Сводка Советского Информбюро — 8 мая 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 8 мая 1943 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 8 мая 1943 года

В течение ночи на 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло. На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, подавили огонь 27 артиллерийских и минометных батарей, 60 пулеметных точек противника, уничтожили 10 грузовых автомашин с боеприпасами, несколько десятков повозок с грузами и истребили до батальона немецкой пехоты.

На Западном фронте разведывательные отряды наших частей уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Подавлен огонь минометной и 3 артиллерийских батарей противника. Советские летчики в воздушном бою сбили 4 немецких истребителя.

На Калининском фронте отряд немецкой пехоты напал на сержанта Лебедева и красноармейцев Нурулаева и Гинатулина, находившихся в боевом охранении. В течение часа три бойца пулеметным огнем отбивались от наседавших на них немцев. В неравном бою с численно превосходящими силами противника тт. Лебедев, Нурулаев и Гинатулин уничтожили 60 гитлеровцев. Подоспевшие на помощь бойцы Н-ского подразделения уничтожили остатки немецкого отряда. Захвачены ручные пулеметы, автоматы и винтовки.

Снайперы Н-ской части за день истребили 105 немцев. Западнее Ростова-на-Дону происходила перестрелка с противником. Нашим артиллерийским огнем разрушено 7 немецких блиндажей, взорван склад боеприпасов и уничтожено 4 миномета. На другом участке рота гитлеровцев пыталась боем разведать систему нашей обороны. Встреченные ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы в беспорядке отошли, оставив перед нашими позициями 35 трупов своих солдат и офицеров.

На Ленинградском фронте наши артиллеристы разрушили 4 немецких дзота и 7 землянок, подавили огонь минометной и артиллерийской батарей противника. Советские летчики атаковали немецкую автоколонну и уничтожили 16 автомашин с солдатами и грузами. Снайперы Н-ской части за день истребили 43 гитлеровца. Группа партизан отряда «Железняк», действующего в Минской области, заминировала немецкую казарму. Вечером, когда гитлеровцы вернулись с учений, партизаны взорвали казарму и прилегающие к ней склады. В этот же день другая группа партизан взорвала большой железнодорожный мост. Партизанский отряд «Пламя» пустил под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожены 9 вагонов с грузами и паровоз. В апреле месяце партизаны этого отряда организовали крушения 5 немецких железнодорожных эшелонов.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 293 немецкой пехотной дивизии Вернер М. рассказал: «В ноябре прошлого года во всех ротах был зачитан приказ Гитлера, в котором было сказано: «Не отдавать ни одного километра оккупированной территории и в течение всей зимы любой ценой удерживать занимаемые позиции». Каждый солдат обязан был расписаться в том, что он читал этот приказ. Вскоре началось русское наступление, и немецкая армия была отброшена далеко на запад. Катастрофа под Сталинградом показала, что Россия становится все сильнее, а Германия, напротив, становится все слабее. За 22 месяца войны на Востоке немецкая армия потеряла свои лучшие дивизии. На боеспособное пополнение сейчас рассчитывать нельзя. Среди прибывающего пополнения много пожилых и больных солдат, еще не оправившихся от ран. После одного неудачного боя, в котором наши подразделения понесли большие потери, ефрейтор Бауэр в беседе со мной заявил: «В победу Германии я теперь не верю».

Югославские патриоты разбили итальянскую часть. Партизанами захвачены два миномета, 600 винтовок, 60 тысяч патронов и другие трофеи. В другом районе партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и успешно продолжают развивать наступление против оккупантов.

Вечернее сообщение Совинформбюро 8 мая 1943 года

В течение 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника, подошли к новой линии обороны немцев, оборудованной многочисленными инженерными сооружениями. Наши части мощным артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха уничтожали долговременные огневые точки, блиндажи и другие укрепления противника. В воздушных боях сбит 21 немецкий самолет. Наши потери 9 самолетов.

На других участках фронта ничего существенного не произошло. 7 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 17 артиллерийских батарей, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои. Одна наша артиллерийская часть разрушила 20 вражеских дзотов и подавила огонь 7 артиллерийских батарей противника. За последние дни бойцами Н-ского соединения захвачены у немцев большие трофеи, в том числе 39 минометов, 600 винтовок, 300 тысяч патронов, 100 железнодорожных вагонов и цистерн, 11 паровозов и несколько, окладов.

Севернее Чугуева наши артиллеристы и минометчики разбили 5 дзотов и 3 блиндажа, уничтожили орудие и 4 пулеметные точки противника. Гвардейцы-минометчики огневыми налетами рассеяли батальон немецкой пехоты. Уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров. Командир танка лейтенант Чичулин огнем из пулемета сбил самолет противника.

Западнее Ростова-на-Дону наши части уничтожили два взвода гитлеровцев, 6 пулеметов, разрушили 4 дзота, 8 блиндажей и взорвали склад противника с горючим. На Волховском фронте советские артиллеристы обстреливали вражеские позиции. Разрушено 13 немецких дзотов, 8 блиндажей и наблюдательный пункт, подавлен огонь 5 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. Немецкие оккупационные власти усиленно охраняли железнодорожный мост на линии Осиповичи-Слуцк. На подступах к мосту гитлеровцы соорудили дзоты и разместили в них сильные гарнизоны. Отряд минских партизан совершил смелый налет и штурмом захватил вражеские дзоты. Советские патриоты перебили немецкую охрану и взорвали мост. Другой отряд минских партизан 26 и 27 апреля пустил под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 2 паровоза и 17 вагонов, уничтожено свыше 50 гитлеровцев.

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 59 селений Полоцкого района, Витебской области. Уничтожение деревень сопровождалось разнузданными грабежами и массовыми убийствами мирных советских граждан. Немцы отняли у колхозников скот, продовольствие и домашние вещи. В деревнях Сестренки, Черная, Сухой Бор и Большие Жарцы немецкие палачи расстреляли и сожгли 190 стариков, женщин и детей.

Греческие патриоты разгромили в районе города Гревены крупный итальянский отряд. Оккупанты понесли тяжелые потери. При налете на Фарсалу партизаны причинили оккупантам большой урон, захватили трофеи и взяли в плен 40 итальянских солдат.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: