
Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 июня 1944 года
Дневное сообщение 9 июня 1944 года
На фронтах в течение 9 июня существенных изменений не произошло.
Наши войска за 8 июня на всех фронтах подбили и ликвидировали 25 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 27 самолетов врага.
Полк немецкой пехоты, северо-западнее города Тарнополь, усиленный танками, совершил атьаку на наши позиции Н-ской части. Ценою больших потерь врагу удалось ворваться в населенный пункт. Ночью наши бойцы СССР перешли в контратаку и выбили фашистов из населенного пункта. Подбито и сожжено 10 вражеских танков и 2 самоходных орудия. Захвачены трофеи и пленные.
Северо-восточнее города Станислав над одним участком нашей обороны появилось 12 вражеских истребителей «Фокке-Вульф-190». Зенитная батарея старшего лейтенанта Кузнецова открыла огонь и сбила 4 самолета врага.
Подразделения Н-ской части севернее города Яссы в результате боя овладели одной высотой и улучшили свои позиции. Ликвидировано более роты фашистов. Взято 60 пленных. На другом участке разведывательный отряд врага просочился в тыл частей СССР. Наши автоматчики СССР отрезали немецкому отряду пути отхода и полностью его ликвидировали.
У северного побережья Норвегия летчиками флота потоплены две самоходные баржи, шхуна и два мотобота противника.
В ночь на 8 июня группа сторожевых кораблей и катеров врага запала на наши тральщики, производившие траление в Нарвском заливе. На помощь тральщикам вышли торпедные катера. Атаковав противника, наши катера потопили 2 вражеских сторожевых корабля.
Партизанский отряд, воюющий в Волынской области, в течение четырех дней отбивал атаки батальона эсэсовцев. Партизаны убили и ранили до 100 фашистов, ликвидировали 2 бронемашины и 17 автомашин. В другом районе патриоты СССР создали крушение двух немецких железнодорожных эшелонов. В одном из этих эшелонов во время крушения произошло несколько сильных взрывов.
На сторону Красной Армии за последнее время переходят мелкими группами и в одиночку десятки солдат различных немецких штрафных батальонов. Перебежчик солдат 14 немецкого штрафного батальона Эвадьд Т. рассказал: «Я просидел полгода в военной тюрьме в крепости Торгау. Эта огромная тюрьма битком набита заключенными. Военные тюрьмы в Гермерсгейме-на-Рейне, в Грауденце, Вене, Кельне, Анкламе и других городах также переполнены. Задолго до истечения срока заключения меня отправили на Восточный фронт в штрафной батальон. На фронте я вместе с другими солдатами бежал и перешел на сторону русских».
Перебежчик солдат 9 штрафного батальона Альфред Л. рассказал:
«Условия в батальоне невыносимые. Многие штрафники предпочитают умереть, чем оставаться в нем. Нередко происходят групповые побеги. Беглецы скрываются в лесах. Из 2 роты бежало больше 20 штрафников вместе с охранявшими их солдатами. Кроме того, 19 штрафников из этой же роты бежали в одиночку».
Перебежчик солдат 561 штрафного батальона Курт Н. сообщил:
«С последним пополнением в наш батальон прибыло много заключенных из различных тюрем. Многие из них отбывали наказание за неверие в победу Германии. В составе пополнения были разжалованные офицеры: майор, два обер-лейтенанта, несколько лейтенантов, два старших врача, интенданты и военные чиновники».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.