Сводка Советского Информбюро — 8 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 8 августа 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 8 августа 1941 года

В течение ночи на 8 августа наши войска РККА СССР вели бои с фашистам на Смоленском, Кексгольмском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На иных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация РККА СССР совместно с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте врага на поле боя и по его авиации на аэродромах.

Немецко-фашистские зверства во Львове

В Советское Информбюро поступили многочисленные письма и заявления от группы львовских жителей, при помощи партизанских отрядов пробравшихся из города Львова на территорию, занятую частями Красной Армии. Все эти граждане своими глазами видели неслыханные, чудовищные зверства немецких фашистов над мирным населением советского города. Свидетельства львовских граждан, живших несколько дней в оккупированном фашистами городе, неопровержимо доказывают, что гитлеровцы сознательно истребляют население, захваченное немецко-фашистскими войсками. Ниже приводятся показания отдельных львовских жителей.

Товарищ Ковальская — учительница средней школы города Львова, рассказывает в своем заявлении: «Львов — старинный город. Он много видел на своем веку, но зверства фашистов затмили все, что когда-либо творилось в стенах древнего города. Заняв город, фашисты начали загонять в кинотеатры и клубы арестованных профсоюзных активистов, стахановцев, членов семей работников общественных организаций. В кино «Европа» фашисты согнали около 500 человек. Немецкий офицер потребовал от них, чтобы каждый в письменной форме назвал всех известных ему лиц, принимавших активное участие в общественной жизни. Из 500 человек нашлось только шесть трусов, испугавшихся угроз фашистского офицерья. Все остальные граждане ответили на угрозы гитлеровца презрительным молчанием. Тогда фашисты начали хватать каждого пятого и выводить на улицу. Не меньше 100 человек было расстреляно в ближайших дворах».

Товарищ Иван Брянцев — рабочий гильзовой фабрики «Аида» пишет: «На моих глазах гестаповцы расстреляли из пистолетов 25 рабочих и служащих фабрики — членов фабкома и других активистов профсоюзной организации. Тридцать стахановок и активисток львовской швейной фабрики № 1 были убиты штурмовиками ночью на квартирах. Пьяные немецкие солдаты затаскивали львовских девушек и молодых женщин в парк Костюшко и зверски насиловали их. 15-летнюю школьницу Лидию С. поочередно изнасиловали семь немецких танкистов. Истерзанный труп несчастной девочки фашисты бросили в помойку дома № 18 на улице Словацкого. Старика-священника В. Л. Помазнева, который с крестом в руках умолял пощадить население и пытался предотвратить насилия над девушками, фашисты избили, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком».

Товарищ В. Халецкий — студент техникума, сын торгового работника, был свидетелем мучительной казни, которой гестаповцы подвергли его отца вместе с группой львовских торговых служащих. «Фашисты вывезли 35 человек, в том числе и моего отца, на окраину Львова, — пишет товарищ Халецкий, — и заставили их рыть себе могилу. Когда яма была вырыта, фашистский офицер связал арестованным руки и ноги. Первым был сброшен в яму мой отец. На него фашисты сбросили остальных арестованных. Затем из соседних домов немцы согнали полтора десятка жителей и заставили их засыпать могилу. Из-под земли несколько минут доносились глухие стоны заживо погребенных, задыхающихся людей».

Товарищ Г. Бармаш — рабочий кондитерской фабрики «Большевик» сообщает в своем письме о зверском издевательстве гитлеровцев над рабочими его фабрики. «Фашисты в первый же день арестовали всех рабочих — руководителей профсоюзных и общественных организаций (МОПР, Красный Крест и других). После мучительных пыток немцы расстреляли 18 активистов, а остальных бросили в тюрьму. Я был очевидцем, как в центре города около ресторана «Атлас» группа пьяных офицеров схватила пробегавшую мимо девушку 17 лет Галину Кочура. За то, что она сопротивлялась и пыталась вырваться, фашисты сорвали с нее платье и стали наносить ей удары рукоятками револьверов. Труп девушки с раскроенным черепом до утра валялся под окнами ресторана».

Беженцы В. Барвинский, В. Жутина, М. Балатрик, А. Годованец, и С. Мрачек утверждают, что гитлеровцы расстреляли и замучили насмерть не менее 6.000 жителей города Львова. Во дворе здания управления НКВД по Львовской области изверги расстреляли около 400 профсоюзных, советских и других общественных работников и членов их семей.

Фашистская пропаганда на весь мир протрезвонила о том, что они при занятии города Львова нашли якобы доказательства «большевистских зверств». Показания жителей города Львова, очевидцев чудовищных злодеяний, совершенных фашистами в первые же дни их хозяйничанья в оккупированном городе, неопровержимо доказывают, что фантастические измышления гитлеровской пропаганды о так называемых «большевистских зверствах» были неуклюжей попыткой скрыть неслыханные зверства и надругательства над львовскими жителями, которые были учинены самими немецкими бандитами.

Теперь для общественного мнения всего мира совершенно ясно, каким образом создавались эти дикие вымыслы о «жертвах большевистского террора». Тысячи безвинных людей сгонялись на площади и стадионы, где над ними глумились пьяные фашистские офицеры и солдаты. Сотни людей, главным образом работники общественных и профсоюзных рабочих организаций, стахановцы и стахановки, расстреливались без суда и следствия. Германские штурмовики беспощадно закалывали штыками каждого, кто пытался протестовать против бесчеловечного отношения гестаповцев к мирному населению. Озверелые немецкие бандиты врывались в дома, грабили имущество и насиловали девушек и женщин, после чего их приканчивали штыками и прикладами. Сотни жертв фашистского террора свозились со всего города в одно место; далее жители города Львова под угрозой расстрела сгонялись для осмотра трупов, выдаваемых фашистами за «жертвы большевистского террора». Немецкие кинооператоры и фотографы снимали эти горы трупов и фабриковали фальшивки о «большевистских зверствах».

Вечернее сообщение Совинформбюро 8 августа 1941 года

В течение 8 августа наши войска РККА СССР продолжали вести бои с противником на Смоленском, Кексгольмском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

Наша авиация РККА СССР во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника и атаковала авиацию на аэродромах.

В течение 7 августа ликвидирован 21 фашистский самолет. Наши потери — 14 самолетов. Днем 7 августа вблизи Москвы нашим истребителем сбит один немецкий самолет-разведчик, экипаж взят в плен.

Танковое подразделение капитана-орденоносца Петрова напало севернее пункта Н. на танки и мотопехоту врага. Бой продолжался семь часов. В схватке с противником особенно проявила себя рота старшего лейтенанта орденоносца Рубанова. Зайдя во фланг фашистам, танкисты смело ударили по ним. Старший лейтенант Рубанов, лейтенант Балюра, младший лейтенант Козиленко и командиры машин орденоносцы Гороховский, Горовой, Бугров и Сергеев ликвидировали во время атаки по два-три германских танка. Всего в этом бою танковое подразделение капитана Петрова разбило 40 танков врага. Гусеницами советских танков раздавлено несколько немецких противотанковых орудий.

Герой Советского Союза старший лейтенант Бригинец и штурман Коротаев, будучи в разведке, заметили два немецких самолета. Советские летчики быстро пошли на сближение с противником. Блестящим маневром товарищ Бригинец зашел в тыл фашистским самолетам. Штурман Коротаев немедленно использовал выгодную позицию и несколькими короткими пулеметными очередями поджег оба «Хейнкеля». Германские самолеты рухнули на землю.

Советские бомбардировщики атаковали крупную германскую танковую часть. Самолет батальонного комиссара Нежданова поразил прямым попаданием пять вражеских танков. При следующем заходе на цель самолет товарища Нежданова попал под сильный обстрел зениток противника и получил серьезные повреждения. Не долетев до советской территории, товарищ Нежданов был вынужден совершить посадку в расположении фашистских частей. Экипаж поджег самолет и с оружием в руках приготовился дорого продать свою жизнь. Но летчики части не оставили в беде своего комиссара. Непрерывно обстреливая впротивника, советские самолеты не давали ему приблизиться к экипажу товарища Нежданова. Выбрав удачный момент, самолет лейтенанта Струева совершил смелую посадку и взял на борт товарища Нежданова и его экипаж.

Бойцы подразделения лейтенанта Максимова образрвали засаду около дороги, по которой фашисты возили горючее и боеприпасы. Ночью германская колонна мотопехоты попала в окружение. Красноармейцы подразделения Максимова открыли по ней сильный огонь. Истреблено свыше 200 фашистских солдат, 3 офицера, 20 автомашин, 3 бронемашины и 33 мотоцикла.

Партизанский отряд под руководством активного участника гражданской войны товарища С. за две недели боевых действий ликвидировал больше ста вражеских солдат и офицеров. Среди трофеев, захваченных отважными партизанами, 2 противотанковые пушки, 3 танкетки, 6 автомашин и большое количество винтовок, пистолетов и патронов. На днях партизаны напали на немецкий аэродром, на котором захватили шесть самолетов «Хейнкель». Пять самолетов были сожжены, а на шестом партизан-тракторист Солин, инструктор аэроклуба, перелетел в расположение наших войск. Партизаны взорвали баки с бензином, закопанные в земле, испортили все посадочное поле и сожгли наземные постройки. Небольшая радиостанция, пять легковых и грузовых автомашин и семь мотоциклов в исправном виде захвачены отрядом и увезены. Во время налета на аэродром убито 25 немецких авиатехников, радистов и солдат.

Смело действуют партизаны из отряда под руководством старшего агронома МТС товарища Ц. в Энском районе, Житомирской области. В течение нескольких дней отважные патриоты вылавливают в районе села В. мелкие группы германских войск. За два дня партизаны уничтожили четыре автоколонны противника. В результате внезапных и стремительных действий партизан убито 18 фашистских солдат, уничтожены 22 автомашины, 9 мотоциклов и одна легковая машина с четырьмя штабными офицерами. На вооружение отряда за эти дни поступило 30 немецких винтовок, 8 автоматов, 2 легких пулемета, один миномет с 80 минами и 8.000 винтовочных и пулеметных патронов, отнятых у разгромленных фашистских отрядов.

Из Югославии поступают сведения о том, что в стране начался открытый мятеж против фашистских оккупантов. Во многих городах и селах случаются вооруженные столкновения между населением и германскими войсками. Партизаны совершают нападения на германские гарнизоны, взрывают мосты, разрушают связь, громят обозы с продовольствием и боеприпасами. На полях истребляется хлеб. Попытки оккупантов очистить леса от партизанских отрядов не достигли успеха. Германские власти осуществляют многочисленные аресты и казни. В одном только Загребе казнено 98 человек. На улицах городов и сел фашисты расстреливают на месте всех подозрительных лиц.

Начало поставки государству хлеба из нового урожая колхозное крестьянство Советского Союза. Тысячи колхозов досрочно выполняют и перевыполняют планы хлебосдачи. Вдвое быстрее, чем в прошлом году, осуществляют свои обязательства перед государством по хлебопоставкам колхозы Краснодарского края. Только за три дня колхозы Темиргоевской и Петропавловской станиц вывезли на элеваторы свыше 5 тысяч центнеров пшеницы. Колхоз имени Максима Горького, Курсавского района, Орджоникидзевского края, находящийся в 25 километрах от железной дороги, вывозил прямо с токов на элеватор по 240-260 центнеров хлеба каждые сутки. Красногвардейский район Адыгеи вывез на элеваторы хлеба в 5 раз больше, чем в прошлом году. Одним из первых рассчитался с государством по хлебопоставкам колхоз «Красный хуторок». Завершили сдачу хлеба колхозы «Красный фронтовик» и «Свободный труд».

Колхозы Даргкохского района Осетии закончили план государственных поставок, натуроплаты МТС и приступили к сдаче хлеба в счет поставок 1942 года. 195 колхозов Ферганской области уже осуществили свои годовые планы поставок зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Хлебопоставки государству превратились в мощную патриотическую демонстрацию преданности многомиллионных колхозных масс своей Родине СССР.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: