Сводка Советского Информбюро — 8 сентября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 8 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 8 сентября 1941 года

В ночь на 8 сентября наши войска продолжали сражаться с врагом на всем фронте.

Наши кавалерийские части под управлением товарища Бацкалевича осуществили длительный рейд по тылам противника. Эскадрон лейтенанта Соколовского наткнулся в лесу на батальон германской мотопехоты, расположившийся на отдых. Опрокинув немцев внезапным ударом, конники разбили германский батальон, захватили радиостанцию, много мотоциклов, велосипедов и грузовиков с продовольствием и боеприпасами. После этого случая фашисты бросили против советских кавалеристов мотомеханизированные части и отряд, сформированный из двух юнкерских училищ. Кавалеристы спешились и приняли бой. Старший лейтенант Порох и политрук Орлов повели своих бойцов в стремительную атаку. Бой продолжался 8 часов. Немцы лишились до трехсот человек убитыми и ранеными. Среди убитых — немецкий генерал. В одном из последующих боев отважные кавалеристы ликвидировали батальон мотопехоты противника и захватили штаб. Во время рейда кавалеристы оттягивали от фронта значительные силы врага, ликвидировали много автомашин, броневиков, орудий, горючего и боеприпасов, взорвали ряд мостов. По неполным данным, немцы в боях с советскими кавалеристами потеряли до 1200 убитыми и около 500 ранеными.

В упорных боях на Западном направлении фронта батальон капитана Козули 28 часов успешно отражал все атаки крупных сил противника, нанес им тяжелые потери и удержал свои позиции до подхода подкреплений. После артиллерийской подготовки пьяные германские солдаты пошли в атаку. Когда фашисты подошли совсем близко, наши стрелки, пулеметчики и минометчики одновременно открыли огонь. Противник был отброшен. При второй атаке одному германскому батальону получилось прорваться за блиндажи и окопы первой роты. Командиры первой и третьей рот товарищи Шереметьев и Зуев повели своих бойцов в атаку. Свыше 150 солдат и офицеров противнка было убито. 21 немец сдался в плен. Пытаясь создать видимость окружения, группа германских автоматчиков проникла в тыл и открыла оттуда огонь. Старшина Шорников вместе с несколькими меткими стрелками быстро уложил фашистских автоматчиков. Ночью фашисты трижды предпринимали безуспешные атаки. В ночном бою взвод младшего лейтенанта Суркова дружной контратакой опрокинул целую роту фашистов и взял в плен 12 солдат. Сокрушительные удары наносили по врагу артиллеристы, минометчики и пулеметчики. В бою с батальоном капитана Козули фашисты потеряли более 600 солдат и офицеров, 12 орудий, 7 минометов и 11 пулеметов.

Батареи лейтенанта Трушкина и младшего лейтенанта Шевченко разгромили германскую автоколонну. После первого же залпа головные немецкие машины взлетели на воздух. Немцы заметались по дороге, пытаясь отвести уцелевшие машины в лес. Тогда младший лейтенант Шевченко выкатил орудия своей батареи на открытую позицию и прямой наводкой стал бить по фашистской колонне. Артиллерийским огнем были разбиты 30 грузовых машин, легковой автомобиль и 4 мотоцикла противника.

Захватив города и села Советской Эстонии, немецкие фашисты начали истреблять эстонский народ. Оккупация гитлеровцами каждого города, местечка и населенного пункта повсюду сопровождалась грабежами, насилиями и массовыми убийствами. Житель волости Равила, Александр Кельгумяэ, бежавший из фашистского ада, рассказывает: «Я был в местечке Лихула, когда фашисты заняли его. В первый же день палачи казнили десятки ни в чем не повинных людей. Среди расстрелянных было 13 юношей и девушек-подростков».

Работник коммунального хозяйства города Тарту товарищ А. Янсен заявил: «В городском парке группа немецких штурмовиков остановила 11-летнего сына моего соседа Карла Веске. Заметив на мальчике красный галстук, фашисты схватили пионера и потащили к высокому каштановому дереву. Один из бандитов принес веревку. С хладнокровием садистов они сделали петлю, надели ее на мальчика и повесили его на дереве. Труп висел два дня в парке. Родителям не разрешали похоронить их ребенка».

Немецкий солдат Франц Гофман, добровольно сдавшийся в плен, сообщил: «В одной маленькой эстонской деревушке я был свидетелем ужасной сцены. Группа пьяных солдат с фельдфебелем во главе ворвалась в дом крестьянина Кясперт. Дома были семидесятилетний крестьянин и его жена с двумя маленькими внучатами. Фельдфебель потребовал поросенка и кур. Старик ответил, что поросенка у него нет, а кур солдаты уже забрали. Взбесившийся гитлеровец приказал приколоть старика. Солдаты затем прикончили всех — старуху и детей».

Фашисты открыто хвастают, что они искоренят, сотрут с лица земли все эстонское.

Во всех крупных центрах Италии — Риме, Милане, Турине, Генуе — и во многих деревнях из рук в руки переходят тысячи антифашистских листовок. В своих листовках итальянские патриоты требуют немедленного прекращения военных действий, увода итальянских армий с Восточного Фронта, изгнания немецких войск из Италии и прекращения вывоза продовольствия в Германию. Листовки разбрасываются по улицам, расклеиваются на стенах и заборах. В Генуе было расстреляно несколько распространителей листовок.

Норвежские патриоты взорвали в Гульхагене близ Драммена пороховой завод. Уничтожены десятки тонн взрывчатых веществ. Завод разрушен.

Советский народ успешно готовит мощные резервы для Красной Армии.

В Ленинграде сержант ленинградской городской милиции В. Петров и милиционер товарищ Издон создали из населения на своих участках боевые отряды добровольцев. Каждое подразделение обладает своими стрелками, гранатометчиками, пулеметным расчетом и санитарами. Товарищ Издон уже подготовил 52 бойца и сейчас обучает еще 68. Трудящиеся города Сталино занимаются в группах истребителей танков, изучают парашютное дело. Несколько сот девушек обучается на курсах телеграфисток и телефонисток. Свыше 300 осоавиахимовцев Бауманского района города Казани приступили к военно-тактическим учениям на местности. Недавно близ деревни Троицкое было проведено учение на тему — разгром воздушного десанта врага. На этом занятии осоавиахимовцы показали умение искусно маскироваться, пользоваться стрелковым оружием и вести разведку. Во всех районах Ярославля созданы группы стрелков-парашютистов, кружки снайперов, пулеметчиков, радистов, гранатометчиков. Успешно овладевает военным делом колхозная молодежь. Ежедневно юноши села Травянки, Каменского района, Челябинской области, учатся ходить в строю, владеть винтовкой, бросать гранату. Девушки занимаются в санитарной дружине. Молодые колхозники Регарского района Таджикской ССР образовали группу ворошиловских всадников и овладевают техникой езды, учатся владеть клинком. В Ереване тысячи рабочих комбината имени Кирова, железнодорожного узла и Масложир-комбината изучают в подразделениях Осоавиахима винтовку, пулемет, гранату и приобретают практические навыки штыкового боя и гранатометания.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: