Оперативная сводка Советского Информбюро за 8 ноября 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 8 ноября 1944 года
На фронте в течение 8 ноября существенных изменений не произошло. За 7 ноября наши войска в результате боев местного значения подбили и ликвидировали 14 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов врага.
В Восточной Пруссии шла артиллерийско-пулеметная перестрелка с противником. В районе города Тильзит фашисты на моторных лодках пытались приблизиться к правому берегу реки Неман. Наши бойцы СССР своевременно заметили противника и открыли огонь. Потоплены две моторные лодки врага. На других участках наши подразделения вели разведку и уликвидировали огневые точки фашистов. Водитель танка товарищ Володуев, выполняя боевое задание, вышел на противотанковую батарею врага. Товарищ Володуев атаковал фашистов и гусеницами раздавил их орудия.
Части Н-ского соединения южнее города Пултуск отбили несколько атак врага. Истреблено свыше 200 вражеских солдат и офицеров. Сожжено и подбито 4 танка и самоходных орудия. На другом участке наши артиллеристы и минометчики осуществили огневой налет на скопление немецких войск. Рассеяно и частично ликвидировано до батальона фашистов.
Западнее города Ужгород, в Чехословакии, наши пехотинцы внезапно атаковали фашистов и овладели выгодными позициями. На поле боя осталось 150 трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачено 2 орудия, 14 пулеметов, 7 минометов, 2 радиостанции и склад с военным имуществом. Взято в плен более 200 венгров и немцев.
В районе города Бая, в Венгрии, враг переправил на восточный берег Дуная батальон пехоты. Наши подразделения выждали, пока фашисты сошли на берег, а затем стремительно атаковали их. В результате непродолжительного боя десант врага был ликвидирован. На берегу реки остались сотни трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.
Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся вызвал огромный патриотический подъем среди рабочих, колхозников и интеллигенции нашей страны.
В Москве на 1-м государственном подшипниковом заводе имени Кагановича на митинге с речью выступила бригадир молодежной бригады строгальщица товарищ Барышникова. «Товарищ Сталин, — сказала она, — высоко оценил самоотверженный труд советских женщин и нашей молодежи. Сталинская похвала — лучшая награда для нас. Мы приложим все старания, чтобы еще больше усилить помощь фронту. Танкостроители в самолетостроители не будут испытывать недостатка в подшипниках».
На митинге рабочих машиностроительного завода имени Ленина (Ленинград) с речью выступил товарищ Власов, проработавший на этом предприятия свыше 50 лет. «Наш коллектив,- заявил товарищ Власов, — одержал новые производственные победы. На пять месяцев раньше срока пущена мартеновская печь. Досрочно собрана и сегодня испытана первая турбина. Своими руками мы восстановили свыше 40 тысяч квадратных метров производственных площадей. Рабочие города Ленина, вооруженные указаниями товарища Сталина, сделают все, чтобы помочь Красной Армии окончательно добить фашистского зверя».
В Киеве на митинге рабочих «Крещатик — строй» выступил стахановец бригадир товарищ Козлов. Он заявил: «Мы гордимся победами Красной Армии. Подлый враг вышиблен из пределов нашей Родины, и советские войска уже бьют гитлеровцев в Восточной Пруссии. Украинский народ бесконечно благодарен бесстрашным советским воинам, Великому Сталину за освобождение Украины от ненавистных немецко-фашистских захватчиков. Весь наш народ живет одним стремлением — помочь Красной Армии добить фашистского зверя в его собственном логове. Мы обязуемся быстрее залечить тяжелые раны, нанесенные немецкими мерзавцами нашему чудесному городу. Мы сделаем столицу Украины еще прекраснее, чем она была до оккупации».
В Баку на митинге рабочих 13-го промысла треста «Лениннефть» с речью выступил мастер Магерамов: «Когда слушаешь товарища Сталина, — сказал т. Магерамов,- кажется, что он здесь, среди нас, разговаривает с нами простыми, задушевными словами. Он вдохновляет нас на новые трудовые подвиги. Товарищ Сталин говорит, что в недалеком будущем знамя победы будет водружено над Берлином. Мы, нефтяники, сделаем все, чтобы приблизить этот день окончательной победы».
На собрании колхозников сельскохозяйственной артели имени Сталина (Апанасенковский район, Ставропольского края) выступила молодая колхозница Вера Хуторная. Ее звено в этом году собрало 138 пудов зерна с гектара. «Мы вырастили богатый урожай, — сказала т. Хуторная. Наш колхоз не только выполнил свои обязательства перед государством, но и, кроме того, сдал немало хлеба сверх плана. В колхозных закромах еще много зерна. Товарищ Сталин говорит, что воевать без хлеба и продовольствия нельзя. Мы можем сдать государству еще больше хлеба. Этим самым мы поможем Красной Армии завоевать окончательную победу над врагом». Предложение т. Хуторной было встречено всеобщим одобрением. Собрание колхозников решило засыпать в фонд Красной Армии сверх плана еще 6 тысяч пудов пшеницы.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.