Сводка Советского Информбюро — 9 февраля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 февраля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 9 февраля 1942 года

В течение ночи на 9 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.

Бойцы под управлением товарища Боброва (Западный фронт), нанося удары врагу, в первой половине дня 7 февраля овладели 4 населенными пунктами. Преследуя отходящего врага, наши бойцы в тот же день заняли еще 3 населенных пункта. На другом участке фронта наши войска за один день освободили от вражеских захватчиков 11 населенных пунктов.

Артиллеристы части товарища Селезнева (Западный фронт) мощным огневым налетом на аэродром врага ликвидировали 10 вражеских самолетов.

Наши части, сражающиеся на одном из участков Южного фронта, продолжают теснить врага и овладели за день тремя населенными пунктами. Немецко-фашистские войска, пытаясь задержать наступление советских войск, образуют огромные минные поля и другие оборонительные заграждения. Саперное подразделение старшего лейтенанта Семенюка нашло минное поле протяжением в два с половиной километра. Под огнем врага саперы быстро проделали в минном поле пять проходов и тем самым обеспечили дальнейшее продвижение наших частей. Только в одном пункте отважные саперы извлекли из-под снега 2.600 противотанковых мин.

Группа бойцов в 30 человек под управлением старшего лейтенанта Шипунова в одном бою захватила у врага 5 пулеметов, 2 миномета, 8 автоматов и перебила 20 вражеских солдат.

Отважно сражается в тылу вражеских оккупантов отряд калининских партизан под управлением товарища «Деда». За последнее время партизаны отряда ликвидировали 179 вражеских солдат и офицеров, захватили 5 противотанковых пушек, 30 автоматов, 10 пулеметов, 50 пистолетов, 87 винтовок, 10 лошадей с седлами и разгромили штаб вражеской части.

Наши войска захватили приказ командира 290 немецкого пехотного полка, изданный 28 января. В приказе говорится: «За последнее время увеличивается число случаев, свидетельствующих о разложении дисциплины и ухудшении морального состояния части: 1) во время боя позиция сдается преждевременно без основания. При этом бросается оружие и не убираются раненые; 2) во время марша солдаты поодиночке и даже группами оставляют маршевую колонну без разрешения, бросая свое оружие». Командир полка приказывает офицерам «всеми средствами, имеющимися в их распоряжении, положить конец такому положению».

Перешедший на нашу сторону солдат 6 роты 143 немецкого горноегерского полка Алоиз Маттерсбергер сообщил: «Две недели тому назад, простояв час на посту, я обморозил ноги и присел, хотя мне полагалось стоять на посту еще целый час. Узнав об этом, командир роты лейтенант Цаунер заявил, что я буду предан военно-полевому суду. Мне были известны случаи, когда провинившиеся солдаты бесследно исчезали. Так было с солдатом 8 роты Зоцек. У него были обморожены ноги, и он отказался принести воду для кухни, несмотря на приказание унтер-офицера. Так же было и с ефрейтором из 9 роты, фамилия которого, кажется, Зегер. Он отказался выполнить приказ об установке миномета на скатах высоты, ссылаясь на сильный мороз. Поэтому, когда меня вызвал второй раз командир роты, я пошел не на ротный командный пункт, а по направлению к русским. Увидев ваших бойцов, я сразу же поднял руки вверх и сдал свою винтовку.

Военно-полевой суд в городе Хамина (Финляндия) приговорил к расстрелу за дезертирство та финской армии 17 солдат. Приговор приведен в исполнение.

На железнодорожной линии Кастельветрано — Алькамо (Италия) произошло крушение воинского эшелона с вражескими солдатами. Разбито 15 вагонов, убито и ранено до 135 фашистов.

Вечернее сообщение 9 февраля 1942 года

В течение 9 февраля наши войска РККА вели наступательные бои, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 8 февраля сбито в воздушных боях 5 немецких самолетов. Наши потери — 3 самолета.

За 8 февраля частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 8 вражеских танков, около 100 автомашин с пехотой и грузами, 80 повозок с боеприпасами, 1 минометная батарея, взорвано 9 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено два батальона пехоты противника.

За истекшую неделю с 1 по 7 февраля вражеская авиация потеряла 199 самолетов. Из них в воздушных боях сбит 101 самолет, зенитным огнем — 25, на аэродромах противника уничтожено 73 самолета. Наши потери за этот же период — 49 самолетов.

Наши кавалерийские части во взаимодействии с пехотой (Западный фронт) в ночном бою выбили врага из трех населенных пунктов и захватили противотанковое орудие и несколько пулеметов. На поле боя осталось 620 трупов немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, преодолевая оборонительные рубежи противника, овладели 5 населенными пунктами. В бою уничтожено 3 немецких танка, 2 орудия и захвачено 2 орудия, 2 пулемета и большое количество боеприпасов.

Отряд наших бойцов под управлением товарища Тихомирова в бою за деревню А. осуществил атаку на вдвое превосходящие силы противника. Не выдержав штыкового удара, фашисты бежали, потеряв 150 человек. Преследуя врага, наши бойцы взяли в плен 7 вражеских солдат и одного офицера, захватили 8 пулеметов, 56 винтовок, 2 радиостанция и другое военное имущество.

Партизанский отряд товарища П., воюющий на Украине, осуществил ночной налет на группу вражеских солдат, истребил 24 фашиста и захватил 3 пулемета.

Ниже публикуется акт о чудовищном преступлении фашистских бандитов, со вершенном близ колхоза «Рекинцы», Солнечногорского района, Московской области.

«Акт

Мы, нижеподписавшиеся, военный прокурор стрелковой дивизии военный юрист 3 ранга Кровяков, военный следователь техник-интендант 2 ранга Лоцманенко, старший политрук Кучминский, представитель НКВД Мальев, военный врач 3 ранга Винокурова, военный врач 3 ранга Настаскина и красноармейцы Плаченов и Ларешнев, составили настоящий акт о нижеследующем:

При осмотре землянки, которая находится близ колхоза «Рекинцы», Солнечногорского района, Московской области, найдены 16 трупов советских бойцов, зверски замученных гитлеровцами.

При осмотре трупов установлено:

1 труп. В форме летчика. Фамилия неизвестна. Имеется сквозное пулевое ранение грудной клетки. На лице рубленая рана в области надбровной дуги. Нос отрезан холодным оружием. Открытый перелом в области правого голеностопного сустава. Нога вывернута. На черепе следы побоев ногами, череп сдавлен.

2 труп. Фамилия не установлена. Найдено сквозное пулевое (разрывное) ранение правой голени. Пулевое ранение брюшной полости (разрывное), ранение в грудь в упор.

3 труп. Трубин Петр Васильевич, санитар, уроженец Куйбышевской области, Кузоватовского района, Никольского сельсовета. При наружном осмотре трупа обнаружено: рубленая рана в области левой щеки с повреждением кости, в рану вбит деревянный клин. Сквозное пулевое ранение черепа.

4 труп. Резник Александр Романович, красноармеец, уроженец УССР, Черниговской области, Батуринского района, Краснянского сельсовета, деревни Красное. Выявлен пролом черепа всей теменной и затылочной области. Ранения холодным оружием.

5 труп. Раздет. Труп находился в таком положении, по которому можно предполагать, что красноармеец пытался сползти с нар на груди, упираясь руками, но был расстрелян в лоб, в упор.

6 труп. Фамилия неизвестна. При наружном осмотре обнаружена рубленая рана, нанесенная холодным оружием в теменной области с повреждением кости. Пулевое ранение в грудную клетку.

7 труп. Фамилия неизвестна. Под левой ключицей имеется сквозное пулевое ранение от разрывной пули. В области груди нанесено штыковое ранение.

8 труп. Фамилия неизвестна. В области скуловой кости справа имеется рваная рана, нанесенная холодным оружием. Ранение правой голени.

9 труп. Фамилия неизвестна. Половые органы вырваны без применения огнестрельного или холодного оружия. Имеется размноженная рана черепа с повреждением костей.

10 труп. По знакам различия — сержант-артиллерист. В области поясницы имеются две поверхностных раны. На трупе-кровоподтеки, образовавшиеся от нанесения тяжелых побоев ногами. Смерть, как видно, последовала от внутреннего кровотечения.

11 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено пулевое ранение в области левой ягодицы, на лице, в области переносицы, рубленая рана.

12 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено пулевое ранение в области левого виска. Выстрел в упор, следы ожога.

13 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено ранение правого бедра. Второе ранение огнестрельное, в грудь, в упор. Следы ожога на шинели.

14 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено пулевое сквозное ранение бедра, рубленая рана полового члена.

15 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено пулевое сплошное ранение верхней трети правого бедра и слепое ранение — пулевое в области печени. На лице следы тяжелых побоев сапогами.

16 труп. Фамилия неизвестна. По одежде — летчик. Часть одежды сожжена. Правая нога выкручена и вырвана, судя по рваным краям раны, без применения огнестрельного и холодного оружия. Живот вскрыт холодным оружием. Череп сдавлен.

Заключение

Полученными данными и медицинским осмотром трупов установлено:

  1. В землянке находилась группа красноармейцев, среди которых было 12 раненых и 4 здоровых.
  2. Все находившиеся в землянке — фашистском застенке — красноармейцы были подвергнуты фашистским зверским пыткам, а после умерщвлены.
  3. Твердо установлено, что в землянке производился допрос пленных бойцов с применением чудовищных издевательств и пыток. Есть также полная уверенность в том, что 16 героев, несмотря на неслыханные издевательства фашистов-людоедов, до последнего дыхания остались верными сынами нашей великой родины и погибли смертью храбрых».

Акт подписали: военный прокурор воен-юрист 3 ранта Кровяков, военный следователь техник-интендант 2 ранта Лоц-маненко, старший политрук Кучминский, представитель НКВД Мальев, военврачи 3 ранга Винокурова, Настаскина, красноармейцы: Плаченов, Ларешнев.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: