее сообщение Совинформбюро 6 июля 1942 года

В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населенных пунктов.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

За 5 июля частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 70 вражеских танков, более 80 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада с боеприпасами, подавлен огонь 11 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.

В ожесточенных боях западнее Воронежа наши танкисты нанесли врагу огромные потери. Только за один ночной бой они ликвидировали более 1.000 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наша часть под руководством товарища Батюка в бою за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнем артиллерии, противотанковых ружей и минометов за четыре дня боев вывела из строя свыше ста немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев. Помогая частям Красной Армий, партизаны Курской области организовали крушение немецкого воинского эшелона. Разбиты 30 вагонов и паровоз. Под обломками погибло много солдат и офицеров противника.

Пехотная дивизия врага при поддержке танков и бронемашин напала на одном из участков Калининского фронта передний край нашей обороны. Ожесточенный бой продолжался весь день. Противник потерял только убитыми свыше 500 солдат и офицеров, а также 7 танков и 5 бронемашин. На другом участке немецкой пехоте при поддержке танков удалось потеснить наши части. Наше танковое подразделение контратаковало наступающего противника и уничтожило 11 немецких танков, 2 противотанковые пушки и большое количество вражеской пехоты. Не дав возможности немцам закрепиться, наши бойцы успешной контратакой выбили противника из занятых им позиций. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров, 13 танков и 5 орудий.

Минометчики и артиллеристы под руководством товарищей Турьева и Квашника уничтожила 2 вражеских танка, 5 орудий, 19 повозок с боеприпасами, автомашину и около 200 гитлеровцев.

Бойцы части, где командиром товарищ Лыскин, ружейно-пулеметным огнем сбили над полем боя немецкий бомбардировщик. Экипаж самолета врага взят в плен.

Сдавшиеся в плен капитан, унтер-офицер и 18 солдат 88 немецкой пехотной дивизии заявили: «Немецкие войска несут колоссальные потери. На полях сражения навалены горы трупов наших товарищей. Убитых так много, что их не успевают убирать. Германское командование не считается ни с какими жертвами и бросает все новые массы солдат. Они буквально шагают по трупам. Мы поняли, что всех нас ждет гибель, и поэтому решили сложить оружие».

Немецко-фашистские мерзавцы, истребляют население оккупированных ими советских районов. В городе Чернигове гитлеровцы в июне расстреляли свыше 300 жителей только за то, что они отказались поехать на принудительные работы в Германию. Среди расстрелянных много женщин и подростков. Немецкие власти ежедневно устраивают массовые обыски, сопровождающиеся грабежами и убийствами.

Несмотря на жесточайший террор гитлеровцев, освободительное движение в Югославии принимает все больший размах. Много тысяч хорватских партизан ведут успешную борьбу против немецко-итальянских оккупантов. Партизанские отряды совершают внезапные налеты на города и уничтожают там гарнизоны итальянских захватчиков. В двадцатых числах июня партизаны разгромили колонну итальянской пехоты, направлявшуюся в город Брод. Уничтожено свыше ста оккупантов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: