Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 марта 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 9 марта 1942 года
В течение ночи на 9 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Наши части, двоюющиек на отдельных участках Ленинградского фронта, за три дня боев ликвидировали до 2.500 немецких солдат и офицеров. Артиллерия и разведывательные группы разрушили 6 вражеских ДЗОТов, свыше 20 блиндажей и землянок.
Отражая контратаку немецкой части, поддержанной танками, красноармеец-наводчик Петр Ошурков выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой начал расстреливать танки противника. В этом бою меткий наводчик поджег 2 немецких танка.
На огневую позицию орудия сержанта Лопаева налетели вражеские бомбардировщики. От зажигательной бомбы загорелись ящики со снарядами. Рискуя жизнью, сержант Лопаев бросился к ящикам и потушил огонь, предотвратив взрыв боеприпасов.
С большим успехом действует в тылу у немецких оккупантов отряд смоленских партизан под управлением товарища Г. Партизаны сожгли 2 вражеских склада с боеприпасами и один склад с оружием, ликвидировали около 100 фашистов, захватили 140 винтовок, 5 ручных пулеметов, несколько ящиков гранат и много патронов.
У немецкого солдата Германа Нивенера найдено неотправленное письмо к брату. Герман сообщает: «Наша рота полностью уничтожена. Из 27 унтер-офицеров 25 убито, а двое ранено».
Пленный солдат 11 румынского батальона горных стрелков Пырву Думитру рассказал: «Меня мобилизовали в румынскую армию 11 января. В этот день в воинском присутствии был настоящий базар. Богатых за взятки освобождали от военной службы или зачисляли в тыловые части. Бедных признавали годными, несмотря ни на какие болезни или физические недостатки. Я больной человек и не имею никакого понятия ни о телефоне, ни о лыжах, но комиссия меня зачислила телефонистом-лыжником. На советско-германский фронт я попал в конце января. Нас сразу же погнали в бой. Три раза наша рота пыталась атаковать кирпичный завод, в котором засели русские пулеметчики. Встреченные убийственным огнем, мы каждый раз откатывались, оставляя много убитых и раненых. Тогда нам в помощь прислали роту немецких сапер, но и они ничего не могли сделать. Когда же русские предприняли наступление, саперы забрались в дома и стали отстреливаться, а затем под натиском русских удрали. Немецкие офицеры приказали нам тоже отступать, но мы отказались. Тогда один немецкий офицер бросил гранату в дом, где находилась группа румынских солдат. Осколками были ранены 3 человека, в том числе сержант Балтяну. Несмотря на угрозы немцев и их подлые действия, наша группа в количестве 11 человек не двинулась с места. Мы дождались прихода русских и добровольно сдались в плен».
У немецкого ефрейтора Карла Арнольда найдено письмо от жены из Штейнберга. Вот что она ему пишет: «Слышал ли ты, что все должны сдавать все теплые вещи, какие только у них имеются. Пока ты вернешься, у тебя все заберут. Кто не сдает добровольно — принуждается к этому силой».
Мастер Борисоглебской машинно-тракторной мастерской С. Т. Самохин овладел токарным, болторезным, фрезерным, расточным и шлифовальным станками, научился выполнять кузнечные работы. Товарищ Самохин на любом из этих станков перевыполняет нормы. Он внес десятки рационализаторских предложений. Последнее его усовершенствование дало возможность в два раза ускорить нарезку зубцов шестерни.
Вечернее сообщение Совинформбюро 9 марта 1942 года
В течение 9 марта наши войска РККА, преодолевая сопротивление врага, продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.
За 7 марта ликвидировано не 29 вражеских самолетов, как об этом сообщалось ранее, a 36 немецких самолетов.
За 8 марта сбито в воздушных боях и истреблено на аэродромах 39 самолетов врага. Наши потери — 10 самолетов.
За 9 марта под Москвой сбито 4 вражеских самолета.
В течение 8 марта частями нашей авиации истреблено и повреждено 210 автомашин с войсками и грузами, 13 немецких танков, около 70 повозок с боеприпасами, 3 бензозаправщика, 3 автоцистерны с горючим, 31 орудие, 12 зенитно-пулеметных точек, 49 минометов, взорвано 8 окладов с боеприпасами, сожжено 5 складов с горючим, рассеяны и частью уничтожены эскадрон конницы и до 5 рот пехоты противника.
За истекшую неделю с 1 по 7 марта вражеская авиация потеряла 358 самолетов. Наши потери за этот же период — 65 самолетов.
Наши части, воюющие на одном из участков Ленинградского фронта, продолжая развивать наступательные операции, истребили 2 вражеских танка, артиллерийскую и минометную батареи, два противотанковых орудия, 6 станковых и ручных пулеметов и 2 бронемашины. Противник потерял убитыми свыше 800 солдат и офицеров.
Одна наша часть, двоюющая на Юго-Западном фронте, сломив упорное сопротивление врага, заняла населенный пункт Т. На поле боя осталось около 700 немецких трупов. В бою отличился старший сержант товарищ Гоженко. Он истребил два вражеских пулеметных расчета и захватил их пулеметы.
Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Рябченко внезапным налетом заняла один населенный пункт и захватила 150 велосипедов, 25 автомашин, 10 мотоциклов и другое военное имущество.
Отряд орловских партизан под управлением товарища П. истребил 23 немецких солдата и 2 офицеров, уничтожил 2 вражеские автомашины с ценным военным грузом. Партизанами захвачено большое число трофеев.
У немецкого солдата Иоганна Комада найдено неотправленное письмо к Йозефе Кембейр. В нем говорится: «Нам приходится голодать и мерзнуть, к тому же рискуя каждую минуту получить пулю… Верь мне, мы здесь достаточно настрадались. Из 280 человек нас остаюсь 96. Одни пали, другие ранены».
Мобилизация многих квалифицированных рабочих на фронт приводит к дальнейшему снижению производительности труда на предприятиях Германии. По предварительным данным магистрата города Герне, металлургический завод, шахты и коксовые печи, находящиеся в этом районе, дали в феврале продукции на 14 процентов меньше, чем в январе. Резко ухудшилось качество продукции и увеличилось количество несчастных случаев. В январе несчастных случаев со смертельным исходом было 196, а в феврале — 239.
Семь колхозов Новосибирской области выделили для районов, освобожденных от немецких оккупантов, 114 лошадей и коров.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.