Оперативная сводка Советского Информбюро за 6 мая 1945 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 6 мая 1945 года
Продолжая наступление, войска 2-го Белорусского фронта, форсировали пролив Штральзундерфарвассер, заняли на острове Рюген города Берген, Пут-Бус, Гарц, Засснитц и 6 мая полностью овладели островом Рюген. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 вражеских солдат и офицеров и захватили 24 самолета и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.
Продвигаясь вперед северо-западнее и западнее города Бранденбург, войска 1-го Белорусского фронта, заняли крупные населенные пункты Вулькау, Зандау, Ферхель, Клитц, Шлагентин, Плауе, Фиритц, Гросс-Вустервитц, Ка-Ров, Каде. За 5 мая войска фронта взяли в плен 17.120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолетов и 235 полевых орудий.
Наступая западнее и юго-западнее города Моравска Острава, войска 4-го Украинского фронта, с боями заняли города Штернберг, Бениш, Новый Йичин, Пржибор, Френштат, Валаш Межиричи, Голешов. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен белее 1.000 немецких солдат и офицеров.
Cеверо-восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Коетин и крупные населенные пункты Мартинице, Фриштан, Гулин. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Удары авиации Краснознаменного Балтийского флота по кораблям и транспортам противника. 3 и 4 мая авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удары по кораблям и транспортам фашистов в Балтийском море севернее Свинемюнде. В результате этих ударов потоплены: учебный линкор «Шлезиен» водоизмещением в 13.600 тонн и 5 транспортов общим водоизмещением в 24.500 тонн.
Овладевшие городом Штральзунд, войска 2-го Белорусского фронта, в нескольких местах переправились через пролив Штральзундерфарвассер и завязали бои на острове Рюген. Фашисты предприняли несколько контратак, пытаясь сбросить наши десантные части в пролив. Войска СССР отбили немецкие контратаки, опрокинули фашистов и развернули стремительное наступление. Продвинувшись вперед на 20 километров, наши части штурмом заняли город Берген — важный узел железных и шоссейных дорог. Ожесточенные бои произошли также за город Засснитц. Используя удобную для обороны лесистую местность, фашисты упорно сопротивлялись. Автоматчики СССР лесами проникли в тыл неприятеля и ворвались в город. Гарнизон противника сложил оружие и сдался в плен. Сегодня во второй половине дня наши войска подавили отдельные очаги сопротивления фашистов и полностью овладели островом Рюген. Среди захваченных трофеев 37 складов с вооружением, боеприпасами и различным военным имуществом.
Войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее и западнее города Бранденбург продолжали продвигаться вперед. Пытаясь задержать наши войска у узлов дорог и населенных пунктов, отдельные группы фашистов ведут беспорядочный огонь. Части СССР быстро уничтожают эти очаги сопротивления врага. Захвачено 14 самоходных орудий, склады боеприпасов и авиабомб и другие трофеи. На ряде участков наши войска вышли к реке Эльба.
Войска 4-го Украинского фронта западнее и юго-западнее города Моравска Острава продолжали наступление. Фашисты сосредотачивают на высотах у дорог и на подступах к населенным пунктам артиллерию и пулеметы и под прикрытием сильного огня часто переходят в контратаки. Наши войска, пробираясь по склонам гор, наносят врагц непрерывные удары и вынуждают его оставлять одну позицию за другой. Продвинувшись вперед на 20 километров, войска фронта сегодня овладели городом Бениш (Горны Бенешов). Другие наши части в результате обходного маневра выбили фашистов из города Штернберг и ведут бои на подступах к городу Оломоуц. На сторону Красной Армии перешли саперная рота 320 немецкой пехотной дивизии и рота 911 охранного батальона. На одном участке стрелковая рота лейтенанта Кулакова, преодолев горы, вышла к долине, по которой отступали фашисты. Бойцы СССР внезапно атаковали противника и вынудили его сложить оружие. Захвачено 300 пленных и большой обоз с военным имуществом. В другом районе отделение сержанта Осадчего зашло в тыл немцам, укрепившимся на горе. В ожесточенной схватке с численно превосходящим противником наши бойцы уничтожили 35 гитлеровцев, а 18 немецких солдат взяли в плен.
Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Отразив контратаки танков и пехоты противника, советские части с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. После упорных боев наши войска овладели городом Коетин — узлом четырех железных дорог. В боях за город уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.