Сводка Советского Информбюро — 7 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 7 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 7 декабря 1941 года

В течение ночи на 7 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Бойцы товарища Говорова за два дня боев на одном из участков Западного фронта захватили 13 орудий, 14 минометов, 11 немецких танков, 27 пулеметов и истребили 1.500 солдат и офицеров врага.

Наши летчики, воюющие на Южном фронте, за двенадцать дней боевых действий сбили 82 вражеских самолета, ликвидировали 147 немецких танков, 23 миномета, 86 орудий, 24 зенитных установки, более 2.600 автомашин с пехотой и военными грузами и истребили свыше 8.000 солдат и офицеров противника.

Жители сел и деревень Ростовской области, освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, рассказывают о неслыханных муках и издевательствах, которые они претерпели от фашистов. Гитлеровцы ограбили всех дочиста, многих изувечили, убили. «Наше село Родионово-Несветаевка, — говорит колхозник Михаил Григорьевич Федоренко, — немцы заняли в начале ноября. Ко мне в дом ввалились 10 фашистских солдат и заявили, что они будут у меня жить. Они распоряжались моим добром, как хозяева, и брали все, что им нравилось. Мне запретили запирать шкаф, сундук. Немцы забрали у меня мясо, муку, кур, перчатки, сапоги, носки и другие вещи». В селе Астахово немцы пробыли 12 дней. За это время они ограбили всех крестьян. У колхозника Леонида Осипова гитлеровцы забрали все вещи, одеяла и подушки. У Антипа Стального отобрали всю одежду и обувь. В селе Маяки гитлеровские мародеры останавливали прохожих на улице и снимали с них полушубки, пальто и сапоги. Они раздели на улице Михаила Земляного, Марию Кириченко и других. В селе Нижне-Крепинское немецко-фашистские мерзавцы зверски замучили шахтера Трофима Гончарова.

Показания вражеских военнопленных, захваченных на Южном фронте, говорят о дальнейшем росте антифашистских и антивоенных настроений среди германских солдат. Пленный ефрейтор 230 полка 76 пехотной дивизии Иозеф Рупрат говорит: «Я ненавижу эту разбойничью войну, начатую Гитлером. Я выбрал подходящий момент и сдался в плен, захватив с собой и пулемет. Настроение в роте очень плохое. Война солдатам страшно надоела. Они желают как можно скорее уехать домой. Недавно из нашей роты дезертировал стрелок Люкфельд. Солдаты не верят тому, что написано в немецких газетах, и говорят, что это сплошное вранье». Пленный обер-ефрейтор 64 полка 16 немецкой танковой дивизии Вильгельм Буш рассказывает: «Уже полтора месяца мы не мылись. Белья у нас нет, все завшивели. Особенно донимает сейчас холод. Шинели очень тонкие, да и мундиры поистрепались. За последнее время резко ухудшилось питание. Жиров почти не дают. Наша рота последние 14 дней вовсе не получала горячей пищи. Нет перевязочных материалов. Настроение на фронте у солдат скверное. Но говорят солдаты с оглядкой, ибо поблизости может оказаться наци, а за каждое неосторожное слово грозит обвинение в разложении войск и смерть».

Греческие партизаны осуществили нападение на итальянских стрелков в районе города Коница. Во время перестрелки ликвидировано 12 итальянских солдат и 2 офицера. Партизаны захватили 2 автомата, 8 винтовок и станковый пулемет. В порту Керкира партизаны захватили небольшое итальянское судно, перебили команду и затопили его. Крупное столкновение между греческими патриотами и итальянскими солдатами произошло у города Флорина. Колонна итальянских солдат подверглась пулеметному обстрелу и понесла тяжелые потери.

Вечернее сообщение Совинформбюро 7 декабря 1941 года

В течение 7 декабря наши войска РКККА сражались с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного фронта наши части, отбив ожесточенные атаки врага, своими контратаками нанесли фашистским войскам большой урон в технике и живой силе и продвинулись вперед.

За 6 декабря ликвидирован 31 вражеский самолет. Наши потери — 7 самолетов.

За 7 декабря под Москвой сбито 5 немецких самолетов.

За 6 декабря нашей авиацией ликвидировано и повреждено 115 вражеских танков, несколько бронемашин, более 750 автомашин с войсками и грузами, около 50 полевых и зенитных орудий, свыше 150 подвод с боеприпасами, более 40 мотоциклов, истреблено или рассеяно до 4 полков вражеской пехоты.

Гвардейская часть товаргища Осликовского, сражающаяся на одном из участков Сталиногорского направления фронта, за несколько дней упорных боев выбила фашистов из 20 населенных пунктов, истребив при этом более тысячи немецких солдат и офицеров. Бойцы ликвидировали 2 немецких танка, 4 артиллерийские и минометные батареи и захватили много трофеев.

Красноармеец Кващук оказался в окружении 8 фашистов. Храбрый боец меткой очередью из пулемета-пистолета сразил офицера и шесть фашистских солдат. Седьмого солдата товарищ Кващук оглушил ударом приклада.

Успешно сражаются советские партизаны в оккупированных районах Ленинградской области. Партизанский отряд товарища Д. разрушает железнодорожные коммуникации врага, задерживая тем самым переброску немецких войск, боеприпасов и продовольствия к линии фронта. За короткий срок отряд создал крушение 8 воинских поездов врага. Недавно партизаны сожгли склад, в котором фашисты хранили 600 мешков зерна, отобранного у колхозников. Партизанские отряды под управлением товарищей М. и Т. истребили 105 вражеских солдат и офицеров, ликвидировали 15 грузовых автомашин и 2 вражеских танка. Партизанский отряд под командованием товарища М. за 3 месяца боевых действий истребил 16 вражеских офицеров, 176 солдат, ликвидировал 31 автомашину с боеприпасами и продовольствием, один штабной автобус и 24 мотоцикла.

Письма из германского тыла, найденные у убитых и пленных немецких солдат, проникнуты тревогой. Солдату Вилли Лумм пишут из Лейпцига: «…Рухнула последняя надежда, что война окончится до наступления зимы. Уже пришла зима, а конца войны не видно. Это страшно угнетает. Люди ходят с поникшей головой. Фрау Опендорф убита горем. Ее муж где-то под Петербургом отморозил ноги… Говорят, что каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами. Многие жен-шины ежедневно осаждают вокзал в надежде узнать от раненых что-либо о своих родных, но полиция всех разгоняет и никого не подпускает близко… Ты наверно тоже мерзнешь…» Лейтенанту Вольфу Гертс пишет его мать: «К нам в последнее время приходит много тревожных известий. Посылаю тебе два объявления из газет о гибели твоих двух школьных товарищей. Их родители потрясены. Убитые ведь были единственными сыновьями… Все утверждают, что главная борьба с русскими еще впереди, так как они неустрашимы и готовы всем пожертвовать для победы». Жена ефрейтора Адольфа Клейнбекера из Штеттина сообщает мужу: «…Все, о ком ты спрашиваешь, уже не здесь. Кто на фронте, кто в казармах в разных городах и странах. Даже такие калеки, как Роберт Кеппер и Эмиль Бюлер, на что-то понадобились. Их забрали с месяц назад. Вообще в городе не видно совсем мужчин».

Близ города Бергена (Норвегия) взлетел на воздух вражеский склад боеприпасов. Взрывом ликвидировано 15 вражеских солдат и 2 офицера. Это уже третий склад, взорванный норвежскими патриотами за последний месяц.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: