
Сводки Советского Информбюро за 7 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 7 апреля 1944 года
Наши войска в течение 7 апреля к западу от Скала вели бои по ликвидации окруженной группировки врага и отбивали ее попытки пробиться из окружения в западном направлении. В боях за 6 апреля в этом районе нашими войсками ликвидировано более 4.000 вражеских солдат и офицеров и захвачены следующие трофеи: орудий разного калибра — 17, транспортных самолетов «Ю-52» — 5, танков — 7, автомашин — 1.400. Юго-западнее города Тарнополь наши войска СССР отбивали атаки крупных сил пехоты и танков врага, стремившихся пробиться на помощь к окруженной группировке.
Наши войска на Кишиневском направлении после двухдневных упорных боев овладели уездным центром Молдавской ССР городом Оргеев — важным опорным пунктом обороны фашистов на подступах к Кишиневу.
Наши войска на Одесском направлении овладели районным центром Одесской области Беляевка, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Буденовка, Капоклеевка, Мангейм, Ермеевка, Карсталь (28 километров северо-западнее Одессы), Мариновка, Маяки, Куюанка, Старая Дофиновка, Новая Зметовка, Новая Дофиновка (16 километров северо-восточнее Одессы), Чабанка, Григорьевка и железнодорожные станции Кремидовка, Кошково. Значительная группа немецких войск, состоящая из остатков 5-6 дивизий, окружена нашими войсками к северу от Раздельная и уничтожается. В этом районе за 6 и 7 апреля фашисты оставили на поле боя более 5.000 трупов. Взято в плен более 1.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 64 орудия и 24 танка. Нашими войсками на станции Веселый Кут захвачено 1.100 вагонов с различным имуществом, из них 74 вагона со снарядами, 31 вагон с авиабомбами, 81 вагон с продфуражом, 50 вагонов с заводским оборудованием, которое фашисты вывозили из Одессы в Германию. По предварительным данным, при овладении городом и железнодорожным узлом Раздельная нашими войсками захвачены следующие трофеи: орудий — 44, из них 12 тяжелых, паровозов — 17, вагонов с военным имуществом — 500, складов — 3, железнодорожных эшелонов — 6, из них один эшелон с орудиями и танками и два эшелона с ранеными немецкими солдатами и офицерами.
На иных участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.
Наши войска в течение 6 апреля на всех фронтах подбили и ликвидировали 40 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 45 самолетов врага.
Наши войска к западу от города Скала продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки врага. Части Н-ского соединения, сжимая кольцо окружения, выбили фашистов из нескольких населенных пунктов. На другом участке, юго-западнее города Мельница-Подольская, части СССР отрезали труппу фашистов от основных сил и ликвидировали ее. Захвачены трофеи, в числе которых много автомашин с различными военными грузами. Окруженные войска врага пытаются любой ценой вырваться из «котла». Крупные силы вражеской пехоты и танков неоднократно переходили в атаки в западном направлении, но каждый раз отбрасывались назад, неся тяжелые потери. Артиллеристы и танкисты СССР в этих боях сожгли и подбили 19 танков, 3 бронемашины и свыше 200 автомашин с немецкой пехотой. Юго-западнее города Тарнополь танки и пехота врага с утра возобновили атаки, стремясь пробиться на помощь к своей группировке, попавшей в окружение. В течение всего дня шли ожесточенные бои, в ходе которых отдельные населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Немцы несут огромные потери в живой силе и технике. Только одно наше соединение за день ликвидировало 13 танков, 6 самоходных орудий, 4 бронемашины и до полка пехоты противника.
Наши войска на Кишиневском направлении продолжали наступление. Упорные бои шли в районе города Оргеев, находящегося на северном берегу реки Реут. Немцы на подступах к Оргееву построили оборонительные сооружения и создали их в сильно укрепленные пункты своей обороны. В течение двух дней части СССР выбивали фашистов из укреплений и настойчиво шаг за шагом приближались к городу. К исходу второго дня наши войска после ожесточенных боев овладели уездным центром Молдавской ССР городом Оргеев. На плечах отступающих в панике гитлеровцнв наши гвардейцы форсировали реку Реут и захватили плацдарм на ее южном берегу. В боях за Оргеев враг понес большие потери в живой силе и технике.
На Одесском направлении наши подвижные соединения и пехота, с боями продвигаясь вперед, овладели районным центром Одесской области Беляевка, а также населенным пунктом Маяки, находящимся в 30 километрах западнее города Одессы. Подразделения Н-ской части, осуществив обходный маневр, прижали врага к реке Малый Куяльник и в ожесточенном бою истребили до батальона фашистов. Триста немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Развивая успех, наши бойцы продвинулись на юг между Куяльницким и Хаджибейским лиманами и заняли ряд населенных пунктов. В районе к северу от Раздельной окружены остатки пяти — шести дивизий врага. Фашисты предприняли отчаянную попытку прорваться на северо-запад. Вначале им удалось несколько продвинуться вперед и выйти в район севернее города Раздельной. Войска СССР стремительным маневром преградили врагу пути отхода и ведут бои на его уничтожение. В течение двух дней в этом районе убито более 5.000 солдат и офицеров противника. Захвачено много трофеев и пленных.
В Балтийском море авиация Краснознаменного Балтийского флота сегодня обнаружила конвой неприятеля в составе транспорта и трех кораблей охранения. В результате атаки самолетом-торпедоносцем потоплен транспорт врага водоизмещением в 12.000 тонн. В Финском заливе потоплен тральщик врага водоизмещением в 500 тонн.
Партизанский отряд, воюющий в Волынской области, в конце марта атаковал немецкий опорный пункт. В результате боя гарнизон врага был разгромлен. Партизаны истребили 75 венгерских солдат и офицеров. Взято в плен 67 венгров. Захвачено 8 пулеметов, 125 винтовок, 2 радиостанции и много патронов. Группа партизан этого отряда пустила под откос бронепоезд и два воинских эшелона врага. Разведчики другого партизанского отряда пулеметным огнем подбили вражеский самолет «Фокке-Вульф-189». Самолет сделал вынужденную посадку. Два летчика взяты в плен. Вражеский самолет сожжен.
Спасаясь от фашистских извергов, многие жители поселка Восход, деревень Бродки, Коротковичи, Дуброва, Красновка, Антоновка и других укрывались в деревне Ола, Полесской области, и в лесу, находящемся вблизи этой деревни. Немецко-фашистские захватчики 14 января оцепили деревню Ола и учинили дикую расправу над мирными гражданами СССР. Озверевшие фашисты загнали стариков, женщин и детей в дома и сараи, заперли их там, а затем сожгли живьем. Фашистские изверги бросали в горящие дома гранаты, стреляли из автоматов и следили, чтобы никто не мог убежать. В одном сарае, на северо-западной окраине деревни, гитлеровцы заживо сожгли до 70 человек. В огне погибли Александра Зыкун — 95 лет, Яков Курулович — 85 лет, Степан Зыкун — 81 года, грудные дети — Александр Устименко — двух месяцев, Феня Зыкун — трех месяцев и многие другие. По рассказам оставшихся в живых жителей деревни, немцы в течение этого дня расстреляли и сожгли свыше тысячи мужчин, женщин и детей.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.