
Сводки Советского Информбюро за 7 февраля 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 7 февраля южнее Сиверский наши войска с боями продвигались вперед и заняли населенные пункты Натальино, Пелково, Черемна, Поселок Чолово, Песочный Мох, Шупоголово, Моровино, Бутково, Ерышево и железнодорожную станцию Чолово.
Севернее и северо-западнее Новосокольники наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Зенцово, Артимоново, Фетинино, Ващки, Гостилово, Семеново, Рыкшино.
Севернее Звенигородка и Шпола нации войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населенными пунктами Поповка, Межиричь, Большое Стороселье, Вязовок, Кличково.
В излучине Днепра наши войска продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, отрезанной в районе Нмкополь, и с боями заняли населенные пункты Новоивановка, Максимовский, Красногригорьевка, Новопавловка, Довгалевка. Наши войска вплотную подошли с востока к городу Никополь и завязали бои на окраине города.
На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.
В течение 6 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 53 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 71 самолет противника.
Массированный налет наших самолетов на г. Хельсинки
В ночь с 6 на 7 февраля большая группа наших бомбардировщиков произвела массированный налет на г. Хельсинки. Бомбардировке в г. Хельсинки были подвергнуты военно-промышленные объекты противника, железнодорожный узел, порт и центральная часть города.
В результате бомбардировки по наблюдению экипажей наших самолетов возникло более 30 пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Крупные пожары отмечены в районе газохранилища, воинских казарм, электромеханического завода, в районе вокзала, на территории станции и депо. В районе судостроительного завода и сухого дока, а также на территории автосборочного завода наблюдались взрывы большой силы. Пламя пожаров наши летчики наблюдали при уходе от цели с расстояния в 250 километров.
Воздушной разведкой днем 7 февраля установлено, что возникшие в Хельсинки пожары не ликвидированы: город продолжает гореть и находится в дыму. Четыре наших самолета не вернулись на свои базы.
Южнее станции Сиверский наши войска с боями продвигались вперед. На одном участке бойцы Н-ской части совершили смелый обходный маневр и выбили противника из трех населенных пунктов. Уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачены 2 бронемашины, 7 орудий, минометная батарея, 24 автомашины и 6 складов с боеприпасами. В другом районе противник предпринял контратаку, пытаясь вернуть утерянные им позиции. Часть наших бойцов ружейно-пулеметным огнем прижала гитлеровцев к земле и сдерживала их продвижение. В это время другие подразделения зашли во фланг немцам и стремительным ударом опрокинули их. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов.
Наша авиация наносила удары по ненецким войскам, двигающимся по дорогам. В течение дня советские летчики уничтожили несколько танков и орудий, до 200 автомашин с войсками и грузами, разбили железнодорожный состав, рассеяли и частью истребили до батальона пехоты противника.
Севернее и северо-западнее города Новосокольники части Н-ского соединения нанесли немцам внезапный удар и прорвали их оборону. Развивая успех, наши войска заняли более 80 населенных пунктов. В ходе боев уничтожено до 3 тысяч вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника 57 орудий, 15 минометов, 118 пулеметов, 11 огнеметов, 8 радиостанций, 22 разных склада и другие трофеи. В одном населенном пункте наши подразделения разгромили штаб немецкого артиллерийского полка и захватили восемь 150-мм орудий, а также крупный склад боеприпасов. Взято значительное число пленных.
Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по ликвидации окруженной группировки противника. Части Н-ского соединения, сжимая кольцо окружения, выбили немцев из трех населенных пунктов. В бою за эти пункты уничтожено 600 гитлеровцев. Захвачено 2 самоходных и 20 полевых орудий, склад боеприпасов и 40 автомашин. Части другого нашего соединения окружили немецкий гарнизон в населенном пункте Вязовок и в результате короткого боя уничтожили его. Остатки разгромленного гарнизона в количестве 200 немецких солдат взяты в плен. К западу от города Звенигородка противник подтянул резервы и снова предпринял попытку прорваться на помощь своей окруженной группировке. Контрударом наши войска отбросили гитлеровцев. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов. Сожжено и подбито 32 немецких танка. Отступая, немцы бросили 22 противотанковых орудия, 4 тягача, много пулеметов и автоматов.
Войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Южнее города Апостолово части Н-ского соединения с боями овладели рядом населенных пунктов. Разбитые и дезорганизованные немецкие части отступают, бросая технику и вооружение. Наши гвардейцы, занявшие населенные пункты Большая Костромка, Первомайск и Ново-Семеновка, захватили 306 автомашин, 22 мотоцикла, 200 лошадей с повозками, 215 пулеметов, 2 бензохранилища, 7 бронетранспортеров и 6 складов. Бойцы Н-ского соединения сегодня захватили у немцев 41 орудие, 5 тягачей, 203 автомашины, 3 радиостанции и другие трофеи. Много немцев взято в плен. В районе города Никополь наши войска, отрезав противнику пути отхода на запад, вели бои по ликвидации вражеской группировки. Немцы стремятся любой ценой задержать советские войска на подступах к Никополю, зарывают в землю танки, самоходные орудия и используют их в качестве неподвижных огневых точек. Умелыми маневрами наши части охватывают противника с флангов и в упорных боях уничтожают его живую силу и технику. Сегодня наши войска вплотную подошли к Никополю и ведут бои на окраинах го-рода.
Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, ночью совершил нападение на крупную железнодорожную станцию противника. Советские патриоты взорвали и повредили 20 паровозов, разрушили все входные и выходные стрелки, сожгли 13 цистерн с горючим и узел связи. Группа партизан другого каменец-подольского отряда пустила под откос немецкий бронепоезд.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.