Сводка Советского Информбюро — 6 мая 1944 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 6 мая 1944 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 6 мая 1944 года

В течение 6 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 5 мая в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 62 самолета противника.

Удары авиации и кораблей Черноморского флота по судам противника.

Днем 4 и в ночь на 5 мая наша авиация продолжала наносить удары по судам врага в Черном море. В результате действий авиации потоплены транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и два сторожевых катера. Двум другим транспортам врага нанесены серьезные повреждения.

В районе западнее Севастополя торпедными катерами Черноморского флота разгромлен конвой противника. Прямыми попаданиями торпед потоплены три транспорта общим водоизмещением до 7 тысяч тонн и две быстроходные десантные баржи.

Противник, юго-восточнее города Станислав, пытаясь улучшить свои позиции, предпринял несколько атак. Части Н-ского соединения отбросили фашистов на исходные рубежи. При отражении немецких атак сожжено 3 самоходных орудия и убито более 200 фашистов.

Наши летчики произвели налет на аэродром противника в районе Станислава. В результате бомбардировки уничтожено на земле 8 немецких самолетов. Кроме того, в воздушных боях над аэродромом сбито 4 самолета противника.

Южнее города Тирасполь шесть разведчиков во главе с гвардии старшим лейтенантом товарищ Герасимовым ворвались в траншею противника и в рукопашном бою уничтожили 10 немцев. Вскоре фашисты перешли в контратаку. Воины СССР в течение двух часов вели бой с численно превосходящими силами противника. Разведчики удерживали траншею до тех пор, пока им на помощь не подошли наши подразделения.

5 мая наш самолет-торпедоносец обнаружил в Финском заливе немецкий транспорт. Летчик лейтенант товарищ Клевцов и штурман лейтенант товарищ Герахин торпедой потопили транспорт врага водоизмещением в 3 тысячи тонн.

Литовские партизанские отряды «Освободитель» и «Борьба» пустили под откос пять вражеских воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 4 паровоза и 28 вагонов и платформ. Партизаны отрядов «Мститель», «За победу», «Жальгирис» и имени Адама Мицкевича взорвали свыше 700 рельсов. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано на несколько дней.

Захваченные в плен, а также перешедшие на сторону Красной Армии румынские солдаты и офицеры рассказывают, что отношения между румынами и фашистами резко обострились. За последнее время на ряде участков произошли вооруженные стычки между немецкими и румынскими подразделениями. Пленный сублокотенент (соответствует чину лейтенанта) 6 полка 6 румынской кавалерийской дивизии Ион Джорджеску заявил: «У Германии в этой войне не было и нет союзников в обычном смысле слова. Фашисты подмяли и поработили Румынию, Венгрию и другие страны. Многие румынские офицеры поняли, что румынская армия нужна немцам только как пушечное мясо. Судьба Румынии немцам глубоко безразлична. Они готовы превратить все города и села нашей страны в руины и пепел, лишь бы только отсрочить приближение военных действий к границам Германии. Поэтому фашисты расстреливают румынских солдат и офицеров, когда те под натиском русских войск вынуждены отступать. Некоторые румынские офицеры открыто говорят, что мы только выиграем, если Красная Армия изгонит немцев из Румынии и тем самым перенесет военные действия за пределы нашей страны».

Пленный старший сержант 6 егерского полка 14 румынской пехотной дивизии Ион Селеман рассказал: «Большая группа солдат и офицеров нашего полка решила сдаться в плен. При приближении русских мы все вместе с полковником Гросулеску подняли руки вверх. Фашисты, находившиеся позади, открыли огонь и убили многих румынских солдат и офицеров».

Пленный солдат 2 роты 25 полка 15 румынской дивизии Костель Раймон заявил: «Румынские солдаты открыто ругают немцев и называют их виновниками войны. Во время переправы через Днестр у моста скопились остатки многих разбитых немецких и румынских частей. Фашисты хотели во что бы то ни стало первыми переправиться через реку. Они наезжали на румын, избивали их, топтали и давили. Командир 25 полка полковник Константинеску приказал одной роте занять позицию у моста и открыть стрельбу по немцам. Фашисты также прибегли к оружию. Произошел настоящий бой. Подошедшие танки помогли немцам одолеть нас. С обеих сторон было много жертв».

Жители села Миньковцы, Каменец-Подольской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Гитлеровские разбойники истребили в нашем селе более двух тысяч жителей. Массовые убийства советских людей происходили на Глубочанской горе, в двух километрах от села. Вещи и имущество расстрелянных фашисты разграбили. Группу наших односельчан фашистские изверги угнали в Дунаевцы, бросили их в Демьянковскую фосфоритную шахту и живьем засыпали землей. Главными виновниками этих массовых убийств являются начальник немецкой жандармерии Шрамм, немецкие коменданты Симон, Брандт и Кран».

Акт подписали В. Пионтковский, П. Пидгурский, Е. Шинков, П. Дерешок и другие жители села.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: