Сводка Советского Информбюро — 8 сентября 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 8 сентября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 8 сентября 1942 года

В течение ночи на 8 сентября наши войска РККА сражались с врагом западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На иных фронтах крупных изменений не произошло.

Западнее Сталинграда шли ожесточенные бои. Части Н-ского соединения отбили атаку врага. Фашисты подтянули новые силы и при поддержке танков в течение нескольких часов пытались прорвать нашу оборону. Все атаки фашистов были отбиты. На поле боя противник оставил 6 подбитых танков и более 200 трупов солдат и офицеров.

Юго-западнее Сталинграда наши войска РККА вели оборонительные бои. Н-ская часть отбила несколько атак врага и истребила 4 вражеских танка и свыше роты фашистов. На ином участке наше подразделение ночью совершило вылазку в расположение противника. Советские бойцы разгромила штаб румынского батальона, перебили 80 румынских солдат и офицеров и взорвали 7 автомашин с боеприпасами.

В районе Новороссийска наши войска РККА вели напряженные бои с танками и автоматчиками врага, вклинившимися в нашу оборону. Бойцы Н-ской части огнем артиллерии, минометов и бронебойщиков истребили 5 вражеских танков, 14 автомашин и свыше 400 фашистов. На этом же участке внезапной атакой из засады танкисты истребили еще 7 танков и 17 автомашин и истребили до 200 немецких солдат и офицеров.

В районе Моздока наши части вели бои с переправившимися через водный рубеж войсками врага. Группа танков и свыше батальона вражеской пехоты перешли в наступление на участок, который обороняла Н-ская часть. Наши бойцы подпустили неприятеля на близкое расстояние, а затем минометным и пулеметным огнем прижали гитлеровцев к земле. Все попытки противника возобновить атаку провалились. В результате этого боя ликвидировано 3 вражеских танка и до двух рот гитлеровцев.

На одном из участков Западного фронта наши войска заняли укрепленный немцами населенный пункт. В боях за этот оборонительный рубеж уничтожено 6 немецких танков, 20 пулеметов, 10 повозок с военным имуществом, 4 автомашины и до 600 солдат и офицеров противника.

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Наши автоматчики во главе со старшим лейтенантом т. Копасовым и политруком т. Вотановым атаковали и захватили вражеский узел обороны. На другом участке огнем артиллерии и минометов уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров.

Взятый в плен на Ленинградском фронте немецкий унтер-офицер Рудольф Своциль рассказал: «Мы несем большие потери. Моя рота, насчитывавшая год назад около 200 человек личного состава, за это время пять раз пополнялась, и состав ее уже полностью обновлен. В бою 3 сентября русские полностью истребили 7 роту нашего полка. На ее место бросили 5 роту, но и ее постигла та же участь. От роты осталось лишь несколько солдат».

У ефрейтора Вильгельма Гундхаккера найдено письмо от отца из Пабнейкирхепа. В нем говорится: «…Многие полагают, что война с Россией кончится не скоро. Это ужасно! Здесь людей становится все меньше и меньше. Зато снова привозят русских пленных, и среди них много женщин. Все они не хотят по-настоящему работать и чем только могут мстят нам. Становится страшно, когда видишь в их глазах безграничную ненависть».

В деревне Никифорове, Орловской области, немецко-фашистские разбойники схватили колхозницу Марию Петровну Огореву и предложили ей сказать, где расположена база партизан. Советская патриотка отказалась отвечать на вопросы. Гитлеровцы пытали ее, но не добились ни слова. Озверевшие бандиты связали колхознице руки и ноги, бросили ее в сарай и подожгли его.

Чешские патриоты напали на отряд гестапо, отбиравший хлеб у крестьян, и истребили несколько гитлеровцев. Сожжено также 3 склада с хлебом, который оккупанты приготовили для отправки в Германию.

Вечернее сообщение Совинформбюро 8 сентября 1942 года

В течение 8 сентября наши войска РККА вели бои с врагом западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На иных фронтах существенных изменений не произошло.

За 7 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 30 вражеских танков и бронемашин, более 150 автомашин с войсками и грузами, 4 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 7 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорваны 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Западнее Сталинграда наши войска РККА вели напряженные оборонительные бои с врагом. Фашисты предприняли на узком участке танковую атаку. Советская артиллерия остановила продвижение врага. Подтянув новые силы танков и пехоты, гитлеровцы при поддержке авиации вторично атаковали наши позиции. После ожесточенного боя наши части отошли на другой рубеж обороны. На участке Н-ского соединения фашисты пытались захватить один населенный пункт. В течение всего дня с переменным успехом шли кровопролитные бои, в ходе которых немцы потеряли 5 танков и до 450 солдат и офицеров.

Юго-западнее Сталинграда гитлеровцы перешли в наступление и пытались зайти во фланг наших частей. Атака противника была отбита контрударом наших танкистов. Подбито 9 немецких танков и уничтожено до роты гитлеровцев. На другом участке Н-ская часть второй день отбивает атаки крупных сил танков и пехоты противника.

В районе Новороссийска продолжались упорные бои с танками и пехотой противника, вклинившимися в нашу оборону. Немецкие автоматчики пытались захватить нашу артиллерийскую батарею с тыла. Артиллеристы-краснофлотцы приняли бой и отбили врага. Наши пулеметчики под руководством политрука тов. Родина в упор расстреляли группу автоматчиков противника. На другом участке бойцы части тов. Ермоленко в течение трех часов вели бой с численно превосходящими силами врага. В этом бою они уничтожили до роты немецкой пехоты.

В районе Моздока противник под прикрытием артиллерийского огня и авиации переправил через водный рубеж пехоту и танки. Советские пехотинцы во взаимодействии с артиллеристами и бронебойщиками подбили и уничтожили 10 немецких танков, 6 бронемашин и истребили до 850 солдат и офицеров. Противник не выдержал удара и пытался выйти из боя. Наши части нанесли фланговый удар и продолжают вести бой на уничтожение группировки противника.

Летчики-штурмовики Краснознаменного Балтийского флота под командованием тов. Карасева совершили налет на аэродром противника. Прорвавшись через мощный зенитный огонь, наши летчики уничтожили 10 немецких трехмоторных самолетов.

У убитого немецкого солдата Фрица Римеля найден дневник «Воспоминания о боях». Ниже приводятся выдержки из дневника, описывающие один из боев:

«В 4.00 началось наступление. Когда-то в прошлом году я изъявил желание стать мотоциклистом, чтобы идти впереди всех; теперь же я хотел бы находиться как можно дальше от фронта… Заговорили русские пулеметы. Какой несносный огонь! Вот уже первые жертвы. Мы подошли к восточной окраине села и пытались его захватить. Совершенно неожиданно из домов был открыт мощный и точный огонь. Один за другим легли 32 человека. Пал лейтенант Баумберг. Погибли Эрле, Мюллер, Ксари и другие. Только ночь нас спасла от полного уничтожения…»

Солдату Гихарду пишет отец из Бейгерлитца: «Горе и нищета все увеличиваются… Тебя, наверное, интересуют все наши новости. Но, к сожалению, я могу сообщить тебе мало радостного. На этой неделе мы получили печальное известие о том, что Ганс Иозеф убит. Ганс Клейн, сын Эдуарда, тяжело ранен. Иозеф Штифмаер болен тифом… За это время очень много народу умерло и в нашей местности от недоедания: старый Ферд, Мартин Гики, Цейнер, Шандлин, Бертль Бауэр, старая Вагнерша, Иоганн Феттер, Гертль, маленький Максль Гаубель, Иоганн Гейер и еще многие».

Немецко-фашистские захватчики превратили Польшу в свою колонию. С каждым днем все больше хозяйств польских крестьян гитлеровцы объявляют германской собственностью и передают их прусским колонистам, а крестьян превращают в батраков. В Польше создано германское общество «Остланд», которое уже забрало в свои руки больше 7 миллионов гектаров польской земли. Прибывший из Восточной Пруссии немецкий помещик Эмиль Брудуль прибрал к своим рукам хозяйства Феликса Яновича, Коханского, Журальского, Краевского и многих других польских крестьян. Прусский помещик отнял у крестьян всю землю, скот, жилье и хозяйственные постройки. Раньше Феликс Янович имел 50 моргов земли, двух лошадей и дом. Немцы сделали его нищим. Теперь Янович за угол в своем собственном доме должен отрабатывать немцу-помещику 7 дней в месяц. Новоявленный помещик, бывший руководитель штурмовиков Вилли Бланк, согнал из окрестных деревень сотни польских крестьян и заставляет их работать на себя по 16 часов в сутки. В его имении крестьяне живут в худых бараках, получают отвратительную пищу. Им запрещено самовольно отлучаться с территории имения. За малейшую провинность крестьян зверски избивают или ссылают в концентрационный лагерь. Так выглядят немецкие порядки, которые устанавливают гитлеровцы в захваченных ими странах.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: