Сводка Советского Информбюро — 9 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 9 мая 1942 года

В течение ночи на 9 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

Наши части, сражающиеся на одном участке Западного фронта, за два дня боевых действий ликвидировали до 700 солдат и офицеров врага. На другом участке фронта фашисты предприняли контратаку, стремясь вернуть утерянные ими рубежи. Наши бойцы отбили эту контратаку с тяжелыми для врага потерями. Фашисты потеряли убитыми и ранеными более 400 солдат и офицеров.

На одном участке Калининского фронта пехота врага, поддержанная 20 танками, пыталась прорваться в расположение советских войск. Под огнем наших бойцов противник вынужден был отступить. Ликвидировано 4 вражеских танка и более 100 фашистов. В этом бою особенно отличилась артиллерийская батарея, которой командует старший лейтенант Арестов. Огнем своих орудий артиллеристы ликвидировали 2 вражеских танка.

Танковый экипаж в составе младшего лейтенанта Гмирянского, механика-водителя Петрякова, пулеметчика Кучерявого и башенного стрелка Павлова за пять дней боев истребил 2 немецких танка, 7 противотанковых пушек и до 150 гитлеровцев.

Снайпер товарищ Гальчук за два месяца истребил 72 гитлеровца. Меткий стрелок обучил снайперскому искусству несколько красноармейцев своего подразделения. Его ученики — тов. Шулепов уничтожил 63 немца и тов. Скорик- 38 немцев.

В районе пункта В. большая группа вражеских солдат предприняла попытку перейти на нашу сторону. По солдатам, бежавшим к нашим окопам, фашисты открыли пулеметный огонь. Три человека были убиты, а остальным удалось перейти на нашу сторону. Пришедшие добровольно в плен немецкие солдаты заявили командиру нашей части, что они предпочли с риском для жизни перейти к русским, чем воевать за Гитлера и его клику, которая втянула немецкий народ в кровавую и безнадежную авантюру.

В одном из районов Ленинградской области, оккупированных фашистами, четыре партизанских отряда одновременно напали на немецкие гарнизоны, расположенные в двух соседних деревнях. Партизаны ликвидировали 420 вражеских солдат и офицеров, взорвали склад с горючим и два склада с боеприпасами.

Немецкий обер-ефрейтор Иозеф Тайнике писал недавно солдату Бертольду: «Мы все ошиблись в оценке русских. Они воюют хорошо и стреляют метко. Особенно нас изводит и мучит артиллерийский огонь.

Мы переживаем очень тяжелые дни. Сколько их еще будет впереди?.. Опять очень много наших товарищей пало. В последнем бою мы потеряли еще 12 солдат. К черту любые награды, только бы сохранить жизнь. На все остальное мне наплевать. Думаю, что и у тебя такое же мнение».

Солдат полицейской дивизии «СС» Николаус Григориус писал в середине апреля Эммануилу Шварцу: «Очень немного наших товарищей уцелело. Из 10.000 человек осталось всего несколько сот солдат. Счастливцем будет тот, кто вернется из этой страны здоровым и невредимым домой. Вы писали, что Пауль ранен. Тем, кто получает «выстрел на родину», можно только позавидовать. Здесь у нас оттепель. Живем в болотистой местности в палатках и не имеем покоя ни днем, ни ночью. Когда же мы избавимся от всех этих несчастий?».

Фашисты обрекли народы оккупированных ими стран на голод и вымирание. Выходящая в Брюсселе газета «Нуво журналь» пишет, что «каждый месяц число туберкулезных детей в Бельгии увеличивается на 2.000. В настоящее время в Бельгии 200.000 детей находятся под угрозой смерти». Эти данные, приведенные газетой, выходящей под контролем немцев, явно преуменьшены и лишь в малой степени отражают страдания бельгийского народа, изнывающего под игом фашистских оккупантов.

Вечернее сообщение Совинформбюро 9 мая 1942 года

В течение 9 мая на фронте крупных изменений не произошло.

За 8 мая ликвидирован 71 немецкий самолет. Наши потери — 26 самолетов.

За 8 мая частями нашей авиации истреблено и повреждено 6 вражеских танков, 85 автомашин с войсками и грузами, 10 подвод с боеприпасами, 10 полевых и зенитных орудий, 5 зенитно-пулеметных точек, 4 миномета, разбито 27 железнодорожных вагонов, потоплен катер, взорвано 2 склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Наши части, сражающиеся на отдельных участках Северо-Западного фронта, наносят противнику большой ущерб в живой силе и технике. Подразделение, где командиром товарищ Андреев, за один день боевых действий ликвидировало 450 вражеских солдат и офицеров. У врага захвачено 31 пулемет, 25 минометов, 36 автоматов, 1.500 мин и другие боеприпасы. На другом участке фронта наши части блокировали 3 населенных пункта. Попытка фашистов контратаковать наши войска потерпела неудачу. За два дня боев на этом участке противник потерял только убитыми 1.200 человек.

Два наших разведывательных подразделения на одном из участков Южного фронта ликвидировали до 200 солдат и офицеров врага. На другом участке наша часть стремительным броском ворвалась в населенный пункт М. и, закрепившись на окраине, ведет с противником уличные бои.

Снайперы наших частей, обороняющие Севастополь, за 7 мая ликвидировали 97 солдат и офицеров врага.

Пленный санитар 7 роты 10 мотополка 9 немецкой танковой дивизии Леопольд Гельцль рассказал: «В марте я выехал из Вены на советско-германский фронт. Вена, бывшая когда-то очень крупным культурным центром, теперь стала мертвым городом. Все скорбят об убитых сыновьях, братьях и мужьях. Из дома, где я жил, в армию было призвано 28 человек. 7 из них уже убиты в России. Многие ранены. Одна женщина из соседнего дома, у которой на франте погибли два сына, сошла с ума. Другая женщина из того же дома, потерявшая единственного сына, бегала по улицам Вены и кричала: «Гитлер убил моего сына!» Ее арестовали, и с тех пор она бесследно исчезла. Школы, театры и многие другие общественные здания в Вене превращены в лазареты и переполнены ранеными. Самыми различными способами выражает австрийский народ свою ненависть к гитлеровскому режиму. На расклеенных по городу фашистских плакатах можно часто видеть надписи, сделанные карандашом: «Долой войну!», «Гитлер навязал нам войну!» Зимой почти одновременно произошли взрывы на военных заводах во Флоридсдорфе и в Зиммеринге. Гестапо произвело массовые аресты. Многие из арестованных были казнены».

Учительница Ольга Логвиновна Коваленко и работница артели Екатерина Григорьевна Бондаренко, пробравшиеся с территории, занятой немцами, в расположение наших войск, рассказывают: «Как только немецкие захватчики ворвались в город Артемовск, они устроили повальные грабежи. Гитлеровцы отбирали у жителей буквально все, что им попадалось на глаза. Вскоре появились пришвы и распоряжения. Первое распоряжение оккупантов обязывало население сдать все продукты питания. Затеи последовали приказы о сдаче теплой одежды, ценных вещей, ручных и карманных часов, репродукторов. Немецко-фашистские злодеи истребляют мирных жителей, расстреливают и вешают тысячи советских граждан. В течение одного дня на реке Луганке было расстреляно свыше 1.000 человек. Особенно гитлеровцы издеваются над пленными красноармейцами. В лагере от голода и пыток умирает много пленных».

В ночь на 6 мая партизаны Югославии атаковали укрепленный пункт итальянской альпийской дивизии. Стремительным ударом были захвачены вражеские окопы. Действуя штыками и ручными гранатами, партизаны убили 150 оккупантов. Много итальянских солдат ранено. Партизанами захвачены минометы, ручные пулеметы, гранаты, винтовки и много амуниции.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: