Сводка Советского Информбюро — 8 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 8 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 8 июня 1942 года

В течение ночи на 8 июня на фронте ничего существенного не произошло. На ряде участков имели место активные действия разведывательных отрядов.

На одном из участков Ленинградского фронта наша часть нанесла противнику значительный урон. На поле боя осталось свыше 500 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены радиостанция, 4 пулемета, 2 миномета, 150 винтовок и большое количество патронов.

Артиллеристы одной нашей части (Юго-Западный фронт) уничтожили 2 артиллерийские и 4 минометные батареи противника, 3 пулемета, 8 автомашин и до 160 гитлеровцев.

Бойцы нашей части, действующей на одном из участков Калининского фронта, в течение дня уничтожили 5 немецких танков, 2 орудия и 4 трактора-тягача. Противник потерял только убитыми более 400 солдат и офицеров.

На участке, заминированном саперами взвода, которым командует тов. Брызгалов, подорвались на минах 200 гитлеровцев.

Артиллеристы подразделения тов. Парфенова (Калининский фронт) в течение месяца подавили огонь 3 немецких артиллерийских батарей, 23 миномета, уничтожили несколько орудий и пулеметов, разрушили ряд ДЗОТов и взорвали склад с боеприпасами. За это же время уничтожено по меньшей мере 500 немецких солдат и офицеров.

Партизанский отряд под командованием тов. Р., действующий в одном из оккупированных немцами районов Орловской области, в течение нескольких дней вел бои с немецко-фашистскими оккупантами. Пехота противника, поддержанная авиацией и артиллерией, пыталась захватить занятый партизанами населенный пункт. Потеряв в боях с партизанами свыше 500 солдат и офицеров, гитлеровцы были вынуждены отступить. Партизаны захватили у оккупантов оружие и боеприпасы.

Пленный солдат 70 полка 111 немецкой пехотной дивизии Раймунд Ф. сообщил: «В последних боях наша рота потеряла убитыми 40 человек и ранеными 70 человек. Третья рота к началу войны насчитывала 225 человек. Сейчас в ней осталось только пять старых солдат. Остальные убиты или ранены. Резко упала дисциплина. Некоторые солдаты получили за короткий срок по нескольку взысканий. Солдаты Нейман, Файдт и другие приговорены к тюремному заключению за кражу хлеба из ротной повозки. Унтер-офицер Герберт Маун отдан под суд за то, что во время боя ушел из роты и спрятался в блиндаже. Несколько солдат дезертировало, но было поймано. Их расстреляли перед строем».

В захваченной полевой почте противника найдено заявление на имя командира 2 дивизиона (полевая почта № 34833). В этом заявлении Адольф Тедтер из Ганновера пишет: «Мой сын Альберт Тедтер был ранен. У него в спине застряли три пули. Из полевого лазарета его вместе с другими ранеными отправили в товарном вагоне. Они ехали восемь дней и всю дорогу не получали питания. Раны им никто не перевязывал. Эти лишения подорвали жизненные силы моего сына. 18 апреля я был у него в Варшаве. Там он скончался в 7 военном лазарете и погребен на военном кладбище…».

Вечернее сообщение Совинформбюро 8 июня 1942 года

В течение 8 июня на фронте существенных изменений не произошло.

На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои. Наши войска успешно отбивают атаки противника и наносят ему огромные потери.

За 7 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 20 подвод с боеприпасами, 3 артиллерийские батареи, потоплено 3 сторожевых корабля и торпедный катер, поврежден сторожевой корабль и транспорт, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, форсировала реку и выбила немцев из двух населенных пунктов. На другом участке в бою за населенный пункт Д. нашими бойцами уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. Разрушено 4 блиндажа и 7 огневых точек. Наша артиллерия подавила 10 артиллерийских и минометных батарей противника.

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части отбили контратаку, предпринятую немцами. В этом бою подразделения т.т. Пилипенко, Кирюхина и Гуликова подбили 10 танков противника.

Немецкие автоматчики, находившиеся на танках, полностью уничтожены пулеметным и ружейным огнем.

Снайпер Семен Намаканов (Северо-Западный фронт) уничтожил за время войны 154 гитлеровца.

Летчики авиачасти, где командиром тов. Трифонов, поддерживая операции наших частей, действующих в тылу немецко-фашистских войск, нанесли серьезный удар по живой силе и технике противника. За два дня летчиками уничтожено 11 немецких танков, 35 автомашин, 6 автоцистерн с горючим и 25 повозок с боеприпасами.

Наши части, действующие совместно с партизанскими отрядами в тылу немецко-фашистских войск на Западном фронте, вели упорные бои с крупными силами противника и нанесли им большой урон. Только на одном из участков немецкие оккупанты потеряли убитыми до 900 солдат и офицеров и 8 танков. На другом участке объединенными силами партизан и бойцов Красной Армии приостановлено наступление немецкой пехотной дивизии и уничтожено более 1.000 гитлеровцев. По неполным данным, за последние десять дней наши части и партизаны уничтожили 6.300 немецких солдат и офицеров, 74 танка и 4 бронемашины. Огнем зенитной артиллерии над полем боя сбито 2 немецких самолета.

Пленный унтер-офицер 11 роты 1 полка 1 моторизованной бригады СС Гильмар Ленк рассказал: «Наша бригада долгое время находилась в резерве, выполняла полицейско-карательные функции в тылу и вела борьбу с русскими партизанами. Совсем недавно мы были брошены на фронт, где бригада понесла тяжелые потери. В 11 роте из 140 человек осталось только 22. В полку осталось не более 500 солдат и офицеров. Только в местечке М. похоронено свыше 100 человек. Эсэсовцы нашей бригады уже потеряли прежний бравый вид и теперь ничем не отличаются от солдат других воинских частей. Нам тоже надоело воевать. Многие утратили веру в победу Германии. Мы знаем, что такое огромное и могучее государство, как Россию, нельзя покорить. У меня нет никакого желания сражаться и умирать за бессмысленное и безнадежное дело. Я прочитал очень много советских листовок и убедился, что у таких, как я, есть одно только спасение — сдаться в плен и сохранить себе жизнь».

Немецкий унтер-офицер Вальтер Пехан писал брату унтер-офицеру Карлу: «…Позади тяжелые дни. Я лишился всех моих личных вещей. Наши танки, орудия, даже полевая почта попали в руки противника. Ежечасные налеты бомбардировщиков. С румынами дело дрянь: эти горе-вояки подводят буквально на каждом шагу».

Немецко-фашистские мерзавцы дотла уничтожили деревни В. Нива, Бельково и Першнево, Ленинградской области. Гитлеровцы расстреляли всех жителей этих деревень, не успевших скрыться в лесу.

Около Петроваца (Югославия) в начале июня произошло сражение югославских партизан с итальянской воинской частью. Партизаны разгромили фашистов и вынудили их к отступлению. Итальянские оккупанты потеряли 200 солдат и много оружия.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: