Сводка Советского Информбюро — 6 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 6 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 6 июня 1942 года

На фронте в течение ночи на 6 июня ничего существенного не произошло.

Летчики-истребители противовоздушной обороны активно ведут борьбу с немецкими разведчиками и бомбардировщиками. За последние два дня истребительной авиацией ПВО сбито 15 самолетов врага. Лейтенант Проскурин таранил вражеский самолет «Хейнкель-111». Младший лейтенант Родионов таранил бомбардировщик «Ю-88». Как установлено, на этом самолете весь экипаж состоял из немецких офицеров. Захвачены ценные документы.

Наша часть, воюющая в тылу врага (Западный фронт), отразила ожесточенные атаки вражеской пехоты, поддержанной танками. Враг лишился убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров. Ликвидировано 8 вражеских танков.

На одном из участков Калининского фронта наши разведчики осуществили атаку на населенный пункт К. и полностью ликвидировали немецкий гарнизон численностью в 100 человек.

Пять наших истребителей под управлением лейтенанта Орешина штурмовали колонну автомашин с пехотой врага. В это время в воздухе появилось 30 немецких «Мессершмиттов». Наши летчики, ни на минуту не теряя инициативы, вступили в бой и сбили 3 «Мессершмитта». Наши потери — один самолет.

На одном из участков Южного фронта наш разведывательный отряд под управлением товарища Плужникова ворвался в окопы врага и уничтожил 16 фашистов. Захвачено в плен несколько немецких солдат.

15 немецких самолетов пытались бомбить одну нашу кавалерийскую часть. Старший лейтенант Ганжа и сержант Иванников открыли огонь из зенитных орудий и сбили четыре немецких самолета «Юнкерс-88». Остальные самолеты противника быстро скрылись.

Отряд смоленских партизан под управлением товарища Г. создал крушение вражеского воинского эшелона. В результате крушения 10 вагонов разбито и 15 повреждено. Ликвидировано 8 автомашин, 4 танка и цистерна с горючим. Под обломками вагонов погибли 250 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день отряд осуществил успешный налет на крупную железнодорожную станцию. Перебив охрану, партизаны взорвали склад с боеприпасами и разрушили 1200 метров железнодорожного полотна.

Пленный командир 3 роты 260 полка 113 немецкой пехотной дивизии лейтенант Оскар Рехенбах показал: «Русские танки прорвали нашу оборону и отрезали роте путь к отходу. Я увидел, что мы окружены, и приказал солдатам сложить оружие и сдаться. Не только солдаты, но и офицеры уже устали от войны. Всем хочется домой. Настроение офицеров заметно ухудшилось, как только стало ясно, что «блицкриг» не получается и война приняла затяжной характер. Все сходятся на том, что мы недооценили силу Красной Армии. Войну надо кончать, так как второй русской зимы германская армия не выдержит». В заключение Рехенбах сделал следующее заявление: «Я должен признать, что лично видел, как эсэсовцы на улицах Киева расстреливали невинных жителей».

В городе Бреслау (Германия) произошла стихийная демонстрация женщин. Демонстранты требовали вернуть мужей с фронта и прекратить войну. Полицейские дубинками разогнали толпу, арестовали и бросили в тюрьму несколько десятков женщин.

Недалеко от города Праги чешские патриоты сожгли железнодорожный состав немецких оккупантов с бензином. Огнем уничтожено 18 цистерн.

Вечернее сообщение Совинформбюро 6 июня 1942 года

В течение 6 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов и авиации.

За 5 июня частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 15 вражеских танков, 120 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, взорвано 6 бензозаправщиков и 7 железнодорожных цистерн с горючим, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Немецкая пехота при поддержке танков пыталась овладеть важным рубежом на одном из участков Северо-Западного фронта. Наши бойцы встретили врага огнем из всех видов пехотного оружия в вынудили его отойти на исходные позиции. На поле боя немцы оставили более 300 трупов и 6 подбитых танков.

Наш разведывательный отряд (Калининский фронт) проник в тыл неприятеля и напал на вражеский аэродром. Разведчики ликвидировали 50 вражеских солдат и офицеров из обслуживающего персонала и охраны аэродрома, взорвали склад с горючим и сожгли 4 планера. Другой отряд разведчиков совместно с партизанским отрядом тов. В. заминировал железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и свалился под откос.

Летчик младший лейтенант товарищ Рутковский вступил в бой с 7 истребителями противника. Тов. Рутковский был дважды ранен. Гитлеровцам удалось поджечь его самолет. Однако отважный советский летчик не вышел из боя: на горящем самолете он врезался в строй вражеских истребителей и сбил «Мессершмитт-109». И только тогда, когда самолет потерял управление, тов. Рутковский спрыгнул на парашюте и приземлился на своей территории.

Красноармеец товарищ Гришин из части, которой руководит товарищ Анисимов, пулеметным огнем сбил три немецких самолета — два «Ю-52» и один «Хейнкель-111».

Партизанский отряд товарища X., воюющий в тылу врага на Западном фронте, отбил несколько ожесточенных атак вражеских оккупантов и сжег 4 танка врага.

Пленный капрал 5 роты 2 батальона 33 румынского полка Александр Якоб сообщил: «В ночь на 3 мая из нашего подразделения исчезли солдаты Аврам Стериан и Петре Дорожан. Никто не знал, куда они пропали. Через несколько дней во время передачи русской звуковещательной станции мы услышали голоса Стериана и Дорожана. Они призывали нас кончать войну и сдаваться в плен. Весь батальон жадно ловил каждое слово. Эти выступления произвели на всех огромное впечатление и вызвали оживленные разговоры среди солдат. На другой день командир батальона майор Ботеску выстроил батальон и принялся нас ругать. Он сказал, что многие солдаты стали на путь бегства с фронта. Указав на то, что солдаты мечтают о плене или о легкой ране, чтобы таким образом отделаться от войны, Ботеску пригрозил, что таких «мечтателей» он будет расстреливать».

В заключение пленный Александр Якоб сообщил, что население Румынии бедствует и голодает. «В небольших городах Румынии жители фактически получают в неделю всего лишь 600 граммов суррогатного хлеба на человека».

Добровольно перешедший на сторону Красной Армии немецкий унтер-офицер Альберт Г. сообщил: «В Подберезье, Ленинградской области, были доставлены 50 советских военнопленных. Немецкий офицер, фамилия которого я не знаю, приказал по пленным открыть огонь из пулемета. Все советские военнопленные были перебиты».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: