Сводка Советского Информбюро — 7 февраля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 7 февраля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 7 февраля 1942 года

В течение ночи на 7 февраля наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских банд.

Наша танковая часть, сражающаяся на одном из участков Западного фронта, поддерживая наступающую пехоту, подавила огневые точки врага и вывела из строя свыше 300 вражеских солдат и офицеров.

На другом участке фронта гвардейцы под управлением товарища Белобородова в бою за два важных населенных пункта уничтожили 600 гитлеровцев.

Артиллеристы гвардейской части подполковника Брюханова (Западный фронт) за последние 15 дней боев, продвигаясь вместе с пехотой и подавляя немецкую оборону, ликвидировали 15 вражеских минометных батарей, 4 блиндажа и другие оборонительные сооружения врага. Метким артиллерийским огнем ликвидировано свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров.

Группа красноармейцев во главе с лейтенантом Поленковым, забросав гранатами отступающий вражеский обоз, ликвидировала 12 немецких солдат и захватила много трофеев.

Связной комиссара батальона красноармеец Алехов, возвращаясь в свою часть после выполнения боевого задания, заметил вражеских автоматчиков, заходящих в тыл батальона. Храбрый боец открыл огонь из винтовки и с криком: «Вперед, товарищи, бей гадов!» — бросился на немцев. Гитлеровские автоматчики обратились в бегство, оставив 2 убитых.

На Украине, в лесу около станции Р., расположился на привал кавалерийский эскадрон итальянцев. Советские партизаны, осведомленные своими разведчиками о местонахождении противника, приняли решение атаковать врага. Не выдержав натиска партизанского отряда, итальянцы бежали, оставив в лесу 47 трупов, много оружия и лошадей.

Пленный солдат эсэсовской дивизии «Адольф Гитлер» Эрих Гортвих заявил: «В нашей дивизии было 9.000 человек. В настоящее время осталось от 2.500 до 3.000. Из них боевого состава 1.500 — 1.600 человек. Потери материальной части тоже очень велики. В среднем каждая стрелковая рота потеряла по 10 пулеметов. В каждой роте было до 20 разных машин. Сейчас осталось не более 4 — 5. Потери артиллерии составляют не меньше 40 процентов».

Пленный солдат 10 роты 523 полка 297 немецкой пехотной дивизии Фридрих Бауэр рассказал: «Во время отступления некоторые солдаты ложатся и не идут дальше. Другие под различными предлогами задерживаются в хатах, чтобы остаться до прихода русских и сдаться в плен. Во время боя офицеры уже не идут впереди, ссылаясь на то, что их и так уже мало осталось».

Группа командиров, политработников и красноармейцев составила акт о чудовищном преступлении, совершенном немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением деревни Речицы, Думиничского района, Смоленской области. В акте устанавливается, что 1 февраля, предприняв контратаку на деревню Будские Выселки, немцы под угрозой расстрела заставили жителей деревни Речицы идти впереди своих наступающих подразделений. Когда мирные советские жители, в большинстве старики, женщины и дети, приблизились к нашим позициям, советские бойцы услышали их крики: «Стреляйте, сзади нас немцы!» В ответ на это немцы открыли по ним огонь из автоматов и убили: Юркову Анну — 14 лет, Жуковскую Софью Иосифовну — 42 лет и ее сыновей Геннадия -15 лет и Валентина -13 лет, Зарабуркина Ивана Степановича — 59 лет, Шишкину Евдокию Игнатьевну — 45 лет и ее сына Юрия — 8 месяцев. Акт подписали: командиры, политработники и бойцы Энского полка тт. Рягузов, Гусаров, Козлов, Панов и др. (всего 15 подписей).

В Шлохау (Германия) военный суд разобрал дело вооруженной группы, осуществившей ряд налетов на продовольственные склады и магазины, а также на местные полицейские управления и штабы штурмовых отрядов. Среди участников группы- 8 солдат и 1 офицер немецкой армии.

Вечернее сообщение 7 февраля 1942 года

В течение 7 февраля наши войска РККА вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. Немецко-фашистские войска на отдельных участках переходили в контратаки, которые были отбиты.

За 6 февраля ликвидирован 21 самолет врагаа. Наши потери — 7 самолетов.

За 5 февраля ликвидировано не 34 вражеских самолета, как об этом сообщалось ранее, а 46 немецких самолетов.

За 6 февраля частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 270 автомашин с войсками и грузами, 226 повозок с боеприпасами, 11 орудий с прислугой, 10 зенитно-пулеметных точек, взорван склад с горючим, рассеяно и частью ликвидировано до полка пехоты врага.

Наша стрелковая часть (Западный фронт), развивая наступление на один сильно укрепленный врагом населенный пункт, ликвидировала 2 неемецких танка, 2 танкетки, несколько автомашин. Враг потерял большое число солдат и офицеров. На другом участке наши гвардейские части заняли деревню Х. На поле боя осталось 270 убитых вражеских солдат и офицеров.

На одном из участков Юго-Западного фронта бойцы под управлением товарища Шейко с боями заняли населенный пункт Т. Гитлеровцы, желая вновь занять названный пункт, перешли в контратаку, которая была отбита с большими для них потерями. На поле боя осталось 200 немецких трупов, много вооружения и боеприпасов.

Командир орудия Малышев и наводчик Стрельников, наблюдая за огневыми точками врага, нашли 3 немецких ДЗОТа. Выкатив орудие на открытую позицию, советские артиллеристы меткими выстрелами разрушили ДЗОТы и уничтожили находившихся там немецких солдат.

Пулеметное отделение младшего командира Жолуба поддерживало метким огнем наступление пехотной части. Трижды раненный товарищ Жолуба, продвигаясь вперед, пять раз менял огневую позицию и ликвидировал около 20 немецких солдат и офицеров.

Разведчик крымского партизанского отряда товарищ Р. во время ночной разведки заколол вражеского часового, застрелил двух немецких солдат-связистов и посыльного румынского солдата. Отважный партизан доставил на свою базу оружие ликвидированных им врагов.

Ниже публикуются выдержки из дневника командира 7 роты 29 вражеского пехотного полка лейтенанта Ф. Брадберга. Эти записи фашистского офицера разоблачают фальшивые басни германской военщины о якобы организованном и преднамеренном отходе немецких войск на зимние оборонительные линии.

«Наро-Фоминск, 5 декабря… Сколько мы за это время пережили. Мы были уже далеко, а 3 декабря снова вернулись на исходные позиции. Генеральное наступление выдохлось… Многие товарищи погибли. В 9 роте осталось только 2 офицера, 4 унтер-офицера и 16 рядовых. В других ротах не лучше. 1 декабря моя рота должна была подойти к 9 роте и установить связь с правым крылом 1 батальона… Со всех сторон нас обстреливали русские. Мы шли мимо трупов убитых товарищей. В одном месте на маленьком пространстве почти один на другом лежали 25 наших солдат. Это работа одного из русских снайперов… Вечером стало известно, что наши части отброшены назад. Рота за ротой покидала свои позиции. При лунном свете видно было, как проходят остатки рот, унося своих убитых… Наступление, задуманное в таких широких масштабах, нашло свой конец…

Ильино, 11 декабря. Получили приказ на рассвете передвинуться к северу. Стой! Только что принята телефонограмма, что наши части отброшены… Мы же должны оставаться здесь в ожидании дальнейших приказаний. Что принесет нам будущее?

Богаево, 15 декабря. Заняли позиции у Лызлово. Здесь русские прорвались и оттеснили наших. Первый батальон несколько продвинулся, но в 5 километрах от Исаково был задержан. Моя рота была брошена на подкрепление. В 15 часов она должна была начать наступление на село. Первый батальон к этому времени потерял около 100 человек. Около 14 часов русские снова начали наступление, и мы опять оказались окруженными с трех сторон. Мы отступили. Что произойдет в ближайшие дни, никто не знает. Где-то русские части должны быть остановлены, иначе прощай 29 пехотный полк!».

В делах штаба разбомбленного вражеского 34 саперного батальона обнаружен приказ немецкого командования, в котором говорится: «Одной войсковой частью были обнаружены в мясных консервах датского производства витые металлические стружки 1-2 сантиметров длиной и 0,23 мм. толщиной. Очевидно, имеет место саботаж. Крышки банок, кроме оттиска короны, имеют надпись «Дания-210». Консервы данного производства могут быть и в других частях и подразделениях. Интендантам следует обратить на них особенное внимание».

2 февраля гитлеровские власти чехословацкого города Клатови вызвали 450 школьников в возрасте от 13 до 16 лет и отправили их в Германию. Подросткам не дали возможности зайти домой и собрать вещи. Во время пути двери всех вагонов были наглухо закрыты. Лишенные воды и хлеба, многие школьники заболели, четверо из них умерло. Как выяснилось, фашисты, испытывающие большой недостаток в рабочей силе, насильно забирают для работы на предприятиях Германии детей и подростков в оккупированных странах.

На одном из куйбышевских заводов старые кадровые рабочие с 40-летним производственным стажем товарищи Сиротин, Батрак, Шушкат и Кагановский ежедневно выполняют сменные задания на 300-400 процентов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: