Сводка Советского Информбюро — 8 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 8 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 8 декабря 1941 года

В течение ночи на 8 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Часть товарища Голубева, воюющая на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с врагом захватила 8 вражеских танков, 4 орудия, 4 миномета, несколько автомашин и истребила около 1.000 немецких солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы товарища Говорова за три дня боев захватили 17 вражеских танков, 17 орудий, 20 минометов и много других трофеев.

Бойцы товарища Филиппова отбили на одном из участков Южного фронта две ожесточенные контратаки врага и ликвидировали семь немецких танков.

Медицинская сестра товарища Масютина вынесла с поля боя 35 раненых бойцов с их оружием.

Письма от родных и знакомых, найденные у убитых и пленных вражеских солдат, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении продовольственного положения Германии. Жена солдата Пауля Сайферта пишет мужу: «Карточки служат теперь заменителями продовольствия: вместо хлеба, жиров и овощей мы получаем много различных карточек. Их выдают нам очень аккуратно, но по ним ничего нельзя получить. За последние четыре дня я не получила ни крошки хлеба, хотя простояла добрую полсотню часов в очередях. Будет ли когда-нибудь конец этому? Долго ли еще будут морить нас и наших детей голодом?». Такого же содержания письмо получил Адольф Бюргер от матери. Она пишет сыну: «Мы голодаем, как никогда. Продукты совсем исчезли. Их нельзя купить даже за большие деньги».

Самоотверженно работают трудящиеся Горьковской области, с каждым днем повышая производство всего необходимого для фронта. Свыше 60 бригад завода имени Молотова делают план на 200 и более процентов. Стахановец завода товарищ Шубин дает по 9-10 норм в смену. На заводе имени Ленина бригада цеха № 1 товарища Гаврюшиной осуществила одно важное задание за одни сутки вместо трех суток по плану. Машинист депо Горький-Сортировочная товарищ Бризов со своей бригадой провел тяжеловесный поезд с превышением нормы груза на 300 тонн. Стахановцы артели имени Штанге (город Павлов) товарищи Власов, Неудачин, Найденов и Сорокин каждый день выпускают продукции для фронта столько, сколько в мирное время давали 30 человек. Успешно трудится и колхозное крестьянство Горьковской области. Колхозы и совхозы перевыполнили план сева зерновых. В 1941 году поголовье крупного рогатого скота в колхозах области возросло на 16,1 процента, свиней — на 39,6 процента, овец — на 34,7 процента. Рабочие, колхозники и интеллигенция области внесли в фонд обороны СССР свыше 20 миллионов рублей и дали для Красной Армии полмиллиона разных теплых вещей. Колхозники Пыщугского района ежемесячно отчисляют в фонд обороны СССР по однодневному заработку. Кроме того, они сдали в фонд обороны 100 голов скота, 100 центнеров зерна и внесли 57 тысяч рублей деньгами.

Вечернее сообщение Совинформбюро 8 декабря 1941 года

В течение 8 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах. На ряде участков Западного фронта наши части контратаками нанесли фашистам большой урон в живой силе и технике и выбили врага из ряда населенных пунктов.

За 7 декабря ликвидировано 44 вражеских самолета. Наши потери — 11 самолетов.

За 7 декабря под Москвой было сбито не 5 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 11 немецких самолетов.

Нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт врага водоизмещением в 4.000 тонн.

За 7 декабря нашей авиацией ликвидировано и повреждено 128 вражеских танков, 940 автомашин с войсками и грузами, 200 подвод с боеприпасами, 12 автоцистерн с горючим, 19 полевых и зенитных орудий, истреблено или рассеяно свыше 3 полков вражеской пехоты.

Наша часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, за 6 дней боев ликвидировала 119 автомашин с военными грузами, 36 немецких танков, 166 мотоциклов, 15 минометов, 17 полевых орудий, 8 станковых пулеметов, 8 противотанковых орудий, 8 легковых автомашин и 64 переносные рации.

Бойцы товарища Гордона на одном из участков Юго-Западного фронта взяли в окружение четыре села, занятых фашистами, и истребили находившихся в них до 2.000 солдат и офицеров врага. Захвачено 35 пулеметов и другие трофеи.

В прифронтовых районах Донбасса, захваченных немецкими оккупантами, успешно сражаются партизанские отряды. Недавно партизаны прислали письмо о своих боевых делах. Приводим выдержки из этого письма.

«8 ноября. Очистили лес от банды, посланной немцами для ликвидации партизан.

9 ноября. Произвели налет на село П., где уничтожили 40 немцев.

14 ноября. Совершили налет на село Б. Убито 15 фашистов.

15 ноября. После обстрела советскими артиллеристами вражеской колонны мы ударили с тыла по отступающему противнику и захватили две повозки штаба 176 артиллерийского полка немцев, пулемет, автомат, карты и ряд других документов.

16 ноября. Произвели вторичный налет на село Б., где фашисты вели подготовку к наступлению. В завязавшемся бою ликвидировали до 100 вражеских солдат и офицеров.

18 ноября. Ударили по фашистам с тыла в тот момент, когда они осуществили нападение на расположение одного из подразделений Красной Армии, нанесли фашистам большой урон, забрали пулемет, миномет и одно противотанковое орудие».

Сообщения об больших потерях немецко-фашистской армии на Восточном фронте приводят в удручающее состояние население Германии. Приводим краткие выдержки из писем, посланных из германского тыла на фронт. Солдату Максу пишет его невеста Анни из Алленштейна: «Убит второй брат Люси, младший. 14 июля был убит Стефан, а теперь уже второй. Мать Люси лежала 2 дня в конвульсиях…». Солдат Альберт получил от своей знакомой Физилер письмо следующего содержания: «Что Майзель убит, вы, наверное, уже знаете. Единственный сын Лохнера тоже убит. Многие наши знакомые уже погибли. В Мюнстере-Шварцахе в монастыре устроен лазарет. Там сейчас около 350 раненых. Да, Россия стоит нам больше жертв, чем все остальные войны вместе взятые». Солдату Ленцу пишет его жена: «Вчера две мои лучшие подруги были вне себя от горя: они получили с фронта официальные извещения, а ты ведь знаешь, каково теперь их содержание». Невеста солдата Папперль сообщает своему жениху: «Каждый день приходится без конца слушать о том, что много немецких солдат погибает». Унтер-офицеру Гергарду Леману пишет его знакомая Гильдегард: «…Когда же, наконец, все это кончится? Брат Габриэля и сын Эдлиха убиты. Кунтер лежит тяжело раненный в лазарете». Отец ефрейтора Зигфрида Бокелоха извещает сына: «Фриц Гольштейн из Тоденмана убит, а его брат сидит в крепости за дезертирство…».

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают истреблять население Прибалтики. В Риге гестапо создало специальный суд, который за десять дней своей деятельности приговорил 62З человека к расстрелу и 1.235 человек к многолетнему заключению в концентрационных лагерях. 29 ноября суд приговорил 11 жителей Риги к расстрелу за отказ внести по 500 марок в фонд «народной помощи». В Апе гитлеровцы арестовали группу жителей, не сдавших для германской армии лыжи и лыжные костюмы. Из 9 человек двое расстреляны, а остальные сосланы в концентрационные лагери.

В последний час

Еще удар по войскам врага

Дней десять назад группа вражеских войск генерала Шмидта, воюющая на юго-востоке от Ленинграда, захватила город Тихвин и близлежащие районы. Фашисты ставили себе целью прервать сообщение между Ленинградом и Волховским районом и тем поставить ленинградские войска в критическое положение. В течение 10 дней шла борьба за Тихвин с переменным успехом. Вчера, 9 декабря, наши войска РККА СССР во главе с генералом армии товарищем Мерецковым наголову разбили войска генерала Шмидта и заняли город Тихвин. В боях за Тихвин разбомблены 12 танковая, 18 моторизованная и 61 пехотная дивизии противника. Фашисты оставили на поле боя более 7000 трупов. Остатки этих дивизий, переодевшись в крестьянское платье и бросив вооружение, разбежались в лесах в сторону Будогощь. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: