
Оперативная сводка Советского Информбюро за 6 ноября 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 6 ноября 1942 года
В течение ночи на 6 ноября наши войска вели бои с врагом в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На иных фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска РККА отбивали атаки пехоты и танков врага.
Бойцы Н-ской части, воюющей в районе одного из заводов, предприняли контратаку, разгромили две роты фашистов и несколько улучшили свои позиции. На ином участке группа танков врага совершила атаку на наши артиллерийские позиции. Артиллеристы под руководством лейтенанта Кемир-Булата прямой наводкой истребили 8 вражеских танков. Остальные танки врага быстро скрылись.
Летчики СССР наносили удары по боевым порядкам вражеских войск. За сутки они ликвидировали 7 артиллерийских и 6 минометных батарей, 28 пулеметных точек, рассеяли и частью истребили до роты вражеской пехоты.
Северо-западнее Сталинграда на одном из участков артиллеристы Н-ской части разрушили 14 вражеских дзотов и блиндажей, подавили огонь артиллерийской и двух минометных батарей. На другом участке наши разведчики проникли в тыл врага и лшиквидировали 8 повозок с боеприпасами, 5 повозок с продовольствием и свыше 40 гитлеровцев.
Юго-восточнее Нальчика шли упорные бои. На одном из участков полк пехоты врага, поддержанный танками, предпринял атаку наших опорных пунктов. Бойцы СССР встретили противника артиллерийским и минометным огнем. Потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, немцы отошли на исходные позиции. На поле боя осталось 7 сгоревших танков противника.
Северо-восточнее Туапсе войска РККА на одном из участков продолжали вести активные боевые действия. В ходе этих боев ликвидировано до 300 фашистов, 3 орудия, 8 минометов и 6 пулеметов. Захвачены трофеи и пленные. За два дня нашими зенитчиками сбито 16 немецких самолетов.
На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 820 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии разрушено 28 дзотов и 17 блиндажей врага. Подразделение, где командиром товарищ Лукин, преодолев проволочные заграждения, достигло вражеских траншей и атаковало находившихся в них фашистов. В результате этой операции ликвидировано 40 вражеских солдат, захвачено 7 ручных пулеметов, 2 миномета, 4 гранатомета и радиостанция.
Отряд калининских партизан в бою с врагом уничтожил 115 немецко-фашистских оккупантов. Этот же отряд партизан осуществил налет на занятый фашистами населенный пункт. Партизаны истребили 180 вражеских солдат и офицеров и захватили 4 автомашины с оружием и боеприпасами.
Отряд смоленских партизан пустил под откос 2 железнодорожных эшелона противника. Разбито 2 паровоза, 22 воинских вагона, 6 цистерн с горючим и 4 платформы с военной техникой и боеприпасами.
Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 234 дома, школу и другие общественные здания в селе Глинное, Орловской области. Вражеские палачи замучили и расстреляли многих крестьян этого села. Колхозника Павла Ермольева бандиты бросили в горящий дом. Гитлеровцы запороли до смерти плетьми 60-летнюю колхозницу Наталью Абанину. Группа немецких солдат надругалась над 16-летней колхозницей Евдокией Козловой, а потом расстреляла ее. 122 семьи колхозников села Глинное гитлеровцы угнали на принудительные работы.
Несколько партизанских отрядов Югославии за три недели боевых действий истребили до 1.500 немецко-итальянских оккупантов. В боях с оккупантами югославские патриоты захватили большие трофеи. Один партизанский отряд захватил у итальянцев 245 винтовок, 10 пулеметов и 6.000 патронов. Партизаны другого отряда захватили у противника 2 орудия, миномет, 17 пулеметов, 350 винтовок и 30.000 винтовочных патронов.
Вечернее сообщение Совинформбюро 6 ноября 1942 года
В течение 6 ноября наши войска РККА вели бои с врагом в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
Нашими кораблями в Балтийском море потоплен вражеский транспорт водоизмещением в 15.000 тонн.
За 5 ноября нашей авиацией на различных участках фронта ликвидировано 10 немецких автомашин с войсками и грузами, разбито 40 железнодорожных вагонов, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей и 28 пулеметных точек.
В районе Сталинграда шли ожесточенные бои. Враг крупными силами пехоты и танков атаковал наши части, обороняющие район заводов. Группы вражеских самолетов бомбили боевые порядки войск СССР. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Под ударами наших частей немцы отошли на исходные позиции. В этих боях уничтожено до 1.000 вражеских солдат и офицеров, 11 немецких танков, 20 автомашин, разрушено 6 дзотов и блиндажей.
Защитники города самоотверженно ведут борьбу с противником. Гвардии красноармеец товарищ Невзоров, отбивая атаку врага огнем из пулемета, истребил более 50 фашистов. Гвардии красноармеец товарищ Рызченко проник к немецкому дзоту и гранатами уничтожил 12 фашистов. Двух выскочивших из дзота немцев воин СССР заколол штыком. Взвод противотанковых ружей сержанта товарищ Коршунова подбил и сжег 7 немецких танков.
Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с врагом. Артиллеристы и минометчики Н-ской части ликвидировали вражескую батарею 75-мм пушек, наблюдательный пункт, 2 автомашины с грузами и 6 повозок с боеприпасами. Огнем артиллерии другой нашей части рассеяно и частью уничтожено в одной балке скопление до 400 солдат противника.
Юго-восточнее Нальчика войска СССР вели упорные бои с танками и пехотой противника. На участке обороны Н-ского соединения отбиты три ожесточенные атаки гитлеровцев. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов и 5 сожженных танков. Огнем артиллерии рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.
Северо-восточнее Туапсе шли бои местного значения. На одном участке наши части ликвидировали мелкие группы врага. Отряд бойцов под руководством капитана Артюшенко проник в тыл немцам, внезапно атаковал врага и в короткой схватке уничтожил более 60 гитлеровцев. Красноармеец т. Кузин из противотанкового ружья сбил немецкий самолет. Захваченный в плен немецкий солдат Томас Инце сообщил, что за один день боев его рота потеряла 72 человека убитыми и ранеными. Вечером от огневого налета советской артиллерии погибло еще 26 солдат. В результате от роты осталось всего лишь несколько человек. Огромные потери понесли и другие немецкие подразделения.
На одном из участков Калининского фронта батальон немецкой пехоты пытался захватить важную в тактическом отношении высоту. Вначале противнику удалось потеснить наше боевое охранение. Подразделения тов. Соколова перешли в контратаку и отбросили немцев. Гитлеровцы потеряли до роты пехоты. Наши бойцы захватили 4 миномета, 2 пулемета и другие трофеи.
Советские партизаны непрерывно наносят удары немецко-фашистским захватчикам. По далеко не полным данным, партизанские отряды за три дня пустили под откос 42 железнодорожных эшелона с живой силой и техникой противника. За этот же срок советские патриоты истребили до 1.500 немецких солдат, офицеров и полицейских.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.