Сводка Советского Информбюро — 7 июля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 7 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 7 июля 1942 года

В течение ночи на 7 июля наши войска вели бои с врагом западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

Наши войска западнее Воронежа ведут ожесточенные бои с танками и пехотой врага и наносят им большой урон. На одном из участков наша часть отбила три атаки фашистов. На поле боя гитлеровцы оставили 450 трупов солдат и офицеров и 8 подбитых танков. На другом участке советские танкисты разгромили вражеский батальон, ликвидировали 8 орудий, 6 пулеметов и батарею тяжелых минометов. На подступах к одному населенному пункту немцы потеряли только убитыми свыше 600 солдат и офицеров.

На одном узком участке фронта юго-западнее Старого Оскола за один день боев фашисты потеряли до 500 солдат и офицеров и 4 танка. Наши части огнем всех видов оружия непрерывно выматывают немцев и уничтожают их технику. Свыше 40 немецких танков и автоматчики атаковали один населенный пункт. Наши артиллеристы огнем с открытых позиций уничтожили 11 немецких танков и около 200 немцев.

Наши части, воюющие на одном из участков Калининского фронта, за два дня боев ликвидировали 25 вражеских танков и свыше 2.000 солдат и офицеров врага. Бойцы части под руководством товарища Гавилевского ружейно-пулеметным огнем ликвидировали более 200 фашистов. На другом участке бойцы и командиры части товарища Лесового разгромили до батальона пехоты врага, уничтожили 2 немецких танка и 4 орудия.

Летчики капитан Бунин, старший лейтенант Игнатьев, младшие лейтенанты Борововых и Шкиров, прикрывая наземные войска, встретили два вражеских истребителя и 12 «Юнкерсов-88». Отважная четверка бросилась в атаку. Немецкие истребители, как только заметили наши самолеты, дали полный газ и удрали. Наши летчики атаковали оставшиеся самолеты противника и сбили два «Юнкерса-88».

Группа наших бойцов, выполняя боевое задание, встретилась с немецкой разведкой. Завязался бой. Один немец пытался выстрелить в командира группы товарища Игнатьева, но вовремя подоспевший красноармеец Шавелев прикладом размозжил фашисту голову. Красноармеец товарищ Ершов метким выстрелом убил вражеского офицера, товарищ Риткин уничтожил трех гитлеровцев. Наши бойцы, ликвидировав 10 фашистов и взяв 2 немецких солдат в плен, без потерь вернулись в часть.

Танк врага прошел через окоп, в котором находился сержант Отов. Смелый боец поднялся и метнул в него зажигательную бутылку. Немецкий танк сгорел.

Партизанский отряд воюющий в одном из районов Витебской области, создал крушение двух воинских эшелонов врага. Во время крушения сгорело 20 вагонов, 4 цистерны с горючим и убито свыше 200 немецко-фашистских оккупантов. В другом районе партизанские отряды под руклводством товарищей К. и К. осуществили налет на немецкий гарнизон, расположенный в одном селе. Партизаны забросали гранатами помещения, где находились гитлеровцы. Истреблено 40 немецких солдат, выбежавших из домов на улицу.

Украинские партизаны в одном из районов Сумской области напали на вражеский гарнизон в селе Я. Оккупанты вначале открыли сильный огонь из пулеметов и винтовок, но, заметив, что партизаны окружают село, бежали на автомашинах. Во время этой операции убито 50 и ранено 12 гитлеровцев. Партизаны захватили оружие и боеприпасы.

В письмах из Германии, найденных у убитых немецких солдат, родные сообщают о гибели посевов и о плохих видах на урожай. Немецкому унтер-офицеру Отто Юнгу пишут: «…Пшеница и клевер пропали, рожь гибнет». Ефрейтору Эрвину Дамме сообщают: «…Озимые почти все вымерзли… кормов нет…» Эмиль Вернер пишет обер-ефрейтору Эдлинду Вернеру: «Урожай в этом году будет скудный. Многие съели уже последний картофель. Сено тоже кончилось. Многим пришлось пересеять клевер. Всходы ржи и пшеницы очень редкие и ничего хорошего не обещают. Отец говорит, что если будет неурожай, то война скорее кончится».

На заводах Круппа (Германия) после каждой воздушной тревоги тысячи рабочих демонстративно опаздывают или вовсе не выходят на работу. На одном из заводов в июне месяце было в три раза больше прогулов, чем в мае. После налетов английской авиации на Эссен многие рабочие покинули предприятия и бежали в сельские

Вечернее сообщение Совинформбюро 7 июля 1942 года

В течение 7 июля шли ожесточенные бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 6 июля частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено несколько десятков вражеских танков, 75 автомашин с войсками и грузами, 46 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 4 дивизионов полевой и зенитной артиллерии и двух отдельных батарей, разбито три железнодорожных состава, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.

Юго-западнее Старого Оскола идут напряженные бои с пехотой и танковыми войсками врага. На одном из участков фашисты бросили в атаку около 200 танков и значительное число пехоты. Артиллеристы, минометчики, бронебойщики и танкисты стойко встретили фашистов и подбили 80 вражеских танков. Огромный урон понесла также и пехота врага. Наши бойцы в упор расстреливали гитлеровцев из пулеметов, автоматов и винтовок. Уничтожив несколько сот солдат и офицеров противника, наши части отошли на новый, заранее подготовленный оборонительный рубеж.

На одном из участков западнее Воронежа наша танковая часть сдерживает напор крупных сил противника. В результате боя в течение дня ликвидировано 700 гитлеровцев, 14 немецких танков, 6 противотанковых орудий, 7 автомашин и 2 минометные батареи. На другом участке наши артиллеристы и пехотинцы в течение двух дней отстаивали населенный пункт от превосходящих сил противника. На подступах к селу гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

Большой урон врагу наносят артиллеристы, воюющие на одном из участков Калининского фронта. Фашисты пытались окружить и уничтожить батарею лейтенанта Шишкина. Семь раз гитлеровцы переходили в атаку на батарею, и каждый раз, неся большие потери, откатывались назад. В этом бою противник потерял свыше батальона пехоты, 2 орудия, пулеметы, автоматы, винтовки и другое вооружение.

Наша часть (Ленинградский фронт) за два дня боев ликвидировала 8 немецких ДЗОТов и блиндажей, 2 наблюдательных пункта, противотанковое орудие и 2 станковых пулемета. Взорвано 2 склада с боеприпасами. Взяты пленные. Враг потерял убитыми до 200 солдат и офицеров.

Две роты пехоты врага пытались выбить наше подразделение, занявшее высоту на одном из участков Южного фронта. Встреченные сильным огнем, гитлеровцы отступили, потеряв при этом убитыми свыше 100 солдат и офицеров.

Артиллеристы части, где командиром товарищ Епифанов, подавили огонь немецкой батареи 75-мм орудий, разбили 2 блиндажа, уничтожили несколько автомашин и 70 гитлеровцев.

Подразделение зенитчиков лейтенанта Ковзела сбило тяжелый транспортный самолет противника.

Несколько партизанских отрядов под круководством товарищей В. и Г., воюющих в одном из районов Ленинградской области, за 25 дней июня истребили 150 оккупантов, уничтожили 2 автомашины с военным грузом, 7 повозок с боеприпасами и захватили у немцев трофеи.

Взятый в плен на одном из участков Западного фронта унтер-офицер немецкой танковой дивизии Ганс Зигерт рассказал: «Я нахожусь на Восточном фронте с первого дня войны. Когда мы начали поход, в роте было 220 человек. В течение года она девять раз получала пополнение, и тем не менее сейчас в роте насчитывается около 100 солдат. В моем взводе из 48 солдат уцелело только трое: фельдфебель Отто и два ефрейтора. Один из них недавно в тесном кругу товарищей заявил: «Если война будет еще долго продолжаться, я брошу винтовку и перебегу к русским». На днях вернулся из командировки мой сослуживец обер-ефрейтор Кюнрих. Он был в Германии и заезжал к себе на родину. Кюнрих приехал очень расстроенный. Он сообщил, что в тылу происходят отвратительные дела, эсэсовцы безобразничают с женами солдат и воруют всюду. Мы на фронте страдаем, а они наживаются на войне».

Среди рабочих германской горно-рудной промышленности резко возросло число случаев саботажа и диверсий. Шахтеры рудника, расположенного близ Аахена, организовали на подземной железной дороге крушение поезда с углем. Работа была приостановлена в течение суток.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: