Сводка Советского Информбюро — 7 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 7 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 7 мая 1942 года

В течение ночи на 7 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

Наша часть под управлением товарища Тимофеева, воюющая на Калининском фронте, за один день боевых действий ликвидировала вражеский танк, 16 пулеметов, 3 орудия и 2 миномета. Враг лишился убитыми более 300 солдат и офицеров.

Наша танковая часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, в течение апреля месяца ликвидировала 7 вражеских самолетов, 34 орудия, 5 танков, 7 крупнокалиберных пулеметов, 23 миномета, вездеход и зенитную установку. За это же время танкисты разбомбили 29 блиндажей, ликвидировали 48 огневых точек и истребили не менее 600 гитлеровцев.

Восемь красноармейцев во главе с командиром взвода Токаревым нашли отряд гитлеровцев численностью в 80 человек. Бойцы скрытно приблизились к фашистам и открыли по ним пулеметный огонь. 25 гитлеровских солдат были убиты. Остальные в беспорядке отступили.

Несколько немецких солдат окружили разведчика-красноармейца товарища Селезнева и пытались взять его в плен. Храбрый боец огнем из автомата ликвидировал двух фашистов и возвратился в свою часть, захватив ручной немецкий пулемет.

Партизанский отряд под управлением товарища В., воюющий в одном из районов Орловской области, оккупированных фашистами, ликвидировал 3 немецкие грузовые автомашины, 2 подводы с боеприпасами, взорвал железнодорожный мост и захватил вражеский обоз с продовольствием. Партизаны в схватках с врагом истребили 170 немецко-фашистских оккупантов.

Пленный ефрейтор 1 роты 473 полка 253 дивизии Эрвин Дониковский рассказал:

«Я находился на советско-германском фронте с самого начала войны. Я много видел и пережил. Знаю, что германская армия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. Но самой крупной из всех потерь является упадок боевого духа солдат. Старых солдат осталось очень мало. В нашей роте их всего лишь несколько человек. У них теперь совсем другие настроения, чем в прошлом году. На место убитых и раненных присылают резервистов. Они плохо обучены и не хотят воевать. Многие солдаты начинают понимать, что русские воюют не против немецкого народа, а против Гитлера и его приближенных».

Батальонный врач 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Гайнц Вернер недавно писал своему знакомому в Германию: «Мы устроили приемный пункт в сарае. Здесь постоянно находится до 50 больных солдат. Среди них много симулянтов. Каждый симулянт старается продлить свое пребывание в госпитале. Я ничего не могу поделать с ними».

Рабочий Краматорского завода Е. Л. Татаренко, пробравшийся с территории, занятой фашистами, в расположение наших войск, сообщил: «В городе Краматорске царит дикий произвол. Каждый день фашистские изверги чинят расправу над мирным населением, убивая и расстреливая сотни ни в чем не повинных людей. Так, например, немцы расстреляли у Меловой горы 250 советских служащих. Население ограблено и голодает. Магазины закрыты. На рынках ничего нет. Крестьяне не привозят никаких продуктов, так как немцы все отнимают. Гитлеровцы заставляют жителей города безвозмездно работать на немецкую армию. За невыполнение этого приказа люди подвергаются штрафу и аресту. Фашистские палачи ввели телесное наказание для советских граждан — по 25 и более ударов шомполами».

Вечернее сообщение Совинформбюро 7 мая 1942 года

В течение 7 мая на фронте ничего заметного не произошло.

За 6 мая сбито 7 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 6 мая частями нашей авиации ликвидировано или повреждено около 35 вражеских автомашин с войсками и грузами, несколько полевых орудий, 12 минометов, 5 зенитно-пулеметных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

Наша часть под управлением товарища Белобородова (Северо-Западный фронт) в течение дня заняла населенный пункт и нанесла врагу большой урон в живой силе и технике. На другом участке фронта часть, которой руководит товарищ Захватаев, захватила у врага одно орудие, 2 минометные батареи, 4 станковых пулемета и склад военного имущества. На поле боя осталось 300 немецких трупов.

Два батальона пехоты врага при поддержке 7 танков атаковали позицию, которую обороняли наши бойцы во главе с лейтенантом Лебедевым. Подпустив танки на близкое расстояние, красноармейцы дали несколько залпов из противотанковых ружей и подбили две вражеские машины. Понеся большие потери, фашисты отступили. На следующий день враг снова пошел в атаку, но был отброшен с еще большими потерями. В двухдневных боях наши бойцы истребили 2 и подбили 3 вражеских танка. Фашисты потеряли убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров.

Тяжелый танк младшего лейтенанта Васильева четыре дня сражался в тылу противника. За это время отважные танкисты Захарцев, Васильев, Прошкин и Тараканов истребили 5 противотанковых орудий, 8 минометов с прислугой, разрушили 14 блиндажей и вывели из строя более 200 немецких солдат и офицеров. Танкисты захватили у врага 50.000 патронов, 8 автоматов, несколько пулеметов и много ценных документов.

Артиллерийская батарея, где командиром товарищ Глушин (Западный фронт), за два дня разрушила 2 немецких блиндажа, уничтожила 2 орудия, 12 подвод с грузами и более ста гитлеровцев.

Рота немецких солдат окружила в лесу 32 советских партизан, воевавших в тылу противника на Юго-Западном фронте. Пять часов длился неравный бой. Искусно замаскировавшись, славные советские патриоты метким огнем из винтовок выводили из строя одного гитлеровца за другим. Когда стемнело, фашисты отступили, оставив в лесу 34 убитых солдата и 2 офицеров.

Пленный врач 2-й роты отдельного итальянского горнолыжного батальона Энрико Реджинато рассказал: «Наш батальон в феврале месяце в первой же перестрелке с русскими потерял свыше 50 человек убитыми и ранеными. Недавно мы наткнулись на русскую засаду и подверглись внезапному обстрелу. Поднялась невообразимая паника. Наши солдаты постыдно сбежали, а меня и моего денщика красноармейцы забрали в плен. Мы были крайне удивлены, когда узнали, что против нас действовали всего лишь восемь советских разведчиков».

У немецкого ефрейтора Иозефа Зелигера найдено письмо от жены. В письме говорится: «С питанием у нас очень тяжело. Получаем ничтожно мало продуктов… На нашей фабрике был большой пожар, сгорело много совершенно новых машин… Здесь говорят, что никто из солдат, находящихся в России, не возвратится домой».

Голод и каторжные условия труда подтачивают здоровье иностранных рабочих, занятых в промышленности Германии. Число больных непрерывно растет. В марте месяце на военном заводе близ Манхейма 120 тяжело больных итальянцев валялись в бараках без всякой медицинской помощи и присмотра. Иностранные рабочие потребовали от администрации немедленно отправить больных на родину, угрожая в противном случае объявить забастовку. Местные власти сообщили, что требование рабочих будет выполнено. Через несколько дней все больные были отправлены якобы в Италию, но, как теперь выяснилось, никто из них на родину не вернулся.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: