Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 августа 1941 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 9 августа 1941 года
В течение ночи на 9 августа наши войска продолжали воевать с противником на Кексгольском, Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.
На остальных направлениях и участках фронта происходили поиски разведчиков и бои местного значения.
Наша авиация РККА СССР во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.
Бойцы партизанского отряда под руководством начальника Энской железнодорожной станции товарища Я. застали врасплох экипаж тяжелого немецкого танка, ремонтировавшего разорвавшуюся гусеницу. Снайперы-партизаны застрелили фашистских танкистов. Сняв с танка три пулемета и две пушки, партизаны подложили мину и взорвали танк.
В районе С. работает партизанский отряд, которым управляет член правления колхоза «Красный пахарь» Мария Д. В первые же дни отряд засыпал много колодцев, ликвидировал важнейшие мосты и во многих местах перерезал телефонные провода. 2 августа бойцы отряда захватили в плен четырех гитлеровских связистов-мотоциклистов. Узнав от них, что в направлении к городу П. ночью будет продвигаться гитлеровская автоколонна с запасными частями для ремонта танков, партизаны устроили засаду. Фашистская колонна была остановлена рано утром на узкой лесной дороге. Восемь автомашин партизаны ликвидировали. Запасные части для танков были поломаны и брошены в болото.
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске
В Советское Информбюро продолжают поступать многочисленные письма и заявления от советских граждан, вырвавшихся из захваченных немцами советских городов, о чудовищных злодеяниях немецких фашистов. Ниже приводятся показания очевидцев страшных зверств гитлеровцев над мирным населением в советских городах Бресте и Минске.
Член жилищной комиссии Брестского городского Совета Г. Я. Пестружицкая, жительница Бреста пишет: «Фашисты в первый же день арестовали всех сотрудников советских учреждений, активистов общественных организаций, стахановцев железнодорожных мастерских и депо, предприятий и промысловых артелей. Арестованных вместе с семьями загнали на стадион «Спартак». Когда меня привели на стадион, там уже было больше тысячи человек. Два дня продержали нас под открытым небом без пищи и воды. Голодные дети плакали. На глазах у всех арестованных немецкий солдат ударил ногой плакавшую девочку лет трех-четырех. Мать бросилась было защитить ребенка, но фашист размахнулся и ударил ее прикладом в живот. Несколько мужчин запротестовали против издевательств солдат над детьми и женщинами. Солдаты избили их до полусмерти. Каждую ночь на стадион врывались пьяные фашисты и насильно уводили молодых женщин. За две ночи немецкие солдаты увезли больше 70 женщин, которые потом бесследно исчезли. Мужья и братья этих несчастных женщин пытались защитить их. Фашисты пустили в ход пистолеты. Тут же на стадионе немцы застрелили около 20. мужчин. На третий день на стадион приехало несколько офицеров. Один из офицеров стал вызывать арестованных по списку. Всего было вызвано не меньше 200 человек. Их выстроили на северной стороне футбольного поля и расстреляли из пулеметов. Трупы расстрелянных валялись на стадионе три дня. После этого гестаповцы отобрали из арестованных граждан еще 250-300 человек и ночью увели неизвестно куда».
А. А. Бутько — бухгалтер сберкассы показывает в своем письме жуткую картину допроса арестованных советских граждан в штабе немецких войск. «Меня арестовали вместе с группой финансовых работников города. Два дня нас держали в тюрьме. На третий день стали вызывать на допрос. Фашисты допытывались, где находятся ценности советских учреждений, предприятий и общественных организаций. До меня допрашивали железнодорожного рабочего Н. В. Брудного. Фашисты требовали от него, чтобы он назвал всех профсоюзных активистов, коммунистов, работников политотдела дороги. Арестованный упорно молчал. Палачи набросились на него и стали избивать. Ему сломали обе руки, разбили прикладом лицо и нанесли несколько штыковых ран. Ничего не добившись от советского патриота, офицер застрелил его. Долго издевались фашистские людоеды над беременной женщиной В. Л. Андрасюк. В конце допроса у нее спросили, подписалась ли она на «большевистский заем». Когда она ответила, что подписалась, ей предложили написать заявление о том, что комиссары ее насильно заставили подписаться на заем. Андрасюк ответила: «Но это же неправда, ведь я сама это сделала совершенно добровольно». Тогда фашисты начали наносить женщине всяческие оскорбления и пытать: прикладывали к щеке горящую папиросу, кололи ножницами в шею. Андрасюк не стерпела и сказала: «Что вы делаете, ироды, убийцы!». Рассвирепевшие фашисты закололи ее штыками».
Жители города Бреста, Ввырвавшиеся из фашистского ада В. Крывушка, А. Зорин, В. Алесик, Я. Морозов, Г. Самосский и М. Заверженец приводят мсведения, что за первые дни немецкой оккупации в городе Бресте расстреляно, замучено в застенках гестапо не менее 1.000 жителей.
Любовь Федоровна Климчук — жена рабочего минского машиностроительного завода имени Кирова информирует в своем письме о зверском издевательстве гитлеровских солдат над большой группой минских жителей, захваченных немцами в 50 километрах от Минска и приведенных обратно в разрушенный город. «В лесу нас нагнали 12 автомашин с немецкими солдатами. Немцы остановили машины, соскочили на землю и без какого-либо предупреждения начали нас расстреливать из автоматов и винтовок. От пуль поганых бандитов погибло не меньше 50 человек, в том числе 18 детей. После этого нас оцепили и погнали в город. На наши просьбы и мольбы взять раненых фашисты ответили ударами штыков и прикладов. Издеваясь над нами, фашисты не разрешали останавливаться. Тех же, кто падал, обессилев от потери крови, немцы прикалывали штыками. Фашистские изверги закололи и застрелили 35 человек. Никогда не забыть ужасного зрелища, очевидцем которого я была в пяти километрах от Минска. Раненный немецкой пулей 15-летний мальчик Саша Свергун упал на землю и не мог подняться. Немецкий солдат начал бить его ногами и прикладом. Когда и это не помогло, фашист замахнулся штыком. Мать Саши бросилась к сыну и заслонила его своим телом. Озверелый фашист приколол штыком и мать и сына. До города нас дошло около 150 человек. В течение трех дней шли допросы. Каждый день от пыток и от фашистских пуль умирали по 20-25 человек. На четвертый день допрос прекратился. Оставшихся в живых 85 советских граждан немцы увели на дорожные работы в город Смолевичи».
Михась Короткевич — заведующий районной библиотекой сбежал из германского концентрационного лагеря около Минска, куда фашисты сгоняют всех беженцев, перехваченных на дорогах. В своем письме Михась Короткевич раскрывает картину неслыханных издевательств иродов над беззащитными людьми: «Последние пять дней тысяча заключенных — взрослых и детей — не получала никакой пищи. На шестой день фашисты выдали нам гнилые селедки — одну на трех человек. На тысячу заключенных фашисты привозят в день одну бочку воды. Во всем лагере имеется одна ржавая кружка. В лагере сотни больных, но им не оказывается никакой медицинской помощи. Трупы умерших от голода и побоев не убирались по неделе. 21 июля комендант лагеря заставил большую группу евреев вырыть котлованы. Когда ямы были готовы, евреев связали и бросили в яму. Затем фашисты приказали белоруссам, находившимся в лагере, засыпать евреев землей. Все белоруссы, как один, наотрез отказались выполнить это чудовищное приказание коменданта. Тогда рассвирепевшие фашисты из пулеметов расстреляли 45 евреев и 30 белоруссов. Каждый вечер комендант лагеря отбирал по спискам людей, и утром их расстреливали в двухстах метрах от лагеря».
Вечернее сообщение Совинформбюро 9 августа 1941 года
В течение 9 августа наши войска РККА СССР воевали с врагом на Смоленском, Кексгольмском, Белоцерковском и Коростенском направлениях.
На иных направлениях и участках фронта происходили бои разведывательного характера.
Наша авиация РККА СССР в течение 9 августа наносила удары по мотомехчастям и пехоте врага на поле боя и нападала на авиацию на его аэродромах. В течение 8 августа ликвидировано 14 немецких самолетов. Наши потери — 12 самолетов.
По уточненным данным, за 7 августа ликвидирован 81 немецкий самолет, а не 21, как сообщалось в предыдущей сводке.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили 1 и повредили 2 торпедных катера врага, а также бомбили его транспорты.
Батарея лейтенанта Троценко, воюющая на Западном направлении фронта, уничтожила около местечка Н. крупную колонну фашистских танков. Первыми начали стрелять по германским машинам орудия младших сержантов Токмакова и Савищенко. От залпов их орудий загорелось несколько танков. Колонна противника попыталась развернуться, но губительный огонь наших орудий расстроил боевой порядок врага. Фашисты не выдержали огня советских артиллеристов и отступили, оставив на поле боя 15 танков, подбитых нашими артиллеристами. Наступление гитлеровцев было сорвано.
Наша разведка нашла больше двадцати самолетов врага на аэродроме близ С. Ночью девятка бомбардировщиков подразделения товарища Новикова незаметно подошла к аэродрому и ликвидировала осколочными и зажигательными бомбами четырнадцать немецких самолетов. Звено истребителей, сопровождавшее бомбардировщиков, обстреляло с бреющего полета к вывело из строя уцелевшие от бомбежки самолеты противника. После этой операции наши самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.
Старший сержант Макаренко охранял важный военный объект. Внезапно около объекта показались два германских танка. Товарищ Макаренко не мешкая приготовил связки гранат, незаметно подполз к танкам и бросил связки гранат одну за другой под гусеницы машин. Оба танка противника были подбиты.
Нашей пехоте на Энском участке фронта Юго-Западного направления сильно мешал артиллерийский огонь одной румынской батареи. Надо было подавить орудия противника. Это вызвался сделать младший сержант Прусаков. Во главе своего отделения он пробрался в тыл румынских артиллерийских позиций и гранатами ликвидировал орудийную прислугу батареи. Четыре румынских орудия замолчали. Через некоторое время вся батарея в исправном виде была увезена в расположение наших частей.
Во время рукопашного боя красноармейцы Никольский и Портнягин заметили, что раненному в руки комиссару Энской части товарищу Лысенко, окруженному гитлеровцами, угрожает серьезная опасность. Пробив себе дорогу штыками и прикладами, товарищи Никольский и Портнягин добрались до своего комиссара. На отважных красноармейцев и товарища Лысенко наседало несколько фашистов. Советские бойцы проявили исключительную храбрость. Красноармеец Портнягин застрелил и заколол четырех гитлеровцев. Одному из фашистов удалось тяжело ранить товарища Портнягина. Красноармеец Никольский один продолжал оборонять раненого комиссара. После боя санитары подобрали раненого комиссара и его бесстрашных защитников. Около них валялись трупы 11 германских солдат и одного унтер-офицера.
Партизанский отряд под управлением товарища Т., воюющий в районе И. на Северо-Западном направлении фронта, проявил себя своими внезапными ночными налетами на германские части. Отряд нападает на штабы врага, взрывает склады, выводит из строя танки и автомашины. 7-го августа, узнав о расположении гитлеровского штаба, партизаны ночью незаметно подкрались к нему и захватили штабных офицеров со всей канцелярией. Лквидировав два танка, несколько автомашин и мотоциклов, партизаны скрылись в лесу.
В районе Н. наши войска РККА СССР окружили фашистскую танковую колонну. Танки и автомашины противника остались без горючего. Через некоторое время над окруженной германской частью несколько самолетов противника сбросили на парашютах пять бочонков с бензином. Но фашистские летчики просчитались, и бочки с горючим упали далеко в стороне на поляне. Это заметили партизаны из отряда товарища Е. Опередив фашистов, партизаны захватили горючее и спрятали его в лесу. Вскоре на германские танки и автомашины налетели советские бомбардировщики.
На днях партизанский отряд под руководством директора районного универмага товарища Ф. захватил гитлеровского связиста. По отобранным у связиста документам было установлено, что 103 пехотный полк германской армии направился к Энской высоте, чтобы ударить во фланг частям Красной Армии. Пробравшись к высоте кратчайшим путем через леса и овраги, партизаны устроили засаду. Ничего не подозревавшие фашисты, подошедшие походным маршем к высоте, были встречены сокрушительным огнем. Подоспевшие советские войска под командованием капитана Игнатова окончательно разгромили вражескую колонну. На поле боя осталось более 450 убитых и раненых немецких солдат и офицеров, 12 разбитых автомашин, 21 пулемет, сотни автоматов и винтовок.
Документы и показания пленных и перебежчиков говорят о все возрастающем дезертирстве солдат из белофинской армии. У убитого финского офицера командира роты П. Рахья найдено неотосланное донесение о том, что «в первый же день боев с советскими войсками из роты дезертировало 16 солдат». Перебежчик — рядовой штабной роты Эркки Суйкемаа показал, что «финские солдаты в подавляющем большинстве идут воевать по принуждению». Во многих письмах от родных и знакомых, найденных у пленных финских солдат, открыто высказывается недовольство трудящихся Финляндии войной против Советского Союза и ненависть к фашистской Германии. Так, финский крестьянин Савукоски Олави пишет на фронт своему брату Нило: «Недолго мне, видимо, осталось жить дома: скоро меня вызовут, дадут оружие и погонят на фронт. Но я не дам себя одурачить. Воевать против Советского Союза ни за что не буду. Верю, что жизнь и обстоятельства подскажут мне разумный выход из положения». Жена младшего сержанта Рейно-Ваара Лейла в своем письме жалуется: «Эта война — большое несчастье для нашей страны. Народ очень недоволен, особенно женщины. Всюду открыто говорят, что во всем виноваты немцы. Я тоже так думаю и проклинаю Гитлера».
Советские металлурги показывают замечательные образцы самоотверженного и высокопроизводительного труда. Все шире развивается движение сталеваров-скоростников. На заводе имени Петровского сталевары товарищи Торяник и Шишанов время от времени выпускают плавки на час-полтора раньше установленного срока и дают сверх плана сотни тонн металла. Сталевар Лысьвенского завода товарищ Нелюбин выпускает плавки металла за 7 часов 30 минут вместо 9 часов 40 минут.
Металлурги с честью осуществляют любые боевые задания фронта. Коллектив мартеновского цеха завода имени Дзержинского, выпускавший ранее рядовую сталь, освоил выплавку высококачественной стали. Доменщики третьей доменной печи завода имени Войкова экономят по 192 килограмма кокса на каждой тонне выплавленного металла. Прокатчики завода «Днепроспецсталь» увеличили производительность одного стана почти вдвое.
Не отстают от передовиков черной металлургии стахановцы цветной металлургии. Старый кадровый рабочий Пышминского медеплавильного завода Тимофей Матвеевич Степайкин заметно сократил продолжительность плавки меди. Следуя его примеру, все рабочие литейного цеха систематически дают скоростные плавки. Балхашский и Иртышский заводы перевыполняют программу, а в отдельные дни выпускают меди вдвое больше предусмотренного планом. Непрерывным увеличением производства металла металлурги помогают нашей доблестной Красной Армии громить фашистских варваров.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.