Сводка Советского Информбюро — 8 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 8 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 8 апреля 1942 года

В течение ночи на 8 апреля на фронте каких-либо больших изменений не произошло.

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части, продвигаясь вперед, нанесли гитлеровцам большой урон. Только за день боев враг лишился 1.125 солдат убитыми и ранеными. С исключительным умением и упорством дерутся пулеметчики товарищи Изонов и Шевчук. Они вдвоем ликвидировали 30 солдат врага. Заместитель политрука Кузнецов истребил 43 немецко-фашистских оккупанта.

Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, отбили у немцев сильно укрепленный населенный пункт. На улицах села осталось 250 трупов вражеских солдат и офицеров, а также 7 подбитых танков и 4 орудия.

На одном из участков Калининского фронта наши части за день боев ликвидировали 2 вражеских танка, 6 орудий, 15 пулеметов и 2 минометные батареи. Враг потерял убитыми 300 солдат и офицеров.

Успешно ведут борьбу с немецко-фашистскими захватчиками снайперы одного нашего подразделения, воюющего на Южном фронте. Снайпер товарищ Касьянов ликвидировал 79 немцев, товарищ Песковец -61, товарищ Никитасов -40, товарищ Помазан -37, товарищ Урванцев -33, товарищ Минаков -31 гитлеровца.

В конце марта несколько объединенных партизанских отрядов Приазовья осуществили налет на крупный населенный пункт, занятый фашистами. Высланная вперед разведка партизан донесла, что все отлогие берега реки на подступах к селу минированы. Тогда партизаны решили пробраться через крутой обрыв. С помощью веревок бойцы преодолели препятствия и в час ночи бесшумно вошли в село. В четырехчасовом бою с фашистами партизаны ликвидировали много вражеских солдат, семитонную автомашину, прожектор и телефонную станцию.

Среди корреспонденции, найденной в захваченной нами полевой почте врага, обращает на себя внимание письмо отъявленного вражеского бандита ефрейтора Менга к своей жене Фриде. Ниже приводятся выдержки из этого письма: «Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на Восточном фронте… Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у русских жителей. Что касается кур, то их уже нет… Мы сделали открытие: русские закапывают свое имущество в снег. Недавно мы нашли в снегу бочку с соленой свининой и салом. Кроме того, мы нашли мед, теплые вещи и материал на костюм. Днем и ночью мы ищем такие находки… Здесь все наши враги, каждый русский, независимо от возраста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее. Русское население заслуживает только уничтожения. Их всех надо истребить, всех до единого».

Фашистский ублюдок, вскормленный в гитлеровском вертеле, мечтает об истреблении всех советских людей. Разбойник с большой дороги хочет спокойствия. Можно не сомневаться в том, что наши бойцы навечно успокоят фашистов и всех им подобных гитлеровских бандитов.

Французские патриоты ведут самоотверженную борьбу против немецких оккупантов. 31 марта на линии Аррас — Дуэ произошло крушение воинского эшелона с немецкими солдатами, направлявшимися на советско-германский фронт. Семь вагонов целиком разбиты. Погибло около 150 солдат. Кроме того, немецкие власти недосчитались 35 солдат. Предполагают, что они дезертировали, не желая погибнуть на советско-германском фронте.

Население прифронтовых районов всемерно помогает бойцам Красной Армии. Во время боя за одну высоту на Южном фронте бухгалтер Нина Ивановна Андриенко под огнем противника вынесла с поля боя 19 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием. Ученик 6-го класса Костя Хворостянов вынес с поля боя 6 раненых бойцов, 12 винтовок и 10 гранат.

Вечернее сообщение Совинформбюро 8 апреля 1942 года

В течение 8 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 7 апреля сбит в воздушных боях и ликвидирован на аэродромах 51 самолет врага. Наши потери-14 самолетов.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены транспорт врага водоизмещением в 5.500 тонн и другой вражеский транспорт водоизмещением в 10.500 тонн.

За 7 апреля частями нашей авиация истреблено или повреждено 5 вражеских танков, 60 автомашин с войсками и грузами, 9 автоцистерн с горючим, 56 подвод с боеприпасами, 5 тягачей, 29 полевых и зенитных орудий, 6 зенитно-пулеметных точек, взорваны склад с горючим и 4 склада с боеприпасами, разрушено 8 вагонов и 3 паровоза, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

На отдельных участках Ленинградского фронта наши части, продолжая активные действия, ликвидировали свыше 1.500 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 43 пулемета и 23 запасных ствола к ним, 18 минометов, 13 автоматов, 200 винтовок, 325.000 винтовочных патронов, более 8.000 мин, 3.300 снарядов, 11.000 гранат, радиостанция, 160 противогазов, 9 мотоциклов и другое снаряжение.

Наша гвардейская часть (Западный фронт), атаковав немецкий узел обороны, ликвидировала 7 ДЗОТов и 9 пулеметных расчетов. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Над полем боя зенитчики сбили вражеский истребитель. На соседнем участке наша часть отразила несколько контратак фашистов с большими для них потерями. Захвачено у противника 9 пулеметов, один миномет, 62 повозки с грузом и другие трофеи.

На одном из участков Калининского фронта фашисты перешли в контратаку. Наши бойцы встретили гитлеровцев сокрушительным огнем артиллерии, минометов и пулеметов. Оставив на поле боя свыше 500 трупов, противник был вынужден отойти. Образцы меткой стрельбы показали в этом бою минометчики. Ими ликвидировано да 200 немцев. Особенно отличились минометчики батареи старшего лейтенанта Саулина и лейтенанта Набикеева, а также минометные расчеты тт. Брод, Бобровского и Сидельникова.

Возвращаясь с разведки, красноармеец товарищ Беляков заметил вражескую засаду. Советский разведчик близко подполз к врагу и, бросив несколько гранат, истребил 17 гитлеровцев.

Ниже публикуются сокращенные выписки из дневника убитого немецкого обер-ефрейтора Эриха Гофмана:

«17 января 1942 года. …Мы, кажется, основательно увязли. Ко всем ранее изведанным лишениям и мукам прибавился еще позор отступления. Наши танки брошены, изуродованы. Мы теперь без дела. Удобный случай попасть на родину.

23 января. Всех танкистов, остающихся без машин, превратили в пехотинцев. Такая же участь постигла многих артиллеристов.

30 января. Ночью русские внезапно атаковали нас. Для многих старых солдат эта ночь была последней. Погибли мои лучшие друзья: Штейн, Бредшнайдер и Бауэр.

15 февраля. Все наши разговоры сводятся к одному: когда нас сменят.

28 февраля. Унылые и безрадостные дни. Много разговоров о предстоящем весеннем наступлении. Все взбудоражены. Старые солдаты говорят: «Мы по горло сыты войной. Пусть теперь повоюют те, кто с 1939 года отсиживается в пивных и до хрипоты кричит о победах».

3 марта. Несбыточная мечта о чистом белье. Все тело чешется, одолевают вши… Непонятно, почему так шумят газеты и радио о весеннем наступлении? Военные планы обычно держатся в глубокой тайне.

17 марта. Последняя надежда рухнула: о смене запрещено даже думать.

23 марта. Атака потерпела полную неудачу. Мы наткнулись на полосу сплошного огня. 4 машины загорелись. В танке Ортмана отказал мотор. Многие новички бросили танки. Кто знает, чем это все кончится?».

Жители ныне освобожденного от вражеских оккупантов села Подбелье, Ленинградской области, составили акт об издевательствах фашистов над пленными красноармейцами. В акте говорится, что в деревне Подбелье, Ленинградской области, немецкое командование создало лагерь для пленных красноармейцев. Немецкие изверги издевались над пленными. Их кормили похлебкой из гнилой картошки. Фашисты раздели и разули пленных. Красноармейцы, несмотря на 30-35-градусные морозы, жили в сараях и нетопленных банях. Всех тяжело больных гитлеровцы расстреливали. Отступая под ударами Красной Армии, фашисты загнали 9 больных красноармейцев в баню, закрыли ее и подожгли. Всего в этой деревне от рук палачей погибло более 60 пленных. Акт о зверствах немецких бандитов подписали: колхозницы деревни Подбелье Л. А. Ефтеева, Н. Я. Пантелеева, член исполкома районного совета Е. П. Петров и батальонный комиссар М. С. Фадеев.

Греческие патриоты в последнее время усилили свою борьбу против немецких и итальянских оккупантов. В городах и селениях Греции все чаще находят трупы вражеских и итальянских солдат. В марте на железных дорогах Греции произошел ряд крушений воинских эшелонов. Особенно крупное крушение было между городами Ксанти и Комотини. Под обломками вагонов погибло около 150 немецких солдат и офицеров, разбито несколько десятков грузовых машин и прожекторов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: