Сводка Советского Информбюро — 9 сентября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 9 сентября 1941 года

В ночь на 9 сентября наши войска РККА продолжали сражаться с противником на всем фронте.

На подступах к Одессе враг несет тяжелые потери. За десять последних дней румыны потеряли более 20.000 солдат и офицеров. Поле боя сплошь усеяно трупами румынских солдат. Особенно сильно пострадали в этих боях румынская гвардейская дивизия, 11, 21 и 1 пограничная дивизии румынской армии.

Героически воюет с противником первый полк морской пехоты Черноморского флота. Краснофлотцы по нескольку раз в день ходят в атаку и наносят врагу огромный урон. Только за три дня бойцы первого полка морской пехоты ликвидировали до двух полков румынской пехоты, 4 танка, много автомашин, орудий и пулеметов. Среди трофеев, захваченных у румын, — 6 танков, 18 пушек, несколько сот винтовок, много патронов, 8 минометов, 20 автоматов, 17 пулеметов, несколько тысяч снарядов и много ручных гранат. Краснофлотцы захватили в плен более 200 румынских пехотинцев и эскадрон королевской кавалерии во главе с командиром.

Красноармеец товарищ Филин нашел замаскированное германское орудие. Бесстрашный боец незаметно подполз к немецкому орудию и несколькими гранатами ликвидировал его вместе с расчетом. На взрывы прибежала группа фашистов. Они окружили смельчака-красноармейца и хотели захватить его живым в плен. Когда фашисты вплотную подбежали к товарищу Филину, он бросил последнюю гранату. Раздался взрыв, несколько фашистских солдат были поражены насмерть. Герой-красноармеец погиб смертью храбрых.

Пулеметная рота под управлением младшего политрука Куренкова несколько часов отражала натиск численно превосходящего врага. Отважные пулеметчики подпускали немцев вплотную к окопам и хладнокровно расстреливали их пулеметным огнем. Когда вражеская часть прекратила атаки и отошла, на поле боя осталось около 200 трупов фашистских солдат.

Отвагу и находчивость проявляют бойцы, командиры и политработники Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками. Два отделения красноармейцев во главе с младшим лейтенантом товарищем Груниным были отрезаны от своей части и окружены двумя ротами фашистов. Бойцы быстро окопались и, заняв круговую оборону, открыли из винтовок и пулеметов огонь по немцам. Четырежды раненный, боец товарищ Попов не выпускал винтовку, продолжая поражать противника. Красноармеец Макеев получил три ранения, но продолжал сражаться. Поле покрылось убитыми и ранеными фашистами. Ликвидировав более 100 германских солдат и офицеров, красноармейцы прорвались к своей части.

Небольшая группа бойцов и командиров отразила три немецкие атаки на командный пункт части майора Михайлова. В этих боях проявил себя командир отделения, бакинский рабочий товарищ Гребенников. Он выдвинул вперед свой пулемет и в упор расстреливал немцев. Противник отступил, оставив на поле боя 25 убитых и оружие.

Техник-интендант 2 ранга товарищ Рябов направлялся из штаба в свою часть. По дороге он узнал от крестьян, что неподалеку наше небольшое подразделение ведет бой с многочисленной группой немцев. Рябов скрытно пробрался в тыл к противнику и, замаскировавшись, начал обстреливать фашистов. С первых же выстрелов он уложил минометчика и пулеметный расчет. Немцы попытались захватить в плен отважного командира. Отстреливаясь от наседавших фашистов, товарищ Рябов ликвидировал еще 10 германских солдат. В это время наше подразделение перешло в атаку и выбило фашистов с их позиции.

Хозяевами положения во многих районах, захваченных немецко-фашистскими войсками, фактически являются партизаны. Они изматывают фашистов, создают невыносимые для них условия. Отряд под управлением тракториста орденоносца товарища М. ликвидировал в городе Порхов крупные грманские базы боеприпасов и горючего. Ночью небольшая группа партизан подожгла за городом склады с сеном и открыла стрельбу. В городе поднялась тревога. Фашистские солдаты бросились к месту пожара, откуда доносилась стрельба. Но у стогов уже никого не оказалось. Тем временем главные силы отряда вступили в Порхов с другого конца и направились к складам, огороженным колючей проволокой. С разных сторон в часовых полетели гранаты. Покончив с часовыми, партизаны подожгли горючее и взорвали склады с боеприпасами.

В Струго-Красненском районе партизанский отряд под управлением депутата районного Совета депутатов трудящихся товариш В. ликвидировал группу герсанских велосипедистов и захватил радиостанцию. Отряд атаковал взвод фашистских солдат, направлявшийся в районный центр. Фашисты потеряли свыше 30 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили в этом бою автомашину, 3 пулемета и 24 винтовки. В Середкинском районе партизаны поймали 15 фашистских мародеров, увозивших в тыл на трех автомашинах награбленное у крестьян добро. В короткой схватке мародеры были перебиты.

Самоотверженно работают советские горняки, укрепляя оборонную мощь страны. Навалоотбойщик шахты «За индустриализацию», Шахтинского района, товарищ Бондаренко выполнил свою десятимесячную программу. Крепильщик этой шахты товарищ Маричев закончил выполнение одиннадцатимесячной нормы. Изо дня в день бригада навалоотбойщика товарища Горбункова выдает по 120-130 тонн угля в смену при норме 80. Навалоотбойщики товарищи Ткачев, Иглов, Андриасов, Торопов и Бодаренко выдают 33-35 тонн угля вместо 19 по норме. Горловский шахтер товарищ Паршук вырабатывает ежедневно две-две с половиной дневные нормы. Крепильщики товарищи Сафронов, Тискович, Киреев и Маляр за 5 дней выполнили месячное задание. Забойщик одной из шахт Орджоникидзевского района, Сталинской области, товарищ Беликов за семь с половиной месяцев в полтора раза перевыполнил годовую норму.

Вечернее сообщение Совинформбюро 9 сентября 1941 года

В течение 9 сентября наши войска РККА СССР упорно сражались с противником на всем фронте.

Наша авиация СССР наносила удары по войскам врага на поле боя и ликвидировала авиацию на его аэродромах.

За 7 сентября в воздушных боях, огнем зенитной артиллерии и на аэродромах врага ликвидирован 71 немецкий самолет. Наши потери — 24 самолета.

Днем 9 сентября близ Москвы сбиты 2 германских самолета-разведчика.

Наши части под управлением товарища Чижова стремительным ударом опрокинули и отбросили группу немецких войск на Западном направлении фронта. Особенно серьезные бои развернулись на окраинах деревни Чаусы. При поддержке танковой роты старшего лейтенанта Гремина красноармейцы ворвались в деревню и ударили во фланг фашистам. Выбитый из деревни противник отступил, неся большие потери. За три дня боев соединение полковника Чижова ликвидировало 2.500 солдат и офицеров и захватило в плен 312 германских солдат. Наши трофеи — 11 орудий, 17 минометов, 41 пулемет, 19 автоматов, 97 автомашин, 16 мотоциклов, 109 велосипедов.

В ожесточенном бою командир танка товарищ Журук метким огнем ликвидировал три немецких танка. После боя, когда товарищ Журук вел свой танк на сборный пункт, на него пикировал немецкий бомбардировщик. Пулеметным огнем товарищ Журук подбил германский самолет. Бомбардировщик противника загорелся и упал в болото.

На Северном фронте наши части, преследуя врага у Пиньгосальма, захватили 2 танка, 6 орудий, 6 противотанковых пушек, большое количество боеприпасов и разного другого вооружения. На другом участке этого фронта у противника отбито 54 станковых и ручных пулемета, 8 орудий разных калибров и много винтовок.

На Западном направлении фронта одна наша танковая часть ликвидировала до двух рот врага, 17 противотанковых орудий и 10 минометов. В бою за местечко Жаберо наша часть разгромила роту самокатчиков 451 немецкого пехотного полка.

Бомбардировщики авиачасти товарища Юкалова, воюющие на Северо-Западном направлении фронта, осуществилиуспешный ночной налет на один из тыловых германских аэродромов. Самолеты первого эшелона под управлением капитана Шабанова вышли на цель в точно установленный срок. Одной из бомб был подожжен и взорван склад боеприпасов. Зажигательные бомбы, сброшенные самолетами этого эшелона, вызвали большой пожар в северной части аэродрома. Остальные эшелоны бомбили ярко освещенные самолеты противника, расположенные у опушки леса. Ликвидировав 15 машин врага, наши самолеты вернулись без потерь на свою базу.

Сотни германских танков ликвидированы нашей авиацией, артиллерией и пехотой в боях на подступах к Киеву. Каждый день истребители танков поджигают и взрывают фашистские машины. Младший лейтенант Шишкин, сержант Ниязов, красноармейцы Долгушев и Рубенцов метко брошенными бутылками с горючим в одном бою ликвидировали четыре вражеских танка. После того как экипаж одного из немецких танков был ликвидирован, красноармейцам удалось потушить огонь на этом танке. Танк был доставлен в нашу часть.

Отважные партизаны ведут беспощадную борьбу с фашистскими бандитами, захватившими советские города, срывают все мероприятия фашистских властей и истребляют живую силу германской армии. В городе Барановичи в течение августа и за первые дни сентября убито 37 фашистских офицеров, 12 германских чиновников из органов городского управления и более 80 солдат. В городе Вилейка советские патриоты за то же время ликвидировали более 70 фашистских офицеров и солдат. Такие же сведения поступают из Витебска, Мозыря, Бреста и многих других оккупированных городов Белоруссии. Белорусские патриоты умело пользуются в борьбе с германским зверьем таким простым и могучим оружием, как огонь. В Белостоке партизаны подожгли и ликвидировали три германских армейских склада, в Вилейке взорвали два склада с боеприпасами, в Бресте подожгли большой продовольственный склад.

Беспримерный героизм проявляют на фронтах Отечественной войны советские медицинские сестры. На днях восьми германским истребителям удалось подбить советский самолет. Тяжело раненный летчик Никишин приземлился на аэродроме. Медицинская сестра Людмила Пономарева, увидев, что летчик не выходит из кабины самолета, под пулеметным огнем истребителей противника подползла к поврежденной машине и вынесла раненого летчика в укрытие.

Через несколько дней полевой госпиталь, в котором трудилась Людмила Пономарева, обстреляли два германских самолета. В загоревшемся доме находились шесть раненых бойцов. Рискуя жизнью, товарищ Пономарева вынесла из горящего дома всех раненых красноармейцев.

В свое время немецкое радио сообщило о том, что советская авиация была полностью ликвидирована. Как известно, после этого советская авиация продолжала и продолжает успешные бои против немецко-фашистских войск. Теперь вконец изолгавшиеся гитлеровские агенты выкинули новый трюк. Берлинское радио на утеху своему изрядно потрепанному морскому флоту распространяет глупейшее измышление о том, что будто бы «весь морской флот СССР уничтожен». Это безудержное бахвальство немецких лгунов настолько смехотворно, что даже в самой Германии мало найдется легковерных людей, которые приняли бы всерьез это очередное вранье немецкого радио. Если весь советский морской флот уничтожен, спрашивается: кто же топит немецкие и финские транспорты и подводные лодки?

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: