
Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
Западнее и юго-западнее Кременчуга в течение 9 декабря наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки врага, продолжали наступление и овладели сильно укрепленными населенными пунктами Подорожное, Вороновка, Тарасовка, Чаплище, Рацево, Колонтаев, Колонтаев-Польский, Снежковка, Стецовка, Мошорино, Петрово, Зарудный Байрак, Митрофановка, Спасово и железнодорожной станцией Медерово.
Наши войска РККА в районе северо-восточнее Черняхова отбивали атаки крупных сил пехоты и танков врага.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
Наши войска РККА в течение 8 декабря на всех фронтах подбили и ликвидировали 78 вражеских танков, из них 75 в районе северо-восточнее Черняхова. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.
Наши войска РККА западнее и юго-западнее Кременчуга продолжали наступление. Враг оказывает сильное огневое сопротивление и переходит в контратаки. Войска СССР в результате упорных боев продвинулись вперед и овладели рядом сильно укрепленных населенных пунктов. В бою за один пункт бойцы Н-ской части истребили до батальона гитлеровцев, уничтожили 5 самоходных орудий и свыше 30 автомашин. Захвачены у немцев 3 бронетранспортера, 12 орудий, 37 пулеметов, 8 минометов, артиллерийский склад и два вещевых склада. Взяты пленные. На другом участке наши части, продвигаясь вдоль железной дороги, заняли станцию Медерово. Противник в районе этой станции оказывал ожесточенное сопротивление, но был отброшен с большими для него потерями. Захвачено много стрелкового вооружения и боеприпасов, брошенных немцами при отступлении.
Северо-восточнее Черняхова продолжались ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, вводил в бой новые танковые и пехотные части. Отражая атаки крупных сил танков и пехоты неприятеля, части Н-ского соединения сегодня уничтожили 46 немецких танков, 7 самоходных орудий и 11 бронетранспортеров. На другом участке наши войска сожгли и подбили 29 немецких танков и 20 автомашин. Противник понес очень тяжелые потери в живой силе.
Авиацией Черноморского флота в результате налета на порт противника потоплены две быстроходных десантных баржи и один сторожевой катер. В порту возникло несколько пожаров, и произошел взрыв большой силы.
Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Могилевской области, в начале декабря взорвал 5 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений уничтожено 4 паровоза, 33 вагона с войсками и несколько десятков платформ с танками и автомашинами. Отряд минских партизан в конце ноября в течение нескольких дней вел бой с немецкой воинской частью. Советские патриоты уничтожили до двух рот гитлеровцев. Партизаны захватили орудие, 84 винтовки, 12 пулеметов, много боеприпасов и взяли пленных.
Пленный обер-ефрейтор 2 роты 73 гренадерского полка 19 немецкой танковой дивизии Франц Павлик рассказал:
«В середине сентября во Франции из солдат различных частей был сформирован особый батальон, который назвали по имени командира Вестенбергера. В батальоне было шесть рот. Вскоре мы выехали на Восточный фронт. В первых же боях наша рота потеряла 80 человек, а через две недели батальон «Вестенбергер» перестал существовать. Оставшиеся в живых солдаты были распределены среди подразделений 73 полка 19 танковой дивизии. Уезжая из Франции, мы знали, что нас ожидает в России, и понимали, что на фронте потеря неизбежны. Однако никто не предполагал, что батальон будет разгромлен в такой короткий срок. Я попал во вторую роту 73 полка. В течение нескольких дней в полку шли приготовления к атаке. В назначенный час началась артподготовка, но русские открыли такой ответный артиллерийский огонь, что никто из нас не посмел высунуть голову. Офицеры, угрожая нам пистолетами, гнали в атаку, но они не могли никого поднять. Когда русские ворвались в наши окопы, я вместе с другими солдатами сдался в плен».
Немецко-фашистские мерзавцы зверски убивают нетрудоспособных и больных советских граждан, насильно угнанных немецкими войсками при отступлении. В поселке Гурки, Витебской области, 25 ноября немцы отравили супом два эшелона, в которых было много больных советских граждан. В Минске только за два дня 18 и 19 ноября фашистские изверги отравили около 1.500 нетрудоспособных стариков, женщин и детей. Трупы отравленных сожжены. Совершая все новые и новые злодеяния, гитлеровские бандиты в то же время продолжают уничтожать следы кровавых преступлений, совершенных ими на советской земле. Недалеко от Минска, в деревне Тростенец, на территории бывшего военного городка Красное Урочище немцы вскрыли массовые могилы, в которых похоронены советские граждане, замученные и убитые фашистскими оккупантами. Вырытые из этих могил трупы были облиты бензином и сожжены.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.